栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
こんにちは~♡
昨日つくった、餅鍋。
あれ、本当に美味しので是非お試しください
家族に余りの人気で、鍋1つ開いてしまい、追加でもう1鍋作りました
さて、そんな餅鍋のときの副菜は
さっぱりして胃にも優しい大根のサラダです。
餅鍋のインパクトにおされてしまいましたが
このサラダも絶品だったんです。
なんだか可哀そうになり、ブログでご紹介させてください
特に昨日の餅鍋のようなコッテリ味の料理の付け合わせに
栄養学的にもオススメですし
これ、私の持論なのですけど
1回の食事で味のバランスをとると、食べる量が減る。
(ポテチ→アイス→ポテチのような無限ループに陥りにくいです)
材料(4人分)です
大根 1/4本 千切り→水につけてシャキっとさせます
カイワレ大根 1P 根っこだけ切り落として水に漬けます。
のり(大判) 1枚 手で2cm×2cm程度にちぎる
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●ニンニクチューブ 小さじ1
●ショウガチューブ 小さじ1
●ごま 大さじ1
※糸唐辛子
楽にするポイント
大根の千切りで手がかかるので、カイワレを合わせるのはオススメです。
人参の千切りなどを合わせると、つらいです。
作り方
①大根を千切りにして、カイワレは根っこを切り落とし、水につけてシャキっとさせる。
ザルにあけて水をしっかりきる。
②のりを手でちぎって、①にかける。
③●の調味料を合わせて、①にまわしかけて、箸でざっくりまぜて完成です。
昨日の夕飯です。
お箸がとまらない、絶品 餅鍋のレシピはこちらです→☆
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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