さといもごろごろのテリーヌ
シンプルだけどすごくおいしいから不思議。
最近すごく寒いですね。
オイルヒーターを背負うように暮らしているコックしろです。
外に出たくないので、おうちのことを頑張ろうかな。
さてさて、お正月にはテリーヌをふたつ作ったのですが、こちらはさといもぎゅうっと押して作ったテリーヌ。
クリスマスにエビとさといものテリーヌを作ったとき、旦那が「このさといもだけいっぱい食べたい」と言ったので、こんな形に。
くるんとベーコンで巻いたので、崩れにくくてずっしり食べ応えもあります。
さといものねっとり感、むっちり感が存分に味わえて、すごくおいしい。
さといもと言えば煮物とか和風に調理することが多いですが、こういうのも楽しいです。
皮をむいたさといもを軽くスモークするのもおいしそう。
1度作ると切るだけで何日か楽しめるので、テリーヌ大好きです。
もういっこはホタテのテリーヌ。
こちらもご紹介しますね。(4色なので、ちょっと手間がかかりますが、かわいいです)
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (中型パウンドケーキ1本分 写真は細めの型225×55mmです)
・ さといも 600g程度
・ お湯 1L
・ 塩 10g
・ ベーコン 5~6枚
・ 水 100ml
・ コンソメ 小さじ2
・ 塩 少々
◆ 作り方
(1) 大き目のラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めて、ベーコンを並べる(さといもをくるんと包むため、両端が均等に余るようにしてください)
(2) さといもはよく洗って泥を落とし、お湯1Lと塩10gを入れたお鍋に入れ、中火で15分~20分皮付きのまま茹でる(竹串がすっと通る程度。あまり柔らかくしすぎないように)
(3) さといもの皮を剥き(手で簡単に剥けます)、2~4等分に切り、軽く塩をして、できるだけ隙間のないように(ちょっと押さえながら)型に詰めていく
(4) 水を鍋に入れ、火にかけてコンソメを溶かし、型に静かに注いでベーコンで蓋をし、周囲のラップで蓋をして、さらにアルミホイルで上の部分を覆う(このときはまだ具が型から盛り上がっていても大丈夫)
(5) 180度に予熱したオーブンにお湯を入れたタルト型とテリーヌを入れて35分蒸し焼きにする
(6) (5)にまな板などの平らなものを置き、その上に重しを乗せてそのまま冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に型から出して2cm程度の厚さに切る
◆ 盛り付け
・ さといもが白いので、黒地や濃い色のお皿がおすすめ
・ 切ったテリーヌの断面が見えるように盛り付け、あれば付け合せの野菜なども盛り付ける
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