最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧「使う小麦粉で、捏ね方は変えますか?」「急がば回れ」!パン作りを操るには、しっかり基礎力をつけることから。レトロバゲットのスタイルは、あなたのお好みに応じて作れる♪「生地がとにかく美味しい!」のはなぜか。「ハードパンレッスン」リュスティック、バゲットなどレトロバゲットの端っこが、人気です。(子どもたちに♪)ひきつれないクープには、フォームが大切です。【力(りき)まないで、いいんです】ハードパンは、締めずに軽く張らせる!レトロバゲットは、一本クープでも複数クープでも!手のひら温度で、捏ね上がり状態は違ってくる!オーブンの「焼きムラ」の原因と解決策は??【冷めてから、じゃないですよね?】オリーブオイルはいつ塗るか問題。「失敗しない」「ズボラ」「カンタン」「魔法」…なパン作りは、私は教えません^^【追記しました】ハードなパンが大好きな方への、レトロバゲット。【京都で!】ハードパンライセンス講師さんの、ハードパン体験会があります!「石の上にも三年」じゃなくて、エピカットにも三点。「ベーコンエピ」「霧吹き」も有効な手段です!「ハードパンの焼成にスチームを足したい時」バゲット気泡は、意識して作らない♪ (勝手に出来るんで)ハードパンのクープ、多少歪んだっていいんですよ「フルート、バゲット」よりゴリゴリな、ハードにボリボリ食感な端っこのバゲット!【動画あり】台を使った、パン生地の両手丸め !次ページ >>