【レッスン一覧】パン屋さん以上のパンを、おうちでマニアに制覇するパンレッスン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


ハードパンマニアな、元パン職人講師が教える❤️



おうちでもパン屋さん以上の!!


バリッと濃いハードパンを、マニアに制覇するレッスン一覧です。






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・「本格的なハード系パンを、おうちでおいしく焼けるようになりたい」



・「次の日も、ふんわりソフトなロールパンを自分でも作りたい」





・「教室へ通うのが難しいけれど、プロによるマニアなパン作りを、通信講座で学びたい」

 


・「もっと知識や技術を身に付けておいしいパンが作れるようになりたい」



・「本やネットなどでは学べないような、パンのいろいろなレパートリーを増やしたい」


 
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…などなど、


ご要望に応じて



対面レッスン・通信動画講座をご用意しています。

 
(現在、家庭の事情により対面レッスン日程が少なくなっており、通信動画講座をメインとしてレッスンしています)



 通信動画講座の生徒さんの作品




※現在当教室のレッスン/講座は、同業者さんのご受講はご遠慮いただいています。

※教室では家庭用電気オーブンを使用します。

ハードパンのレッスン/講座について:ハードパンらしく仕上げるには、250℃程度出て温度がキープ出来るオーブンが必要です。
(ガスオーブンがないため、ガスオーブンの使い方などはアドバイス出来かねます)

※単発のレッスンはハードパンレッスン受講者さん(修了者さん)の優先受付となっております




有名ベーカリー以上のパン作りを、動画で学ぶ通信講座




■ハードパン通信動画講座 



2024年5月頃 第三期生募集受付予定



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低温長時間発酵で本格的なハードパン作りを


動画でマニアックに学べる♪






低温長期間発酵・微量酵母のハードパン作りの、基本から応用までを網羅♪



※以下のような制約のある方へ、特にオススメします。


 ・遠方で、教室まで通うことが難しい方


 ・対面レッスンよりも、自分のペースで学びたい方

(対面レッスン以上の内容と解説のクオリティです)


・対面の開催がなかなかないけれど、宮脇弥生からハードパンを習いたいという方 (←ありがとうございます❤️)


 ・忙しく、通う時間がなかなか確保できない方


 ・男性の方 (教室対面レッスンは女性限定です)





■バタール&レトロバゲット通信動画講座



2024年前半 予定


(詳細リンクまだです)


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大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

・バタール(bâtard) 


先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

・レトロバゲット(retro baguette)
 

  

ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)




■パネトーネ通信動画講座



2024年11月頃 、第2期リリース予定

  


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「種」の原理や乳酸菌等の基礎から学び、


お店並みのパネトーネを作ってみよう!! 





パネトーネの具材は、


柑橘&レーズンのスタンダードだけでなく!!



チョコレート&チェリーの具材も、紹介します❤️





  

■ハードなフォカッチャ通信動画講座



2024年秋頃? リリース予定


(詳細リンクまだです)


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低温長時間発酵のハード生地を、華麗にアレンジ!! 



よくある "ふんわりもっちり" なフォカッチャではなく


クラストばりっと・クラムはもちっとな、



ハードなフォカッチャを紹介しますよ^^







■バターロールマスター通信動画講座 



次期まだ未定 (2023年リリース済み)



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待望の、ふんわり柔らかなロールパン講座!



低温長時間発酵を用いて生地を美味しく熟成させながら、 


且つ作業時間少なく、ミルキーなやさしい香味のロールパンを伝授♪ 




・ソフトでふんわり美味しいパンのをなんたるかを、理論から技術まで深く学べます。


  ・バターロール生地のアレンジとして、「ウインナーロール」「レーズンバターロール」も紹介します。




 

■35cmバゲット通信動画講座 



次期まだ未定 (2023年リリース済み)



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細く長いタイプの本格的なロングバゲットを


理論から技術まで、深く学べます^^





※ハードパンコースorハードパン通信動画講座受講者さん対象


・ロングバゲットのアレンジとして、「フロマージュバゲット」「生ハムバゲット」も紹介します。








リアルレッスン(対面)




■【基礎コース】お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン




開講時期は現在まだ未定ですが、


対面も少日程でも復活させたいですー!




 ・ハード系の基本を学び、おうちで本格的なハード系パンを作れるようになる

・家庭用電気オーブンで、おいしくバゲットが焼けるようになる




■不定期1dayパンレッスン


※ハードパンコース修了者さん対象



・同じ生地で作るレパートリーを増やし、パン屋さんレベルのいろいろなパンが作れるようになる


・パン職人の技術が間近で学べる



※次期開催は、現在未定です





■ハードパン応用レッスン3回コース

(現在開催時期未定、調整中です)  



※ハードパンコース修了者さん対象



・「ロデヴ」など、さらに上級レベルのハードパンにステップアップ!


・各種「種」の使い方や見極めを学び、様々なジャンルのハードパンが上手に作れるようになれる



※次期開催は、現在未定です









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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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