こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 免疫高める旬食材のソテーレシピ。

やみつきになる芳醇な味わい♪

ベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒めです。

ベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

鮭と小松菜のとろ~りチーズリゾット

【風邪予防レシピ4選】免疫高める簡単・中華レシピ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ

【カラダ温まる絶品!鍋レシピ4選】うどんで味わう 染みうま鍋料理

【風邪予防のあったかスープレシピ】パンによく合うコク旨のかぼちゃポタージュ

旨みの相乗効果で絶妙!美味しい湯豆腐の作り方

ほっこりするコクある旨さの肉じゃがの作り方

コクあって濃厚!鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

ほろほろ~♪やみつき豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込み

野菜シャキシャキ!究極の味わい 焼肉 焼そば

アンチエイジングなさつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

海老とほうれん草の とろとろチキンライスドリア

キノコと根野菜たっぷり!食感と香り際立つ 豚肉生姜炒め

甘辛たれが絶妙!サクサクのめちゃ旨!卵の海老天丼

香ばしく甘じょっぱい!キャラメルフレーバーな大学いも

【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

今夜のレシピは 11月~12月が旬の長芋に、

ベーコンとキノコの旨みを染ませながらソテーした

歯切れよく、風味豊かな ガリバタ醤油炒めです。

ベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒め

 

 

ベーコンのコクある旨みに、

ガーリックバター醤油の豊かで

香ばしい芳醇な味わいラブ

ごはんが進む おかずは、免疫力高め 

風邪予防に期待がもてるレシピです。

ベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

ベーコン(60g) 長芋(300g) ぶなしめじ(60g) エリンギ(1本)

玉ねぎ(小1/2玉) ニンニク(1かけと1/2) パセリ(少々)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

みりん(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2)  バター(20g)

*ベーコンはブロックでもスライスでもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、木ベラなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ベーコンは長さ6cmほどの薄切りにして、

玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。

キノコ類は石づきを取り、ぶなしめじは小房にほぐし、

エリンギは縦半分に切り、さらに5mm幅の縦切りにします。

長芋はピーラーで皮をむいて、1cm程度の半月切りにします。

ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

またパセリは刻んでおきます。

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにバター(20g)をのせ、弱火の中火で溶かし、

半月に切った山芋を立てて並べ、隙間や周りに

ベーコンをのせていきます。

軽く胡椒をふり、そのまま炒め ベーコンがパチパチと

音がしてきたら、木ベラで混ぜ合わせて炒めます。

 山芋にほんのり焼き色がついてきたら

玉ねぎとニンニクを加え  玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 

 調味しながら炒めます

弱めの中火のままキノコ類を加え、軽く塩をふり

しんなりするまで炒めます。

弱火にして みりん(小さじ1)をまわしかけ、

 フライパンを揺さぶって煮詰めます。

醤油(小さじ1と1/2) をまわしかけ、木ベラでザクッと混ぜ合わせ、

味が均等になるように同様に フライパンを揺さぶり

中火にして炒めます。

 

 

 

 仕上げます

火を止め、あらびき黒胡椒(適量)を散らし、

ザクッと混ぜて仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らして出来上がりです

 

 

箸が止まらないほど、芳醇な味わいに歯切れのいい食感!

10分足らずであっと言う間に作れて、

晩ごはんのおかずに、おつまみにぴったり合う旬の炒めものです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒め

 

 

 

 

コチラもぜひ!タコと新じゃがのガーリック炒め

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

クセになる美味しさ!ツナと卵のマカロニサラダ

あったか!おかずスープ20選

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

さつまいもと小松菜のミネストローネ

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

1/2日分野菜が摂れる 和サラダ弁当

 

 

*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!