失敗から生まれるものがある | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

 

あけましておめでとうございます。

 

今年はいのしし年。

 

ということで、いのししのラテを作ってみた。

 

 

実はかなり前からラテアートができるようになりたかった私。

 

こんなのを作りたかったんです。

 

しかし、これがうまくできない。

 

本を読んでみたりしたのですが、全然うまくいかなかったんです。

 

たぶん牛乳の泡立て方が良くないのだろうなぁ・・・。と思いつつ、何度も失敗してちょっと凹んでおりました。

 

諦めて、ふわふわと泡立った牛乳をこんもりと乗せて、動物の顔を描いて遊んでいたのですが、これが楽しくなっていろいろ試していたら、こんなのができるようになりました。

 

失敗から始まったものですが、これはこれで楽しいドキドキ

 

ちなみにこれ、犬を作りたかったのですが、できてみたらどう見てもクマあせる

 

クマのつもりで描いたのはこちら。

 

犬はまだまだ精進が必要なようです。

 

 

そんなこんなで、年が明けて一番最初にしたのがいのししのラテ作り。

 

作りやすい干支で良かった。

 

結果的にこれだけ楽しいなら、失敗も良いものです。

 

 

失敗といえば・・・。

 

朝起きて大失敗したことに初めて気づきました。

 

お正月だしお雑煮を作ろう!と思ったのですが、お餅を買うのをすっかり忘れてた滝汗

 

近くのスーパーも休みだし、結局こんなことに。

 

 

餅米、蒸しました。(蒸す前に数時間水に浸けています。)

 

 

すりこぎでひとり餅つき

 

シュールな画(笑)。

 

地味に大変な作業でした。

 

 

形が不細工だけど、出来上がると愛おしい。

 

こちらも失敗(物忘れ?)から出来上がったものだけど、こんなのもありかな。

 

 

しかし、作りたてを食べたくて、お砂糖つけてそのまま食べてしまった私。(しかも晩ごはん前に)

 

お雑煮はおなかに入らなさそうだったので本日は見送り。

 

何のための餅つきだったんだろう汗(明日はスーパー開いてます。)

 

元日早々、自分にツッコミを入れてしまいました。

 

 

こんなボケてる私ですが、今年もよろしくお願いします。

 

 

チューリップ赤Instagramはじめました→ 

 

いつもクリックありがとうございますドキドキ

励みになります音譜

 

 

お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(レシピブログ)

 

私が店主をしているうつわの販売サイト