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薄切り牛肉でおいしさ倍増!激うまボロネーゼです。

 

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今夜のレシピは 薄切り牛肉でつくった激うまボロネーゼ

 

薄切り牛肉を使った本日のパスタレシピは

ハッシュドビーフのようなボロネーゼ(ミートスパゲティ)。

挽肉のボロネーゼとは違って、ガッツリ!おいしさ倍増に味わえますよウインク

 

 

茹でずに、3時間水に漬けて戻したもっちもちのスパゲティで

調理したボロネーゼ。

牛肉とトマトの旨みがスパゲティに染みて激うまですラブ


 

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材料(2人分) 調理時間 15分

スパゲティ(200g) 薄切り牛肉(180g) 新玉ねぎ(1個) にんじん(1/2本) 

マッシュルーム(5~6本) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3×2、少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(50ml)

顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)  ローリエ(1枚) トマト缶(400g) 

トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) 

ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) パルメザン粉チーズ

*合挽き肉でもOKです。

*キノコは舞茸やぶなしめじでかまいません。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット×2、

木ベラ、トングまたは菜箸、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 スパゲティを3時間以上 水漬けします

バットにスパゲティを入れて、塩(小さじ1/3)を加え、

ひたひたより多めの水を注ぎます。

冷蔵庫で3時間以上、一晩浸けてもかまいません。

水で戻しておけば、麺に水分が吸収され、

生パスタのような もちもち食感になります。

茹でずに 最後にボロネーゼと一緒に煮詰めて調理します

前日から 浸けておけば効率よく、もちもちのスパゲティになります。

 


 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は冷蔵庫から取り出して常温に戻さずに、

やや大きめの食べやすい大きさに切って

バットに広げのせます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 牛肉の表面から出てきた余分な水分を

ペーパータオルで吸い取り、臭みや雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒を全体にふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の準備をします

玉ねぎはとニンニクはそれぞれ皮をむいて みじん切りにします。

マッシュルームは縦に薄く切り、皮をむいたにんじんはすりおろします。

またイタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

 

  調味ソースを作ります

トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) 

ウスターソース(大さじ1)を容器に入れ、 よくかき混ぜて

調味ソースを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 牛肉と野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもOK)

そして弱火にかけます。

 弱火で炒めることにより 肉の縮かみが少なく 、

      かたくなりにくい性質があります。

             木ベラで軽く押えながら 7~8割程度 火を通します。

玉ねぎとすりおろしにんじんを加え、牛肉と絡めて

弱火のまま 玉ねぎがしんなりするまで炒めて、

赤ワイン(50ml)をまわしかけます。

 

 

 

 トマトを加えて煮込みます

弱火のまま 1分煮詰めたら、

トマト(水煮缶400g)、顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を加え、

混ぜ合わせて ひと煮えさせます。

ローリエを加え、少し隙間をあけた状態で蓋をのせます。

強めの弱火で8分煮込みます。

 

 

 味つけします

8分煮込んだら 蓋をはずして ④の調味ソースとハチミツ(大さじ1)を

加え混ぜます。強めの弱火で2分煮込みます。

 

 

 キノコとバターを加えます

弱火にして 薄切りのマッシュルームを加え

バター(10g)を溶かし混ぜます。マッシュルームが

しんなりしたら水で戻したスパゲティを加えます。

 

 

 仕上げます

スパゲティをボロネーゼにしっかり絡め

2分強めの弱火で煮詰めて 火を止めます。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛り、パルメザン粉チーズをふって、

刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

火を強めず 弱火で調理したので、牛肉はやわらかでとろける美味しさ~♪

ハッシュドビーフとボロネーゼを一体化させたかのような激うまパスタです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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