洋風おでん“彩りポトフ鍋”

 

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
「おでん」のような、フランス家庭料理のひとつ「ポトフ」。
牛肉、ソーセージに大きく切った ニンジン、タマネギ、カブ、セロリなど・・・
ゴロゴロの食材をじっくり煮込んだ彩り「ポトフ鍋」です。

【材料(3~4人分)】
たまねぎ(1玉) にんじん(1本) じゃがいも(4個) かぶ(2個) セロリ(1本)
れんこん(10cm)キャベツ(1/2玉) ブロッコリー(1/3株) エリンギ(3本)
スイートコーン(1本) プチトマト(9個)ウインナーソーセージ(9本)
スライスベーコン(2枚) コンソメ(3個) オリーブオイル(大さじ2)
胡椒(少々) 水(1,000ml)

【下ごしらえ】
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦に切り皮を剥きくし型切りにして、
にんじんとじゃがいもは皮を剥き、乱切りにします。
かぶは皮を剥き、縦4等分に切り、セロリは長さ4cmの幅1cmほどの大きさに切ります。
キャベツはザク切りに、エリンギは水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
横半分に切り、縦4等分に切ります。ブロッコリーは、小分けして軽く塩茹でします。
プチトマトは縦半分の輪切りにします。スイートコーンは4cmほどの大きさに切ります。

 

 

 詳しい作り方


 

01

【下ごしらえ】した食材はこのようになります。

02

鍋にオリーブオイルを入れ、中火にしてたまねぎを軽く炒めます。

03

にんじん じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めたら、
かぶ セロリ れんこんを加え、軽く炒めます。

04

スライスベーコンをのせ、水(1,000ml)を注いで強火で煮ます。

05

沸騰したら、火を弱めアクを取ります。

06

コンソメ(3個)を加え、かき混ぜて溶かします。

07

弱火にして15分コトコト煮込みます。

08

キャベツ エリンギを加え、胡椒(少々)をふりかけ2~3分煮込みます。

09

ウインナーソーセージ スイートコーン ブロッコリーを加え、ひと煮えさせ、火を止めます。

10

コトコト煮込みながらお鍋のまま
美味しくいただける、洋風おでん「ポトフ」
ボリューム満点の旨みたっぷりのお鍋です。
 

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