オハヨーゴザイマス
鶏皮の煮込みにしました~
「鳥皮煮こみ」の味付けです。
具材は鶏皮・こんにゃく・にんじん・大根です。
「鶏皮煮込み」「鶏皮塩煮込み」「鳥皮煮こみ」「鶏皮煮込み」「鳥皮煮込み」
「鳥皮煮込み」
スミイカ(コウイカ・新潟水揚げ)のお刺身(肝つき)~
私はスミイカの呼び名デス
身とエンペラはお刺身でゲソととんびは軽くボイルデス。
甲のあるイカは半冷凍か冷凍して半解凍した状態で捌いてます。
(※あくまでも今のところの私のやり方デス~。)
今回はもらった状態で即冷凍~。
墨はだいぶ吐かれちゃってたので、今回は墨はナッシング。
隠し包丁を入れてそぎ切りしたお刺身に、
塩で5時間漬けた肝もつけました。
んであたすは酢飯の上にひきわり納豆とイカ乗せでスミイカ丼~
あたすすぐ丼にしたくなっちゃうのよ~。
コウイカ目 「スミイカの天ぷら」「マゴチとシリヤケイカゲソのバター焼き」
「シリヤケイカのお刺身」「いしり醤油ジュレで紋甲イカパスタ」
「イカのワサビ醤油漬け&数の子丼de朝ご飯」「ヤリイカのわさび醤油漬け丼」
「のびる&スルメイカの醤油漬けと納豆丼」「生白魚とヤリイカ沖漬けのハーフ丼」
「ヤリイカ&めかぶ丼」「ヤリイカのユッケ丼」「スルメイカのナメロウ海鮮丼」
茄子の山椒揚げ~
ナスは米ナスを使いました。
皮をところどころピーラーで向いてレンチンした茄子を切って
揚げて取り出して油を切っておきます。
フライパンでみじん切りにしたにんにく・輪切りの鷹の爪を
炒めて、花椒を加えて炒めたところに茄子を戻し入れて
塩をぱらり~のして混ぜ合わせました。
カブの葉のおひたし~ 花鰹ぱらり~の~。
スパサラ&レタスサラダ~
人参は細切りにして塩をまぶして置いて水気を絞りました。
茹でたスパゲッティーににグレープシードオイルと
ちょっぴしの岩塩を混ぜ混ぜ。
粗熱が取れたところに合わせ調味料(マヨ・酢・砂糖)を
加えて混ぜ混ぜ。ロースハム・コーン(缶)・人参を加えて
混ぜ合わせました。
「ツナサラスパ」「鮭フレークサラスパ」「ツナサラスパ」「ツナサラスパ」
「チキンサラスパ」「ツナサラスパ」「ベーコンサラスパ」「タラコサラスパ」
「チキンサラスパ」「チキンサラスパ」「ベーコンサラスパ」「塩サバサラスパ」
「ツナサラスパ」「ベーコンサラスパ」「ハムサラスパ」「明太子サラダスパ」
「チキンサラスパ」
カボチャポタージュ~
「ビシソワーズ」の作り方です。乾燥パセリふりふり~。
「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」
「カボチャポタージュ」「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」
「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」
「カボチャのポタージュ」「カボチャのポタージュ」「カボチャポタージュ」