ブログのフォロワーさんもだいぶ増え、
また、Instagramからブログを見てくださる方も多くなってきましたので
(ありがとうございます❤️)
今更ですが!
私の簡単な自己紹介を、再度しておきたいと思います^^
フランスパンに力を入れる有名ベーカリーで
チーフを務めてきた元パン職人です。
私は、こんな歴史の人。
今でこそ、ハードパンが好きで
我が家の子どもたちも、
乳児の頃からハードパンを食べていますが…
私の幼少期は、パンとは全く無縁の家庭に育ちました。
米も作る農家で、
家での主食は、とにかく米 🍚
朝食にパンが出て来たこともなかったな(笑)
そして、
そんな食ライフのまま高校を卒業し、
大学で地元を離れ、関西へ(奈良)。
理系大卒ですが、元々は文系でして。
(文系から国立理系大という、珍しい流れ)
で!!
そんな食ライフは、ひとり暮らしで一気に変わりました。
友達の影響も大きく、
洋風の(笑)美味しいものをいろいろ食べに行ったり、
(食物化学専攻だったので、大学の友人は美味しいものが好きな人ばかり❤️)
ベーカリーでのアルバイトをやって、
パン作りの楽しさに触れたり
(↑この時点では、全然理論とかわかってません 笑)
この大学時代の経験があって、
後々パンの道(パン職人)に進むことになったのです。
※パン職人になった明確な理由は、実はないのですが(笑)
自分が得意なことで、みんなに楽しんでもらえることが「パン作り」という土台が出来ましたね^^
大学卒業後は、製菓の専門学校を出てベーカリーへ。
最初は、パティシエになりたくて製菓に進んだのですが
大学時代のベーカリー経験から、パンのが向いていると悟り(笑)
大手スクラッチベーカリーに入社し、
8年間の製パン経験を積んできました。
現在で、トータル14年ほどパン作りはしてきていますが
家庭製パン歴は、実は5年くらいなんです。
※2022年現時点で
(家で初めてパン作りしたのは、ベーカリー退社後です)
家庭製パン歴は短いんですけど、
お伝えしている知識や技術、指導力は、
ベーカリーでの経験、検証能力、これまでの教室の経験で、
しっかり保証出来るものです^^
パン作りは、何のため??
私はね、パン作りって
自分自身の楽しみ・達成感・満足感・喜び
のためであっても良いと思うのです。
もちろん、
「家族のためのパン作り」でも良しですが^^
自分が、「楽しい!」「嬉しい!」と
充実していることは
家族への貢献にもつながるところです。
それに、
出来上がったパンは、家族も喜んでくれるしね!
(美味しければね)
なぜ、「パン作り」をお伝えしたいか・お届けしたいか。
いろいろと記憶を辿って考えてみたら、
私はそこに行き着きました^^
あなた自身が豊かになるパン作りを、
レッスンを通してお届けしていきたいと思っています。
誰かのため、ではないパン作りだって、
いいじゃない♪
自分自身の好きなこと・楽しみだって、
いいじゃない♪
「パンを美味しく作る」を追求することで
さらに自分に自信が持て、豊かな人生になりますから❤️
簡単な略歴もプロフィールとして紹介しますので
ぜひ一読くださいませ^^
パン教室 パンの日々
🍞講師 宮脇弥生(みやわき やよい)🍞経歴
・愛知県名古屋市出身。
・奈良女子大学 生活環境学部 食物化学(現食物栄養)専攻にて食品化学を学ぶ。
・大学卒業後、大阪阿倍野エコール辻大阪パティスリーマスターカレッジにて、洋菓子の製菓を学ぶ。
・大手スクラッチベーカリーに入社。
店舗の製造責任者(チーフ)として、技術指導・商品開発も担当する。
所属の会社と提携する大手製粉会社の製パン技術コースを修了。
・結婚を機に8年間勤めたベーカリーを退職し、大手飲料メーカーの品質管理に転職。
持ち前の嗅覚・味覚の良さを飲料の官能検査に生かし、さらなる感度の向上に努める。
・妊娠・出産後、飲料メーカーの仕事復帰しつつ、2017年10月より自宅キッチンにてパン教室開講。(飲料メーカーはしばらく後退職)
・2019年4月よりハードパンコースを新設し、さらにハード系パン・フランスパンのレッスンを強化している。
🍞取得資格
・食品衛生管理者
・パンシェルジュ検定1級
・フランス語検定2級
🍞講師 宮脇弥生(みやわき やよい)🍞経歴
・愛知県名古屋市出身。
・奈良女子大学 生活環境学部 食物化学(現食物栄養)専攻にて食品化学を学ぶ。
・大学卒業後、大阪阿倍野エコール辻大阪パティスリーマスターカレッジにて、洋菓子の製菓を学ぶ。
・大手スクラッチベーカリーに入社。
店舗の製造責任者(チーフ)として、技術指導・商品開発も担当する。
所属の会社と提携する大手製粉会社の製パン技術コースを修了。
・結婚を機に8年間勤めたベーカリーを退職し、大手飲料メーカーの品質管理に転職。
持ち前の嗅覚・味覚の良さを飲料の官能検査に生かし、さらなる感度の向上に努める。
・妊娠・出産後、飲料メーカーの仕事復帰しつつ、2017年10月より自宅キッチンにてパン教室開講。(飲料メーカーはしばらく後退職)
・2019年4月よりハードパンコースを新設し、さらにハード系パン・フランスパンのレッスンを強化している。
🍞取得資格
・食品衛生管理者
・パンシェルジュ検定1級
・フランス語検定2級
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース ❤️1dayレッスン
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース ❤️1dayレッスン
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。