【次期は2024年開講】おうちでも、お店レベルのバゲットが焼けるようになるハードパンレッスン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

次期開講について


2024年を予定しています。


※次期募集については、メルマガ よりお知らせします。


※対面レッスンになります。


※同業者さま(パン講師の方、開講予定含む)のご受講はお断りしております。


 



*家庭用オーブンでハードパンを極める* 


お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース





ブーランジェリーで売っているような、

 

噛むほどに味わい深くおいしいハードパン♪

 

 

そんな本格的なパンを、


おうちで焼けるようになってみませんか^^


 


東京都杉並区高円寺

元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 




皮がパリッと香ばしく、

中身はもちっと、噛むほどに味わい深い
 
「ハード系パン」❤️
 
 
 
家では、お店みたいなハードパンは焼けない…(>_<)
 
…なんて思っていませんか?
 
 

おうちでも、家庭用オーブンを使って

こんな本格的で美味しいハードパンを焼けちゃうんです!!
 

 
フランスパンに力を入れるブーランジェリーで長年勤めてきた講師が
 
パン職人として培ってきた知識と技術を家庭でのハードパン作りに生かして、
 
みなさまにお伝えいたします^^
 
 
 
こんなお悩み・目標がある方にオススメです!
 


・家では、ハードパンが上手く焼けない…


・クープが苦手、開かない…


・低温長時間発酵の見極めがわからない…



・低温長時間発酵のハードパンをちゃんと作れるようになりたい!


・フランス並みの本格的なバゲットを焼けるようになりたい!

 

・少人数で、ハードパンのコツを細かく教えてほしい!




 
私は、バゲットやカンパーニュ、リュスティック…といった

シンプルなハード系パン大好きな元パン職人です。

 


が!
 

家でハードパン作りを始めたばかりの頃は失敗ばっかりでした。
 
 
お店ではちゃんと上手に焼けていたのに。。。
 
 
 
おうちでは納得のいくハードパンが出来ず、
 
作ってはがっかりする日々を送っていた時期もありました(笑)
 
 
 
…というのも、まず
 
 
家庭でのパン作りは仕込む量も、機材の機能も、環境も、

パン屋とは全く違うからだったのです。
 
 


私も最初は上手くいかなかった、家庭でのハードパン作り。
 


私も、本当にたくさんの失敗してきて
 
 

家庭用電気オーブンを使って!

おうちの環境を工夫して!

ハードパンを美味しく上手に焼ける方法
 
 

を確立しました^^
 
 

理論にプラスし、

フランスパンを専門にしてきたパン職人(私)からの技術をお伝えいたします❤️


(レッスンの様子)


おうちでも、

お店以上の本格的なバゲットを焼けるようになります!!

 

 
フランスパンを専門でやってきた元パン職人からのパン作りの経験・技術は
 
他ではほとんど、教えてもらえません。
 
 


また、
 
私の教室のハードパンレッスンは
 
3名までの少人数レッスンです♪
 


大人数でのお教室では出来ないような、
 
 
お一人お一人の手元をしっかり確認してアドバイスさせていただいたり
 
お一人お一人の質問にしっかりお答えしていく
 
 

そんな少人数ならではの、

濃~いハードパンレッスンをさせていただきます^^
 
 
 

それでは詳細です↓


 

 
お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン




全4回コース



各回、低温長時間発酵のハードパン生地で様々なハードパンを作り


理論から技術まで、みっちりと学んでいきます。




4回のコースで、マニアックに学んでいただけます!




※ハードパンらしいハードパンを焼くには、250℃程度出て温度がキープ出来るオーブンが必要です。


※レッスンでは、過熱水蒸気機能付きの家庭用電気オーブンを使います。


※ガスオーブンの焼成については、ガスオーブンが教室にありませんので、適切な焼成アドバイスが出来かねます。

 




コース内容・学べること

 

1回目:

 

低温長時間発酵の仕組み、ハード生地の仕込み方、リュスティック・具入りアレンジの成形

 



2回目: 
 
クッペ・フロマージュクッペの考え方、クープの理論、扱い方、ベーコンエピ
 



3回目:
 
棒状成形、めんたい・ミルクフランスへのアレンジ(デモ)、一本クープの入れ方
 



4回目:
 
低温長時間発酵バゲット(総集編)
複数クープの扱い方

(粉の配合の違う数種類の生地で作ります)
 



レッスンの流れ


長時間発酵生地のため、講師が前日に仕込んだ生地を使ってレッスンしていきます。


レッスン内には生地作りも行います。

仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、翌日以降ご自宅で復習いただきます。


※持ち帰り生地不要な場合は、講師の生地作り見本をみるだけでも可能です。

(持ち帰り生地なしの場合も、レッスン料は同額となります)



持ち物・レッスン場所


【持ち物】

エプロン、お手ふきタオル、筆記具、保冷剤、保冷バッグ


 ※持ち帰り生地の容器はこちらで用意します


 

【レッスン場所】

東京都杉並区高円寺


(詳細はご予約完了後にお知らせします)




レッスン日時


【12期】 


2024年 予定



時間  10:30~15:00頃 (多少延長の場合あり)


各クラス定員2~3名


※教室のレッスンは女性限定となります




レッスン料



対面レッスン全4回 

 



■受講料


¥95,000  (税込)



※ハードパンテキスト、各回レシピ表、レッスンパンを使った簡単な軽食、メールサポート(レポート添削)





※オプションとして※


ご希望の方には、動画でレッスン内容以上のことをまるっと予習&復習出来る、


「ハードパン通信動画講座」を特別価格でお付けします。


(ハードパン通信動画講座・単独受講料 定価120,000円 ⇒ 30,000円)

