「リスドオル」は、美味しいハードパンが焼けるんですよ!「ハードパン、バゲット」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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「リスドオル」ってね


美味しいハードパンが、焼けるんですよ^^/



上のバゲット写真は、

以前のハードパンレッスンで、受講者さんと一緒に仕込んだ生地のもの。




持ち帰り生地を仕込んでもらって、

レッスン翌日以降に、復習として焼いてもらうスタイルです♪





最近は、家庭の都合で

一般の対面レッスンが出来ていませんが

レッスン時は私も一緒に生地を仕込んで、生徒さん方と同じように焼いてますよ。



(翌日焼けない時、面倒くさい時は、数日ほったらかせる管理をしてます 笑)



私のお伝えしているハードパンレッスン/通信動画講座のハードパン作りは

小麦粉は必ずこれ、という指定はしていません。



が、

スタンダードとしては

「リスドオル」メインの生地を、まずは紹介しています。




なぜなら、

作 り や す い & 安 定 す る か ら 



いきなり難しい粉とか使っても、

技術や管理知識が伴わなくて、失敗ちゃうのは勿体ないですよね。





だから、

まずは、扱いやすい生地で!




基本的な生地の扱い・管理・クープなどが

ちゃんと出来るようになることが、大事❤️



…だと私は思います^^


(こちらも、リスメイン)




…といっても、

「リスドオル」

美味しくないわけでは、全くないです^^




初心者さん向け、と紹介されることも多い粉ですので

「初心者向け」=「美味しくない」

…と、残念な認識をされている方もいらっしゃいますが


そんなことないですからっ!


(ヾノ・∀・`)




むしろね、

リスドオルで美味しく作れない人が、

ラトラで美味しく作れるわけないっす。

 


だって、

生地がちゃんと作れてない、見極め出来てないってことだから。



何事も「基本」というのは、とても大事です。




基本的な生地の扱い、管理、見極め、成形やクープ…

などなどは、


まずは、扱いやすい生地で慣れていくのがよいと思います。



あと、

いきなり難しい粉とか高加水過ぎる生地で失敗しまくると

みんな、やる気なくなるでしょう(笑)



基本的で扱いやすい生地で、

「おっ、出来るじゃん❤️

って、まずは自信を持ってほしいのです^^




で、

徐々に難易度や要求上げていきますから(笑)




「リスドオル」のハードパン、美味しいですよ。



ハードパン通信の受講者さんからは、こんなお声もいただいています。

    ▼     ▼    ▼ 

今まで自分で作っていたリスドオルのバゲットがおいしくなかったので、

リスドオルは美味しくないと思っていました。

でも、先生の講座を受講してリスドオルの生地で焼いてみたらとても美味しくて!

びっくりでした。生地の作り方や管理で、ここまで味が変わるんですね✨✨✨


Nさん、ありがとうございます^^



そうそう、

全く同じ材料でも、工程によって香味は大きく変わってくるんです^^




パンは、材料だけで決まるものではなく

生地の段階から焼き上がるまでには、


発酵、熟成、物理的・化学的反応


…などなど、

様々な要素が関わっているんですね。




ちゃんと美味しくなるように作れば、

どんな粉使ったって、パンは美味しく焼き上がりますので❤️



…ということで、


「リスドオル」って

美味しいハードパンが焼けるんですよ^^




基本をまずはしっかり押さえて、

徐々にステップアップしていきましょうね!!




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