栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
に加えて、
本日年越しそばを作りながら作った5品で完成ですドキドキ
こちらに作り方書いています↓リンクです。
 
 
ドキドキ各料理詳細はこちらドキドキ
 
 
 
料理を詰めて完成です♡
 
は、直接乗せると味気ないので、カイワレと、ミョウガ(縦半分にしてから斜めスライス)
を合わせたものをして、上にポークパストラミを3mm程度にカットしたものを並べました。
全体が地味だったので、蒲鉾で飾り切りをしました。
蒲鉾を5mmぐらいにスライスしてから、
このように5mm程度切らない部分をのこして、2mm厚みに切り込みをいれます。
こんな感じです。
これを1個づつ内側に巻き込んで、
作ります。
めんどくさくて1個で限界、、、滝汗
 
さらに追加で1時間、年越しそばを作りながら5品作り
完成ですドキドキ
 
 
 
 
それで、毎年恒例の鏡餅づくり↓画像2017年12月29日の自分のブログより
 作り忘れた!!!家に鏡餅ないよ??ゲッソリ
しかもね、さっきスーパーにいったら鏡餅もう売ってないの滝汗

鏡餅は一般的に12月28日に飾るものなんですって。 過ぎてるじゃん。

お雛様は一夜飾りって嫌われるけど、調べたら鏡餅って大丈夫っぽい。

ちなみに、28日は、8という数字が末広がりで縁起がよいとされているからなんですって。

29日は9が「苦しむ」を連想させるため NG。
今日は大みそかの31。サーティーワン‼しか思いつかない私←あほ
縁起悪くないですよね?
 
 
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)