※ハードパン通信動画講座のオプションをご希望される場合、ハードパン対面レッスン料に、こちらの通信受講料がプラスになります


  

※通信動画講座の内容についてはこちら 




レッスン申込み規約


※必ずご確認ください


■受講料のお支払い


(1)受講者は、記載された受講料を所定の方法により所定の期日までに、講師に対して支払うものとします。

(期日までにご入金がない場合は自動的にキャンセルとなり、以降の申し込みはお断りさせていただきます。)


(2)受講料の支払いはPayPal決済、もしくは銀行振込(振込手数料をお客様ご負担)とさせていただきます。



■キャンセル、欠席について


(1)お席確保と材料準備の都合上、いかなる理由がある場合も、ご予約確定後のキャンセル・ご入金後の返金はいたしかねますのでご了承ください。


(2)ご欠席の際は、1回までは振替レッスンを行います。(ただし、振替日はこちらより打診させていただく日程でお願いいたします)


(3)2回目以降のご欠席は、通信動画講座をお渡ししますので動画で勉強していただけます。

(通信動画講座をご購入くださっている場合も、返金はありませんのでご注意ください)



■著作物の権利


本レッスンの内容(レシピ、工程、デザイン、テキスト等)の著作物を複製、模倣、または、自らで制作する著作物や商用・非営利問わず利用、引用することを禁じます。


(レシピの利用NG、というだけではありませんのでお気をつけください)


万が一そのような行為を発見した場合は、弁護士を通じて差し止め及び別途違約金のご請求をさせていただきます。


※同業者さま、パン教室開講予定の方のご受講は固くお断りしております。



■アレルギー・トラブル対応について


(1)一般家庭のキッチンでのレッスンのため、アレルギー対応はいたしかねます。


(2)感染症対策の事情により、試食を割愛する場合があります。


(3)レッスン中の怪我や貴重品などの紛失、受講者さま同士のトラブルに関しては一切責任を負いかねます。


(4)お子さま同伴は安全とレッスンの円滑な進行のためお受けしておりません。


(5)自宅教室のため、家族が在宅していることがあります。


(6)教室のレッスンは女性限定となります。


(7)我が家には児童と幼児の子どもがおりますため、子どもの体調不良や学級閉鎖などで急なレッスン日の変更をお願いする場合がございます。


(8)遠方からお越しくださる場合などで、宿泊施設や交通機関のご予約を前もってされている場合でも、

レッスン日変更によるキャンセル料などの保証はいたしませんのでご了承ください。


何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。




 

ご質問・お問い合わせ

 

教室メールアドレス

pannohibi@gmail.com  よりお願いいたします。


(お申し込みはメルマガよりご案内しています)

 



※3営業日以内に返信がない場合は、受信・送信上のトラブルが考えられます。

 (土日祝は休業日です)


お手数ですが、メールの受信設定をご確認の上

上記アドレスからの受信を許可にしていただき、再度ご連絡くださいませ。

 


 

【お申し込みに関して】








※過去のクラス

【十一期】2023年

水曜クラス)1/11、2/1、2/22、3/15        満席


【十期】2022年

土曜クラス) 9/3、10/1、10/29、11/19  満席


【九期】2022年

火曜クラス) 1/18、2/8、3/1、3/29   満席


金曜クラス) 1/7、1/28、2/18、3/11  満席


土曜クラス) 1/15、2/5、2/26、3/26  満席


【八期】2021年

火曜クラス) 9/28、10/19、11/16、12/21   満席


金曜クラス) 9/17、10/15、11/19、12/17  満席


土曜クラス) 9/11、10/9、11/13、12/11  満席


【七期】2021年

火曜①クラス) 6/22、7/13、8/17、9/14   満席


火曜②クラス) 6/8、7/6、8/3、8/31     満席


金曜クラス) 5/21、6/18、7/16、8/20  満席


土曜クラス) 6/12、7/3、7/24、9/4  満席


【六期】2021年

火曜クラス) 2/9、3/9、3/30、4/27     満席


金曜クラス) 1/22、2/19、3/19、4/9   満席


土曜クラス) 1/30、2/27、3/27、4/24  満席


【五期】2020年

火曜クラス) 10/13、11/17、12/15、1/19  満席


金曜クラス) 10/9、11/13、12/11、1/15    満席


土曜クラス) 10/3、11/7、12/5、1/9        満席


【四期】2020年

火曜①クラス) 6/30、7/21、8/18、9/15   満席


火曜②クラス)  6/23、7/14、8/4、9/1    満席


金曜クラス) 6/19、7/10、8/7、9/4      満席


土曜クラス①) 6/13、7/4、8/1、8/29    満席


土曜クラス②) 6/27、7/18、8/22、9/19   満席


【三期】2020年

火曜①クラス) 1/28、2/18、3/24、4/21   満席


火曜②クラス) 2/4、3/3、3/31、4/28    満席


木曜クラス) 1/23、2/13、3/19、4/16     満席


土曜クラス) 2/1、3/7、4/4、4/25      満席


【二期】2019年

火曜クラス) 9/10、10/8、11/12、12/17   満席


水曜クラス) 9/4、10/2、10/30、12/4    満席


木曜クラス) 9/26、10/24、11/21、12/26   満席


金曜クラス) 9/13、10/11、11/8、12/20     満席


土曜クラス) 9/21、10/19、11/16、12/14   満席


【一期】2019年

木曜クラス) 4/25、5/23、6/20、7/11        満席


土曜クラス) 4/27、5/25、6/22、7/13        満席


火曜クラス①) 5/14、6/11、7/2、7/23      満席


火曜クラス②) 5/28、6/25、7/30、8/27    満席