こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は パスタレシピ
薄切り牛肉でおいしさ倍増!激うまボロネーゼです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
とろける旨さがやみつき♪トマトとしらすのカリカリ!チーズバケットトースト
卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン
旨みがギュギュッと!コクあって濃厚、冷やしカルボナーラうどん
薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方
【こどもの日におすすめレシピ】思わず笑顔になるおうちメニュー9選
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
薄切り牛肉を使った本日のパスタレシピは
ハッシュドビーフのようなボロネーゼ(ミートスパゲティ)。
挽肉のボロネーゼとは違って、ガッツリ!おいしさ倍増に味わえますよ
茹でずに、3時間水に漬けて戻したもっちもちのスパゲティで
調理したボロネーゼ。
牛肉とトマトの旨みがスパゲティに染みて激うまです
関連記事
ルーもデミグラスも不要!4種のキノコとトマトのコク旨 ハッシュドビーフ
スパゲティ(200g) 薄切り牛肉(180g) 新玉ねぎ(1個) にんじん(1/2本)
マッシュルーム(5~6本) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(小さじ1/3×2、少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(50ml)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) ローリエ(1枚) トマト缶(400g)
トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) パルメザン粉チーズ
*合挽き肉でもOKです。
*キノコは舞茸やぶなしめじでかまいません。
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット×2、
木ベラ、トングまたは菜箸、ペーパータオルなど
作り方
スパゲティを3時間以上 水漬けします
バットにスパゲティを入れて、塩(小さじ1/3)を加え、
ひたひたより多めの水を注ぎます。
冷蔵庫で3時間以上、一晩浸けてもかまいません。
水で戻しておけば、麺に水分が吸収され、
生パスタのような もちもち食感になります。
茹でずに 最後にボロネーゼと一緒に煮詰めて調理します
前日から 浸けておけば効率よく、もちもちのスパゲティになります。
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は冷蔵庫から取り出して常温に戻さずに、
やや大きめの食べやすい大きさに切って
バットに広げのせます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
ペーパータオルで吸い取り、臭みや雑味を抑えておきます。
軽く塩と胡椒を全体にふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の準備をします
玉ねぎはとニンニクはそれぞれ皮をむいて みじん切りにします。
マッシュルームは縦に薄く切り、皮をむいたにんじんはすりおろします。
またイタリアンパセリは刻んでおきます。
調味ソースを作ります
トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1)を容器に入れ、 よくかき混ぜて
調味ソースを作ります。
牛肉と野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、
火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもOK)
そして弱火にかけます。
かたくなりにくい性質があります。
木ベラで軽く押えながら 7~8割程度 火を通します。
玉ねぎとすりおろしにんじんを加え、牛肉と絡めて
弱火のまま 玉ねぎがしんなりするまで炒めて、
赤ワイン(50ml)をまわしかけます。
トマトを加えて煮込みます
弱火のまま 1分煮詰めたら、
トマト(水煮缶400g)、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を加え、
混ぜ合わせて ひと煮えさせます。
ローリエを加え、少し隙間をあけた状態で蓋をのせます。
強めの弱火で8分煮込みます。
味つけします
8分煮込んだら 蓋をはずして ④の調味ソースとハチミツ(大さじ1)を
加え混ぜます。強めの弱火で2分煮込みます。
キノコとバターを加えます
弱火にして 薄切りのマッシュルームを加え
バター(10g)を溶かし混ぜます。マッシュルームが
しんなりしたら水で戻したスパゲティを加えます。
スパゲティをボロネーゼにしっかり絡め
2分強めの弱火で煮詰めて 火を止めます。
お皿に盛り、パルメザン粉チーズをふって、
刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
火を強めず 弱火で調理したので、牛肉はやわらかでとろける美味しさ~♪
ハッシュドビーフとボロネーゼを一体化させたかのような激うまパスタです。
ぜひお試しくださいね!
ホクホクなめらか~♪ウインナーとスナップえんどうのタルタルポテトサラダ
夏日が続く 今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
紫外線対策の記事もご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!