お正月が楽しくなる! 洋風おせちにおすすめなメニュー | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

 クリスマスも終わり、そろそろ年末のお料理が気になっている方も多いはず。

 

この時期の主婦って本当に大変。

 

我が家では、伝統的なおせちはあまり作らないのですが(私があまり好んで食べないという理由ですが・・・)、ちょっとお正月っぽくしたいなぁ。といつも洋風にしています。

 

おせちってひと品ひと品にちゃんと理由があるので、本当はちゃんとした方が良いのだろうけど、こんなのもありかなぁ。と思っています。


洋風おせちというと何を作ればいいの?と思われる方もいらっしゃるかも。


でも、基本は作りおきができて、ちょこちょこと並べられるものなら何でも大丈夫です。

 

そして、お重に並べなくてもお正月っぽく見えます。


例えばこれ。

☆ 2012年の洋風おせち→

 

にんじんとみかんのしゃきしゃきサラダ

パプリカ、ホウレンソウ、カレーで4色のテリーヌ

サトイモのテリーヌ

大根、にんじん、パプリカのレモン風味ピクルス

ローストビーフを使ったユッケ

ブランデー黒豆(旦那はコーヒー黒豆)

ヒレ肉とインゲンの中華炒めモナロン

鶏むね肉のしっとり煮

自家製ジャスミンスモークサーモン

白と黒のまんまるスイートポテト

 

 

漆のお盆に盛りつけています。


重箱がない場合は、漆のお盆でも十分お正月っぽくなります。


レシピは、全部リンクをはってます。


お気に入りはコーヒー黒豆。


これは今年も作りたい。

 

☆ 2010年の洋風おせち 

おせち


ローストビーフ 

3色のテリーヌ 

洋風なます 、

ハムとほうれん草のキッシュ 

鴨の甘辛煮 

れんこんとえび団子 

大根とスモークサーモンのピンチョス 

生ハムとクリームチーズのひとくちオードブル 

プチトマトのえびバスケット

 

鴨は特におすすめですーー。

 

☆2011年の洋風おせち→

 

3色テリーヌ 

大根、にんじん、パプリカのレモン風味ピクルス 

数の子のペッパーサワークリーム

帆立のマリネ

えびのビスク 

自家製ジャスミンスモークサーモン 

フォアグラのムース 

鴨肉のしっとりしょうゆ煮 

インゲン生ハム 門松仕立て

 

その他にも洋風おせちのメニューとして使えそうなものをピックアップしておきます。


いくつか選んで作り、ちょこちょこと盛り付ければ、数日楽しめます。

 

便利なのはテリーヌやお肉料理。


テリーヌはひとつあるだけで華やかに見えるし、お肉は満足感が高い。


あとは、彩りの良いお野菜系をいくつかチョイスすると豪華に見えます。


もちろん、伊達巻やかまぼこなどと組み合わせても大丈夫。


自由に組み合わせて楽しめるのも手作りの醍醐味です💕


 

◆お野菜系

 

なすとパプリカのプチタルト(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 
タルト型を
クラッカーに変更してもおいしい。

中身を作っておいて、食べる直前に乗せるとサクサクの状態で楽しめます。

 

☆ プチトマトのハニーワインマリネ(レシピはこちら→

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

皮を剥いたプチトマトを漬け込むだけ。

口にじゅわっと広がる甘さがおいしい。

彩りもきれいなので、テーブルの上にあるだけでもかわいい。

 

☆ カブの酢漬け(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 
日持ちもするので、たっぷり作っておくとお正月の間ずっと楽しめます。

風味が増すように前日に作るのがおすすめ。

 

 

◆お魚系

 

☆ ほたてとパプリカのミルフィーユ(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

ほたての白とパプリカの赤がお正月っぽいオードブル。

ほたては生なので、おせちとして重箱に入れるより、お正月の1品として。

 

☆ 平目とパプリカのミルフィーユ(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

平目の白とパプリカの赤がお正月っぽいです。

白だしのジュレも添えてあるのでキラキラとして豪華に見えます。

こちらも重箱に入れるのではなくて、お正月の1品として。

 

