「ロデヴ」って何すか?…っていう方も(笑)、絶賛のお声^^ | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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生地が美味しいから、

具材アレンジも、美味しい&楽しい❤️


そして、自由自在なのです。

 

胡桃とレーズンのロデヴ



具材量、変えてみました!



工程も、少しだけ変えました。



こちらの方が、食感的にも私は好みだな❤️








…ってことで、


【胡桃とレーズンのロデヴ】

レシピ調整完了~!!



いやー、これ本当うまい、



息子は、くるみアレルギーで食べられないけど

娘(3歳)も大好き❤️




試作をお裾分けしたお友達からも、

「胡桃とレーズンのロデヴ」は

すんごい好評いただいているんです♪



ロデヴって、ハードパンの中でも 

特 に 高 加 水 な の で


クラストの固さも

わりと穏やかで、ひきも弱めなパンだと思います。




ハードパンを日常に食べてない方も、

「ロデヴ」って何すか?…っていう方も(笑)、



「ロデヴってすごい美味しいね~」


「ハードパンのイメージ変わったわ😍」


「パン屋でも売ってないよ、こんな美味しいの」



     ▲    ▲    ▲
※お裾分けしたお友達からのお声



…という嬉しいお声をくださっております❤️



パンの美味しさって、やっぱり

如何に、生地を美味しく作れているか

…ということだと思うんですよ。




"失 敗 し た 生 地 を ピ ザ に "

とかいう、

不味い生地を、濃い具材で誤魔化すものじゃなくて

(それはそれで失敗消費としてありだと思いますが、人様にあげられないね)




生地が美味しく作れていたら、プレーンはもちろん

少しの具材をアクセントとして組み合わせるのも

本当に美味しく仕上がるんですから❤️



「胡桃とレーズンのロデヴ」も

具材比率はわりと少なめです。




ショコラバゲットとかは、

もうそれはそれは、かなりの具材量ですけど。


    ▼    ▼    ▼


※数年前にレッスンでやったショコラバゲット。
これは具材を楽しむ重めのパンなので、対粉100%くらい入ってます

(生地自体も美味しいですよ♪)



胡桃とレーズンのロデヴは、

具材比率は、トータル30%くらいです。



具材たっぷりぎっしり!!…というものではなく、

具材はあくまで 生地のアクセント として❤️



生地と具材で、

香味の相乗効果を狙うパンでございます。


(失敗生地をピザに、みたいな、生地を具材で打ち消すものではないのです)



生地を美味しく作る!!



私が伝えたいのは、とにかくここです。




・どんな原理で、生地は美味しくなるのか


・それを考慮した管理方法


・美味しいタイミングで焼く、見極め





そして、


ロデヴはルヴァン種を使いますので、


ルヴァン種の作り方、管理、見極めも大事ですね❤️





ロデヴをメニュー予定している、


ハードパンのステップアップ応用レッスン では


サフルヴァンを使ったルヴァンリキッドを使いますので^^




レッスン開催は少し先になりますが、


楽しさ・美味しさ盛りだくさんでお届けしたいと、


現在開発企画しております。





ぜひ、楽しみにお待ち下さいね❤️






※2022年度後半・開催予定!




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◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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