「私について」& こんなパン作りを伝えたい♪ | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

ブログのフォロワーさんもだいぶ増え、

また、Instagramからブログを見てくださる方も多くなってきましたので

(ありがとうございます❤️)


今更ですが!


私の簡単な自己紹介を、再度しておきたいと思います^^





フランスパンに力を入れる有名ベーカリーで

チーフを務めてきた元パン職人です。




私は、こんな歴史の人。



今でこそ、ハードパンが好きで

我が家の子どもたちも、

乳児の頃からハードパンを食べていますが…


プチブールをかじる息子(1才くらい)




私の幼少期は、パンとは全く無縁の家庭に育ちました。




米も作る農家で、

家での主食は、とにかく米 🍚




朝食にパンが出て来たこともなかったな(笑)




そして、

そんな食ライフのまま高校を卒業し、

大学で地元を離れ、関西へ(奈良)。

  


理系大卒ですが、元々は文系でして。

(文系から国立理系大という、珍しい流れ)




で!!

そんな食ライフは、ひとり暮らしで一気に変わりました。




友達の影響も大きく、

洋風の(笑)美味しいものをいろいろ食べに行ったり、

(食物化学専攻だったので、大学の友人は美味しいものが好きな人ばかり❤️)




ベーカリーでのアルバイトをやって、

パン作りの楽しさに触れたり

(↑この時点では、全然理論とかわかってません 笑)




この大学時代の経験があって、

後々パンの道(パン職人)に進むことになったのです。

 
※パン職人になった明確な理由は、実はないのですが(笑)

自分が得意なことで、みんなに楽しんでもらえることが「パン作り」という土台が出来ましたね^^




大学卒業後は、製菓の専門学校を出てベーカリーへ。



最初は、パティシエになりたくて製菓に進んだのですが

大学時代のベーカリー経験から、パンのが向いていると悟り(笑)



大手スクラッチベーカリーに入社し、


8年間の製パン経験を積んできました。





現在で、トータル14年ほどパン作りはしてきていますが

家庭製パン歴は、実は5年くらいなんです。
 

※2022年現時点で
(家で初めてパン作りしたのは、ベーカリー退社後です)




家庭製パン歴は短いんですけど、

お伝えしている知識や技術、指導力は、

ベーカリーでの経験、検証能力、これまでの教室の経験で、 

しっかり保証出来るものです^^




パン作りは、何のため??



私はね、パン作りって


自分自身の楽しみ・達成感・満足感・喜び


のためであっても良いと思うのです。




もちろん、

「家族のためのパン作り」でも良しですが^^




自分が、「楽しい!」「嬉しい!」と

充実していることは

家族への貢献にもつながるところです。




それに、

出来上がったパンは、家族も喜んでくれるしね!

(美味しければね)




なぜ、「パン作り」をお伝えしたいか・お届けしたいか。



いろいろと記憶を辿って考えてみたら、

私はそこに行き着きました^^





あなた自身が豊かになるパン作りを、

レッスンを通してお届けしていきたいと思っています。




誰かのため、ではないパン作りだって、

いいじゃない♪




自分自身の好きなこと・楽しみだって、

いいじゃない♪




「パンを美味しく作る」を追求することで

さらに自分に自信が持て、豊かな人生になりますから❤️




簡単な略歴もプロフィールとして紹介しますので

ぜひ一読くださいませ^^



パン教室  パンの日々

🍞講師  宮脇弥生(みやわき やよい)

🍞経

・愛知県名古屋市出身。

・奈良女子大学 生活環境学部 食物化学(現食物栄養)専攻にて食品化学を学ぶ。

・大学卒業後、大阪阿倍野エコール辻大阪パティスリーマスターカレッジにて、洋菓子の製菓を学ぶ。

・大手スクラッチベーカリーに入社。
 店舗の製造責任者(チーフ)として、技術指導・商品開発も担当する。
 所属の会社と提携する大手製粉会社の製パン技術コースを修了。

・結婚を機に8年間勤めたベーカリーを退職し、大手飲料メーカーの品質管理に転職。
 持ち前の嗅覚・味覚の良さを飲料の官能検査に生かし、さらなる感度の向上に努める。

・妊娠・出産後、飲料メーカーの仕事復帰しつつ、2017年10月より自宅キッチンにてパン教室開講。(飲料メーカーはしばらく後退職)

・2019年4月よりハードパンコースを新設し、さらにハード系パン・フランスパンのレッスンを強化している。


🍞取得資格
・食品衛生管理者
・パンシェルジュ検定1級
・フランス語検定2級


 

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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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