【比較!】小麦粉で、パンは変わる。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


こちら、昨年10月の記事ですが


サムネイル

他の国の小麦粉だって、どんな小麦粉を使ったって、


ちゃんと美味しくバターロールが作れるのよ❤️



…というのを再度、強くお伝えしたく(笑)

昨年の記事に、少し追記してリアップしますね^^





焼き上がりから、4日目!!



オーストリアの小麦粉生地の

バ タ ー ロ ー ル




前回の記事 ↓ の続きです❤️





ジャジャン!!




焼き上がりから4日目後。

(オーストリアの小麦粉生地)

 
ラップに包んで保存していたもの。(室温放置)





そして

4日目の内相は、こんな感じ♪


※わざと食べかけ。


    ▼     ▼    ▼ 


4日目も、

ふんわり美味しさキープのバターロール^^



オーストリアの小麦粉でも

4日目も、美味しいバターロールが作れまーす❤️




ただし、

私のいつものレシピのバターロールとは

香味・食感が違うのです。




粉が違うから、当然なんですけど


・いつもレシピ(粉配合)

(これ)


ふわ~っとしなやかで、もちっとした柔らかさ。
 

雑味が少なく、ストレートにミルキーさがわかる^^


たぶん、日本人はこちらの方が好きかも。




・オーストリアの粉レシピ

(これ)


ふんわりしつつも、力強さのある食感。

日が経つにつれて、力強さがわかりやすくなる感じ。

(固い、という意味ではないです)



灰分が高いので、いい意味での「雑味」がある。

邪魔な味ではなく、それが美味しさにつながっているように思う。


その「雑味」と配合のミルク感がよく合っていて

噛むたびに濃く甘い味わいが広がる❤️





…というのが、私の所感であります。




どっちも、それぞれうまいよ~^^



(上天板・オーストリア、下天板・私のいつもレシピ)


ちなみに、

今回使ったオーストリアの粉はこちら。



左側 … Weizen Mehl W700 glatt

一般的な小麦粉。 

W700なので 、灰分0.51~0.63%くらい。
  


灰分が、日本の一般的な強力粉よりも高めなので

生地も灰色だし、茶色の粒々がよく見えます^^



ここから↑

発酵(フロア)とって、冷蔵して、

成形して、ホイロとって、焼きました(笑)
 

※私のバターロールは低温長時間発酵です




粉が違えば、

本当に出来上がるパンの香味・食感は変わってきます♪




たんぱく質量とかの、数値だけ見ててもね

その粉の性質はわかんないよー。




ネット上などでは、


国産小麦は、たんぱく質量がどーとか、

外国産小麦は、ナントカ…


…とかいう情報が溢れてますけど



それ、全ての国産小麦・外国産小麦に当てはまるものではないし  

公開されている数値に、全ての性質は反映されませーん^^


※オーストリアの小麦粉のバターロール、3日目 の断面図↓


一回使ってみないと、

その小麦粉の特徴は、わからん。




ネット検索で調べまくるのは、はっきり言って無駄だと思うし


ネットの情報が、正しいとも限りませんし^^




粉の特徴を、はっきり把握するには

百聞は一体験に如かず!!



とりあえず、使って・触ってみることです。




ネットで情報集めまくるより早いし、

ネットよりも正確な、実体験のデータ取れますから(笑)



(オーストリアの生徒さんが送ってくださった小麦粉)



秋(9月頃)リリースに向けて!


低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!


(オーストリアの小麦粉でも、美味しく作れましたよ❤️)




ウインナーロール も、




レーズンバターロール も



アレンジで学べる!!




「バターロール通信動画講座」


現在、製作中です♪







 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。