ご存知の通り、台湾人はよく外食しているので、毎日料理する人はそれほどいません。
でも、自粛期間にはやっぱり自宅で料理したほうがいいですから、手軽にできる料理やレトルト食品は重宝。
ここでは負担を軽減するために利用した備蓄食品を紹介しようと思います。
味王紅燒牛腩調理包
味王(ブランド名)の紅焼ビーフシチュー
紅焼というのは豆板醤を主に調味したものです
3パック入りのは80台湾ドルくらいですから、
学生時代には牛肉が食べたいけどお金がないなら、
これを食べます
(↑↑2パック使いました)
肉は多くありませんが、
25台湾ドル(およそ100円)で安いですから、
これで満足です。
でも、旦那は「八角」の味がすると言いました。
我が夫婦は「八角」には苦手ですが、
私は「八角」を感じたことがないし、
旦那は感じても受けるし、
1パック入りから試してもいいと思います。
芋頭粿
大根餅のタロイモバージョン
ブランドはとくにこだわりがありませんが
もっとも手に入れやすいのは、
義美という大手ブランドの商品だと思います
表はツルツル
1㎝くらいの厚さに切って
焦げ色をつけてから......
大根餅とはそっくりでしょう?
タロイモと揚げたエシャロット(油蔥酥)の食感と味がとても台湾っぽい
醤油をつけて食べる人がいますが、
我が家はそのまま食べるのが好き。
大茂黑瓜
大茂(ブランド名)のキュウリ漬物
台湾人にとって、お粥なら大茂黒瓜!
醤油漬け
食感はカリカリ
大茂幼筍
台湾人にとって、お粥なら大茂黒瓜!って言いましたよね。
だから、一緒に食べる漬物なら、
やっぱり大茂の商品を選びたいですね
私は筍が好きなので、
メンマはもちろん買います
赤いですが、
辛くありませんよ。
豆棗
甘い大豆製品
とても伝統的な食べ物なので
伝統市場や地方の小さいスーパーしか売っていなさそうです
これで25台湾ドル
味と食感はきつねうどんのきつねとはちょっと似ていると思います
私はお粥を食べるときには、
大茂黑瓜、大茂幼筍と豆棗だけがあれば、
幸せ
でも、旦那はまた鯖の缶詰めが必要↓↓
同榮番茄汁鯖魚罐
同榮(ブランド名)のトマト鯖缶
「缶詰めを買うよ。何かほしい?」
「魚釣りのお爺さんのあれ。」
「わかった。」
こんな会話を経験した台湾人は多いと思いますね
子供の頃から馴染んでいるパッケージなので
みんな、このお爺さんを指名
ちなみに、中南部のは黄色い缶ですが、
北部は赤い缶ですよ
赤い缶はカツオ缶でしたが、
カツオ缶が発売中止しても、
北部の人は赤い缶しか買わないので、
北部のを赤い缶にしたそうです。
おかずとして食べてもいいですが、
麺を煮るお湯に入れてスープ麺を作って食べたり、
混ぜ麺にして食べたりする人はたくさんいますよ。
そして、近年も茹でバージョンがリリースしました
同榮水煮鯖魚罐
水煮=茹で
中身はこんな感じ
旦那は美味しいと言いましたが、
どちらかというと、
やっぱり子供の頃から食べているトマトバージョンが好きだそうです
では、
to be continued
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