またまた、ホームパーティで作ったものですが、写真を撮っていたので、UPします。
ヅケまぐろにゴマをつけただけの簡単なもの
しっかり漬け込んでおくと、味が染みてよい感じです。
(しっかり味が染みていた方が、個人的には好きなので)
今回はガラスのタイルに乗せてみました。
涼しげでしょ?
これ、100円ショップで見つけたもの
見つけたとき、テンションあがっちゃいました
最近の100円ショップってすごいですよねぇ
また近いうちに行こう~
◆材料
・ まぐろ 1サク
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 料理酒 大さじ1
・ 白すりゴマ 適量
◆作り方
(1) まぐろを幅2cmに切っておく (後で2cm角に切るのでこの時は長細く切っておく)
(2) しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものに(1)を3時間以上漬け込む
(3) 皿にすりゴマをいれ、(2)を転がし、表面にごまをつけて、2cm角に切る