ある研究所で ビタミンCを体内で生成できないマウスに 長期間、ビタミンCを
少量しか与えない実験をしたそうです。
すると 普通のマウスに比べて寿命が3/4に縮んで 老衰で死んでしまったという
データが残っているそうです。
これを 人に置き換えると
ビタミンCを1日に2.5mg(1日の必要摂取量の2.5%)しか摂取しない食生活を続けた
場合 約3年後には死亡者が出始めて
その約13年後には、なんと10人に5人が死亡するというケースになるそうです。
人に置き換えると グッとリアル感が増しますね
ちなみに ビタミンCは果物に一番多く入っていると思われがちですが
じゃがいも にも多くのビタミンCが豊富に含まれているんですよ。
しかも 熱に弱いビタミンCをでんぷんが守っているので 調理中にビタミンCが
壊れにくいメリットもあるんです。
実は手軽に ビタミンCをたっぷり摂取できるものに
市販のポテトチップスがあるんです。
オーサワのポテトチップス・のりしお 75g
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高カロリーなんで 食べすぎなければとっても手軽にビタミンCを摂れる食品でも
あるんです。
短時間で油であげて、すぐに真空パックにしているので酸化が殆どないので
効率よく ビタミンCを摂取できるから。
なんか ちょっと見方がかわっちゃいますよね♪
今 外はかなり乾燥して湿度がカラッカラ状態。
こういう時って 免疫力もおちて風邪やウィルス感染しやすいので
しっかり ビタミンCをたっぷりとって体を強く備えておきたいですね