元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
腸内フローラ検査を、やってみました!
ずっとやってみたかった、こちら。
満を持して、チャレンジしてみました❤️
(パンばっか食べてる、私の結果も後で載せますよ 笑)
▼ ▼ ▼
腸内フローラとは??
(森永乳業のHPより一部引用させていただきました↓)
腸内に棲んでいる細菌の集まりのこと^^
腸内にいる細菌は、菌種ごとの塊となって
腸の壁に、隙間なくびっしりと張り付いています。
多種多様な菌が、互いに影響し合いながら集団を形成していますが
その様子を顕微鏡で観察した際、その様相が花畑のようであったことから、
「腸内フローラ」と呼ばれるようになりました。
※正式名称は「腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)」
腸内細菌の種類
腸内フローラを形成している菌は、「菌」といっても悪いもではなく
もちろん、よい働きをする菌もあります♪
細菌叢(さいきんそう)の菌種は、働きによって3つに分けられています。
1つめは私たちの身体を守る善玉菌、
2つめが増えすぎると身体に悪影響がある悪玉菌、
3つめは状況によって善玉菌の味方をしたり悪玉菌の味方をしたりする日和見菌ですね。
▲ ▲ ▲
自分が保有している腸内細菌の割合やバランスなどから、健康状態や体質の傾向がわかり
腸内環境の現状をしっかりと把握することで、
生活習慣の改善、それによる健康維持・増進に繋がります❤️
腸内フローラを構成する各菌のバランスから、
腸内環境の良し悪しを、A~Eの5段階での評価や
腸内の菌構成をデータ化してくれます❤️
(Aが良いです)
でね、
最近は、世間(?)でのグルテンフリーなどの流行もあり
盲目的にグルテンダメ、とか、小麦ダメ、とか言われがちなんですが (←なんでやねん)
そういう流行に反して、
パンメインの食事をしている私^^
そんな私の、腸内環境はいかがかな?と、
腸内フローラ検査を、受けてみましたよ!!
結果は、こちら!! (結果のスクショ)
▼ ▼ ▼
…と、こんな結果でございました^^
(結果に基づくアドバイスなどもありましたが、割愛します)
そんな私の腸内環境は、むしろ良い様子でした❤️
人によって、体質とかもあると思いますけどね。
※ちなみに、タバコ・お酒はやりません
クリステンセネラちゃん(上記やせ菌)は、
やや低めでしたが…(笑)
※クリステンセネラちゃんは、糖を代謝して酢酸と微量の酪酸をつくります
が、別にそんなに私太ってないですよ~(笑)
ご自身の腸内環境が気になる方、
健康チェックしてみたい方は、ぜひ♪
腸内フローラ検査
よかったら、試してみてくださいね^^
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】