クープ前に、粉は振る or 振らない?? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



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クープを入れる前に、「粉」!!



振りますか?


振りませんか??


そもそも、粉振る場合って何のため?





私は、 クープ入れる前の「粉」は

  振 り ま せ ん ♪



生地に粉がついてるのは、

成形後に、粉をさっと表面につけて布取りしてるからです。



二次発酵後)に粉を振るとね~



なんか見た目が

THE・作り物感 が出て(?)、

私は好きではないのと…



食べる時に粉が落ちるので、嫌なんですよ(^^;




あと、

オーブン内に粉が飛散するのが嫌なので…


(↑私の個人的なこだわり)



下は、粉を振って焼成のバゲット。(某パン屋さん)


こういう、

粉がピシッと付いて、かっちりと見えるフォルムよりも



下の写真みたいな、


まだらに、自然な感じで
粉が付いているハードパン


が、私は見た目に好きなのです♪



私の焼いたやつ



そもそも…


粉を振るのは、なんのため??




粉を振る、振らない。




見た目だけの理由では、ないのです!



まず、クープ前に

「粉を振る」という人の、一番多い理由として



クープが入れやすくなるから



というのがあります。




粉が存在することで、適度に生地表面が乾くので

クープがひきつれにくくなるんですね。




初心者さんには、粉振るのはオススメです。



クープがひきつれると、

生地を潰しちゃう人が多いので^^



クープ前に粉を振る、もうひとつの理由として


バリバリのクラストにしたくない、クラスト軽めに焼き上げたい


 
…というのもあります。



これを意識して「粉」振っている人は

あんま~りいないと思うのですが…


※ほとんどの場合が、クープの入れやすさと見た目で振っていると思います




どういうことかというと…


粉を振って焼くことで、表面への火の当たりが軽減される


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クラストが、粉振らないよりも軽めに仕上がる!



ということ^^




VIRONのバゲットでも、

普通のと、ファリネとありますからね。


※普通の…表面に粉ない
※ファリネ…表面に粉あり



粉が表面にあるのとないのとでは、

クラストの食感が変わってくるんですよ。



「クープの入れやすさ」「見た目」だけじゃないの^^




私のハードパンレッスンでも、

二次発酵後にクープ入れづらそうなら、粉振ってもらってますよ。



お好みでどうぞ~^^



見本で作るパンは、

私の好みから、成形時に粉つけて終わりです(笑)







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