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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

朝晩の冷え込みが一段と身に染みます

風邪やインフルエンザが流行していますが、

予防対策されていますでしょうか?

されている方も、されていない方もぜひ!

本日2回目の投稿は 風邪やインフルエンザ予防に期待できる

食材を使った免疫力をアップのヘルシーレシピのご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた11月のレシピはコチラ

半熟目玉焼きのせ ベーコンとマッシュルームのピラフ風コンソメチャーハン

やみつきになるベーコンと長芋 キノコのガリバタ醤油炒め

鮭と小松菜のとろ~りチーズリゾット

【カラダ温まる絶品!鍋レシピ4選】うどんで味わう 染みうま鍋料理

【風邪予防のあったかスープレシピ】パンによく合うコク旨のかぼちゃポタージュ

旨みの相乗効果で絶妙!美味しい湯豆腐の作り方

ほっこりするコクある旨さの肉じゃがの作り方

コクあって濃厚!鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

ほろほろ~♪やみつき豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込み

野菜シャキシャキ!究極の味わい 焼肉 焼そば

アンチエイジングなさつまいもと小松菜の豚肉 昆布醤油炒め

ぷりぷりのとろ旨!牡蠣とエノキの絶品 たまご雑炊の作り方

海老とほうれん草の とろとろチキンライスドリア

キノコと根野菜たっぷり!食感と香り際立つ 豚肉生姜炒め

甘辛たれが絶妙!サクサクのめちゃ旨!卵の海老天丼

香ばしく甘じょっぱい!キャラメルフレーバーな大学いも

【肉肉しいお弁当レシピ】だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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風邪やインフルエンザを予防するには、

栄養豊富な食材を摂取することが何より大切なことですよね。

なかでも 秋から冬にかけてが旬食材

蓮根、かぼちゃ、さつまいも、にんじんなど根菜やキノコ類をはじめ、

小松菜、ほうれん草、ブロッコリなどビタミンA(βカロテン)が

豊富な緑黄野菜、ヨーグルトやチーズなどの乳製品、

納豆や味噌などの発酵食が免疫力を高められて おすすめです。

風邪やインフルエンザの予防のカギとなるのが

 「腸内環境を整える」「粘膜を強化」させるなど

効果が期待できる食材を日頃から摂取すれば、

風邪やインフルエンザにかかりにくいカラダがつくられます。

 

 

蓮根にはビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な根野菜。
ストレスの緩和や、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい蓮根。
喉の痛みやせきなどに効果が期待
できる 寒い季節におすすめの食材です。

 

南瓜にはビタミンA、ビタミンB1、B2、Cをはじめ

カルシウム、鉄分などがとても豊富。

栄養バランスの取れた緑黄野菜です。

ビタミンA(β-カロテン)が皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保ち、

ビタミンCともに免疫力を強化し、細菌やウイルスから身体を守り、

風邪の予防に有効とされ、しかも油で炒めることにより

吸収力がアップさせることができます。

 

さつまいもには 各種ビタミンに、カリウム、カルシウム、リン、

銅、マンガンなどのミネラルが豊富に含有し 不溶性の

食物繊維(セルロース)などが多く含まれ、

便秘解消に優れた芋類です。芋類の中でもさつまいもだけに含まれる

糖脂質の一種であるヤラピン(蜜)は、 緩下作用のある物質なので、

皮ごと食べると食物繊維との相乗効果が期待できると言われています。 

 

ココからは風邪やインフルエンザ予防におすすめ!

免疫高まるヘルシーレシピ6選です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

鶏手羽肉をベースにコンソメは加えず、野菜から出る旨み汁、

牛乳と西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。

小麦粉だけでとろみをつけず、じゃがいもをすりおろし 少量の小麦粉で

つけたポテト感じるとろみあるシチューです

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

 

 材料(3人分) 調理時間 40分

鶏手羽元(8~9本) じゃがいも(3個) たまねぎ(2玉) にんじん(3本) 

れんこん(8cm) キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) セロリ(2/3本) 

マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量) 

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚) 

牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)  バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ+小さじ2) 小麦粉(適量+小さじ2) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

さつまいもと小松菜のミネストローネ

さつまいもとかぼちゃの甘味が合わさって、

口あたり まろやかなミネストローネレシピ。

セロリと小松菜のほのかな苦みがアクセントになり、

豊かな味わい楽しめますよ~♪

さつまいもと小松菜のミネストローネ

 

 材料(3人分) 調理時間 35分

さつまいも(1/2本) 南瓜(1/8個) たまねぎ(1/2玉) 

にんじん(1本) パプリカ(赤・黄 各1/2個) セロリ(1/2本) 

小松菜(2本) ニンニク(1かけ) バター(10g) オリーブオイル(適量) 

トマト水煮(1缶・400g) 水(400ml) コンソメ(1個) 

塩(少々) 胡椒(少々) ローリエ(1枚) 白ワイン(60ml)

作り方はコチラ

 

 

 

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない

すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。

とろみあんかけ蓮根まんじゅう

 

 材料(4個分) 調理時間 20分

れんこん(400g) 長芋(5~6cm) むき海老(8尾)  銀杏水煮(15~16個) 

干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)

鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)  

濃口醤油(小さじ1) 塩(少々) 

水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コクあって濃厚!鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

コクあって濃厚で、とろけそうな味わい~! 

隠し味に味噌を加えて、よりコクある味わいに 

仕上げた食材の旨み際立つ あったかクリーム煮です。

鶏肉とさつまいも 根菜の白菜クリーム煮

 

 材料(3人分) 調理時間 25分 

鶏もも肉(250g) さつまいも(小1本と1/2) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(2/3本) れんこん(8cm) ブロッコリー(250g) 

白菜(1/8玉 葉5枚程度) ぶなしめじ(100g) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ3)

牛乳(250ml) 生クリーム(100ml) 顆粒コンソメ(小さじ1)

味噌(小さじ1/2)  小麦粉(大さじ3程度) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2) 温かいごはん(適量×3) 炒り黒胡麻(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

パンによく合うコク旨のかぼちゃポタージュ

かぼちゃポタージュをパンにひたして食べれば

かぼちゃの甘味と旨みがじゅわっと♪

ジューシーに味わえて絶妙!!

朝ごはんにランチにおすすめの

風邪・インフルエンザ予防レシピです!

パンによく合うコク旨のかぼちゃポタージュ

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

南瓜(正味400g) たまねぎ(小1玉) ニンニク(1かけ)

バター(10g×2) 水(150ml) 顆粒コンソメ(小さじ2)

牛乳(350ml) 生クリーム(50ml) 塩(少々) 

胡椒(少々) 醤油(小さじ1/2) 

お好みでパセリやピンクペッパーをトッピング(彩りがよくなります)

作り方はコチラ

 

 

 

旨みがしみしみ!鶏手羽先とさつまいも・きのこの照り焼き

こってりとした甘辛の味わいに、じんわり旨みがきいて、めちゃ美味しい照り焼き♪

ごはんが進む 食欲の秋にふさわしいおかずです。

ビールのおともに、お弁当のおかずにもおすすめの照り焼き。

時短・簡単につくれ、作り置きできて とても便利ですよ。

旨みがしみしみ!鶏手羽先とさつまいも・きのこの照り焼き

 

 材料(2人分)  調理時間 12分

鶏手羽先(6本) さつまいも(細目 1本) ぶなしめじ(1パック)

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

調味液・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 米酢(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

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コチラの関連記事もぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

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