こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

11月もそろそろ終盤・・・

寒さが身にしみて感じる季節になってきましたね。

本日の投稿は カラダほこほこに温まる絶品!鍋料理。

うどんで味わう 染みうま鍋料理4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

免疫力高まる4種のキノコとおいものビーフカレー

大きな野菜で美味しさもでっかい!鶏手羽元の具だくさんポトフ

だしがきいて ふわとろ絶妙!親子丼

超簡単!ちゃんちゃん焼き風 鮭じゃがとキノコの味噌バター炒め

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ

コクあって濃厚!鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

ほろほろ~♪やみつき豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込み

野菜シャキシャキ!究極の味わい 焼肉 焼そば

アンチエイジングなさつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

海老とほうれん草の とろとろチキンライスドリア

キノコと根野菜たっぷり!食感と香り際立つ 豚肉生姜炒め

甘辛たれが絶妙!サクサクのめちゃ旨!卵の海老天丼

香ばしく甘じょっぱい!キャラメルフレーバーな大学いも

【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

料理の温かさが身に染みておいしい今日この頃。

鍋料理の〆に麺類や雑炊などするかと思いますが、

最初からうどんでつるつる♪すすりながら

味わう あったか鍋ものレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

鶏手羽元と海老の和風カレーヌードル鍋

名古屋名物 きしめんを使ったカレーヌードル鍋。

もちろん!おうどんでも美味しくいただけます。

鶏手羽元と海老に 昆布をベースに、手軽にめんつゆで味つけした

スパイシーなカレーに うま味たっぷりに味わえます。

寒暖差が激しい今、おすすめの免疫力高まる鍋レシピです。

鶏手羽元と海老の和風カレーヌードル鍋

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分

きしめんまたはうどん(2~3玉) 鶏手羽元(5~6本) 

海老(殻付き3尾) じゃがいも(300g)

にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉) キャベツ(1/4玉) 

白ねぎ(2/3本) 春菊(2把) ぶなしめじ(150g) 生椎茸(3枚) 

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

油揚げ(1枚) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

めんつゆ(100ml) 水(1000ml) カレー粉(大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)

作り方はコチラ

 

 

 

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

うどんも、おでんも同様 だしが命の料理。

煮込む際、旨みをきかせたたっぷりのだし汁をつくり

だしになる具材や煮込みが必要な具材から

煮込み、後で 練物を加えて煮込むやり方です。おでんうどん

 

 材料(3人分) 調理時間 60分

煮込みうどんまたは冷凍うどん(2玉) 大根(6~8cm) 

板こんにゃく(100g) じゃがいも(2個) 厚揚げ(2個) 

卵(2~3個) ゆでたこ(脚2~3本) 牛すじ串(4本) 鶏つくね串(3本) 

米(大さじ1)を入れたお茶パック(1袋)

【練物】

ちくわ(1本) 三色串天(3本) ごぼう天(2本) 

紅生姜揚げ(3個) 餅入れ巾着(3個)

【おでんだし汁】

水(2ℓ) だし昆布(15g) かつおパック(20g) 酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(60ml) 塩(少々)

*かつおパックの代わりに だしかつお(20g)や

ほんだしなどの顆粒かつおだし(大さじ2)でOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

ほっかほか! カレーおじやうどん

「おじや(雑炊)」と「うどん」が一体化された
大阪発の「おじやうどん」。
おやじうどんではありませんよ(笑)
欲張りなハイブリッドな鍋焼きうどんです。
冬の寒さ感じ、鍋焼きうどんが恋しい
カレー味の おじやうどんです。

ほっかほか! カレーおじやうどん

 

 材料(3人分) 調理時間 20分
ゆで煮込みうどん(2玉・120g×3) ごはん(2膳・140g×3) 

海老天(3尾) 蒲鉾(6切れ) 青ねぎ(2本) 油揚げ(1/2枚)

薄切り牛肉(100g) じゃがいも(小3個)
にんじん(1/3本) たまねぎ(1/2玉) オリーブオイル(大さじ1) 卵(3個)
出汁昆布(15g) 出汁鰹(15g) 水(1200ml) カレールー(30g×3)

作り方はコチラ

 

 

 

たっぷりキノコとトマトの関西風 甘辛 牛鍋うどん

甘辛の牛肉もうどんもしっかり味わえるすき焼きレシピ。

食材を加えるごとに、きび糖(砂糖)と醤油を加え 

甘辛に仕立てていく 関西風。煮込んだうどんのすき焼きでも、

溶き卵をつけながらいただく鍋料理です。

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

牛肉薄切り(250g) 冷凍讃岐うどん(2玉) プチトマト(6~8個) 

玉ねぎ(1玉) 長ねぎ(2/3本) 霜降りひらたけ(1パック) 

ぶなしめじ(1パック) 生椎茸(2枚) すき焼き麩(4個) 水菜(適量)

牛脂(10g) だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ4~5) 醤油(大さじ4~5) 

お好みに応じて卵(2個)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもぜひ!カラダの芯まであったか鍋レシピ

ご参考くだされば嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

さつまいもと小松菜のミネストローネ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

ストウブで鶏肉仕立ての湯豆腐

ハゲ鍋

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

あったか!鶏手羽のレモン湯豆腐

洋風おでん“彩りポトフ鍋”

 

 

*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!