☆ いくらのしょうゆ漬け(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-いくら 
定番のいくらのしょうゆ漬け。

おうちで作るとリーズナブルなので、いくらをたっぷり食べたい方におすすめ。

 

☆ ほたてとたらこのテリーヌ(レシピはこちら→ )
たらこテリーヌ

ぷちぷちたらこの食感が楽しいテリーヌ。

白とピンクがかわいくて華やかです。

パウンドケーキ型、フードプロセッサ(かなりなめらかにするので)が必要。


☆ ほたてとたらこ、ほうれん草のテリーヌ(レシピはこちら→ ) 
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 
白とピンク、緑のかわいいテリーヌ

日持ちもするので、おせち料理にも最適。

パウンドケーキ型、フードプロセッサが必要。

 

☆ ヅケまぐろのオードブル(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-マグロ 

ヅケにしたまぐろにすりごまをまぶしたひと品。

お酒にも良く合います。

 

 

◆ お肉系

 

☆ 鶏むね肉のしっとり煮 (レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

冷めてもおいしいので、重箱に入れてもOK。

さっぱりとやわらかくておいしいです。

ジップロックが必要です。

 

☆ 甘酒で作る鶏ハム(レシピはこちら→

こちらは塩と甘酒につけ込んで作るタイプ。

しっとりと柔らかくておいしい。

作っておくとアレンジもしやすいです。

 

☆ ぐるぐる鶏ハム (レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ぐるぐる鶏ハム 
テリーヌ入りの鶏ハム。

日持ちするので、おせちにもおすすめ。

テリーヌに入れるハーブを変えると風味も変わっていろいろ楽しめます。

前日までに作っておくと味も落ち着いておいしいです。


 ☆ 鶏むね肉で作る3色のテリーヌ(レシピはこちら→

鶏むね肉をなめらかにして作るタイプ。

ほたてバージョンよりも食感がしっかりめです。

日持ちもするので、おせち料理に最適。

パウンドケーキ型、フードプロセッサが必要。


☆ ワイン風味の豚おつまみリヨン(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-リヨン 
お酒がすすむひと品。

作り方も簡単です。

味がなじむように前日までに作ってください。

 

☆ フルーツトマト入りサクサクミートパイ(レシピはこちら→ )

ミートパイ 
冷めてもおいしいジューシーなミートパイです。

タルト型が必要。

中身はハンバーグを作るのと同じなので、簡単です。

脂身の多くないひき肉を使ってください。

 

 

◆ ごはん系

 

☆ グラスでパーティ寿司(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

残ったお刺身といくらなどをグラスに盛りつけるだけ。

華やかでお正月っぽいです。

いくらのしょうゆ漬け( )も手作りするとさらにおいしい。

 

☆ ミニ押し寿司(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ミニ押し寿司 
セルクルを使って盛りつけたお寿司。

好きな具を間に入れて作るといろいろ楽しめます。

錦糸卵とえび、いくらは必須です。

 

 

◆ その他

 

☆ 下仁田ネギのキッシュ(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ネギキッシュ 

甘いネギと柚子こしょうを使ったキッシュです。

えびを乗せて焼くと見た目も華やかに。

前日までに作っておけば、当日は切るだけ。

タルト型が必要です。

 

☆ ふんわり求肥のサツマイモ茶巾(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

求肥の入ったやわらかいサツマイモのお菓子。

きんとんの代わりに。

まん丸く成形して、卵黄を塗ってオーブンで焼いてもOK。(スイートポテトみたいになります)

 

☆ さつまいものテリーヌ(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 
赤ワインの風味をつけたさつまいもです。

きんとんの代わりに。

テリーヌ型(パウンドケーキ型でも)が必要。

しっかりプレスすると切りやすいです。

 

☆ ハニーシナモン安納芋(レシピはこちら→ )
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ 

甘くておいしいお芋のひと品。

こちらもきんとんに代わりに。

簡単に作れます。 

 

 

と、こんなかんじ。


他にもまた見つけたら、追記します。


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