クリスマスが終わると大掃除やお正月準備で主婦は大変ですね。
最近「洋風おせち」のキーワードで来てくださっている方がかなり多いので、後でお正月っぽい料理をピックアップしてみようかな。と思っているコックしろです。
私もそろそろ用意しないと・・・。
今年も洋風にしようとメニューを考えているところです。
さてさて、これもおせちに入れてもいいかも・・・と思うので、早めにレシピをアップしてしまいます。
3色のテリーヌ。
ほたての白とほうれん草の緑、たらこのピンクの3色。
ピンクがもっとキレイならいいかんじの3色になったのになぁ。。と反省したひと皿ですが、とてもおいしいんですよ。
いつもたらこは、無着色のを買ってしまうのですが、この時ばかりはちょっと鮮やかなのを使った方が良さそう。
ちなみに、辛子明太子を使うとおいしくないので、間違って買ってはいけません。←試した経験あり(笑)
ポイントは、ほたてがなめらかになるまでフードプロセッサにかけることと、焼いた後に重しをして冷ますこと。
テリーヌは日持ちもするので、この時期に作っておけばお正月の間楽しめます。
さぁ。今日はお掃除をしなければ。
おせちのおすすめレシピ、夜あたりにご紹介できるといいな。
☆ 鶏むね肉のしっとり煮(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったぴょしさん(ブログはこちら→☆ )ありがとうございました。
ほうれん草とにんじんでクリスマス仕立てですね!しっとりやわらか感が伝わります♪
☆ 簡単しっとりローストビーフ(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったぽゅさん(ブログはこちら→☆ )ありがとうございました。
素晴らしいクリスマスディナーですーー。アレンジされたローストビーフのソースがおいしそう!!
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (中型パウンドケーキ1本分 写真は細めの型です)
・ ほたて貝柱(生) 300g
・ ほうれん草 50g
・ たらこ 70g
・ 卵白 1個分
・ 生クリーム 150ml
・ レモン汁 大さじ1
・ 白ワイン 小さじ1
・ 塩 小さじ1/2弱
・ こしょう 少々
◆作り方
(1) ラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めておく
(2) たらこは皮から外して、ほたてはキッチンペーパーで水分を十分にとっておき、ほうれん草はさっと茹でてしっかり絞り、キッチンペーパーで水気をとっておく
(3) 生クリーム150mlのうち、50mlだけ別に取っておく
(4) フードプロセッサに、ほたてと100mlの生クリーム、卵白、レモン汁、白ワイン、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜる
(5) (4)を3つに分ける(分けるときはたらことほうれん草の生地を少なめにし、ほうれん草の生地はそのままフードプロセッサの中に残しておく)
(6) たらこ、ほうれん草を入れて混ぜ(ほうれん草の生地はそのままフードプロセッサにかけてなめらかに)、残しておいた生クリームをそれぞれに加えて混ぜ、生地の硬さを同じくらいにする
(7) それぞれを絞り袋に入れ(口金は1cmの丸形)、順番に型に絞りだし、型を軽く持ち上げ、トントンと何度か台に落として空気を抜き、表面を平らにならす
(8) ラップが型から出ないように、生地の上にふんわりとかけ、アルミホイルで蓋をする
(9) 天板に(8)とお湯を入れたタルト型を乗せ、180度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする
(10) 焼きあがったら、重しを乗せ、冷めるまで置いて、その後重しを外して冷蔵庫で冷やす
◆ 盛りつけ
・ カラフルなので、白地でも黒地のお皿でもOK
・ 数個盛りつけるときは、断面が見えるように重ねながら盛りつける
・ ひとつを盛りつけるときは、プチトマトやハーブなどを飾って立体感を出す
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