東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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スーパーカメリヤで!!
美味しいバターロールが焼ける❤️
これ、
バターロールのレシピ開発段階で作ったものです。
秋にリリース予定の
「バターロールマスター通信動画講座」
講座内での基準レシピは、違う小麦粉なのですが
スーパーカメリヤも、本当に美味しいバターロールが作れました^^
・スーパーカメリヤ
蛋白11.5±0.5% 灰分0.33±0.03%
原産国:北米主体
(以下は商品説明より抜粋)
灰分が少ないため、
色が白くやわらかいパンをつくる際にぴったりです。
―――――――抜粋終わり。
スーパーカメリヤ、通称・Sカメ
私の出身ベーカリーでも使ってたので
特徴はよ~く知ってます❤️
本当、きめ細かなふんわりとしたパンが焼けるよね。
(Sカメ生地のバターロール)
バターロール講座の基準レシピの配合は、Sカメじゃないんですけど
Sカメのバターロールも、すんごい美味しいです。
どっちを講座の本レシピにしようか、迷ったくらい(笑)
すっごく、ほわわ~ん、としているの
写真から伝わるかな~??
▼ ▼ ▼
(これで焼き上がり3日後)
↑
やや軟水仕込みです。
(我が家の水道水の浄水)
エビアン(超硬水)で仕込んだら、
ここまでの食感出てないと思うわ(笑)
※水で生地は変わりますからね。
Sカメ生地ではまだ試してないけど、オーストリアの粉で検証済み
(ご参考)
このバターロール(Sカメ)ね
贈り物をくださった生徒さんへ、以前お礼に送ったんですけど
(冷凍便で🐧❄️)
その生徒さんから感動のメールをいただいて
私もとっても嬉しかったんです。
ちょっと、ご感想紹介させてください^^
(一部を抜粋)
▼ ▼ ▼
バターロール!めちゃんこおいしかったです。
先生のオススメの食べ方の通りに、自然解凍のまま食べましたが
おいしすぎて、言葉にならなかったです。
まさに、先生の言う「濃いふんわり」
単なるふわふわ、でもなく、ふかふか、でもなく「濃いふんわり」
すごいしっくりくる言葉ですね♡
元々習う気マンマンでいたバターロールですが、もっともっと、習いたい気持ちが大きくなりました。
正直、今までヨソで習ったどのバターロールよりおいしいです。
喜んでもらえて、本当に嬉しかったです❤️
そうそう、
「 濃 い ふ ん わ り 」
単なるふわふわ、でもなく、ふかふか、でもなく「濃いふんわり」
(生徒さんのメールより)
↑
そうなのよ!!
濃い美味しさが詰まった、ふんわり
なんです^^
秋にリリース予定の、バターロール講座の本レシピは
スーパーカメリヤじゃないですけど
基準レシピの小麦粉も、
がっつり美味しいバターロールだからね❤️
(粉は、基準レシピのものでなくても作れますよ)
そして、
正直、今までヨソで習ったどのバターロールよりおいしいです。
秋(9月頃)リリースに向けて
低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!
「バターロール通信動画講座」
現在、製作中です♪
(募集受付は、メルマガより行います)
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