【今季の受付終了!】パネトーネ通信動画講座 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

受付終了しました!


ダイジェスト試聴版が出来ました




*元パン職人に学ぶ!パネトーネ通信動画講座



※同業者さま(パン教室講師・開講予定含む、パン作りの動画配信をされている方など)は対象外とさせていただきます





お店レベルの「パネトーネ」が!!


おうちでも焼けるようになる



フランスパン専門の元パン職人、宮脇弥生です。



最近は本格的な専門店もあるくらい、人気が沸騰している




パネトーネ (panettone)❤️




昨年のクリスマス時期には、


SNS上でも、パネトーネ投稿をよく見かけましたね^^


が、一方こんなお悩みもしばしば聞きます。 



・単なるフルーツパウンドケーキが出来る
・膨らまない
・そもそも中種って何?それいるの??



…などなど。



そ こ で!!


脱・パウンドケーキ 

脱・膨らまない



そして、

パネトーネの理論を理解しよう♪





単なる「スポンジ」ではなく


「乳 酸 菌 と 酵 母」


を存分に活躍させて



それぞれの発酵のメリットを生かしたパネトーネを


通信動画講座では学べます。


 



私のパネトーネ製法は、


伝統的なパネトーネ種を使った伝統的な製法…


ではなく、




画期的で斬新なアプローチで、お店以上のレベルに焼き上げる


「パネトーネ」(panettone)





クリスマスに、お祝い事に


ちょっとオシャレな朝食やアフタヌーンティーにも♪




私オリジナルの驚きの製法を研磨し、


通信動画講座でご紹介します。




※ホームベーカリー捏ね機能、家庭用電気オーブンを使用します ※1

※自家製酵母使用ではありません ※2



テーマは「パネトーネ」


元来は


イタリア北部・コモ地方の伝統な「パネトーネ種」を用い、


乳酸菌と酵母を利用して作る、バターと卵をふんだんに使った発酵菓子。





実は、クリスマスのみならず!!


各種お祝い事の食べ物として使われます⚜️





今回私がお伝えするのは、



伝統的なパネトーネ種を使うのではなく!!


伝統的な製法(時間かかる)でもなく!!





私オリジナルの、新しい考え方で、



本格的で美味しいパネトーネに仕上げていきます。




※パネトーネ種の生地様の効果を持つ中種・生地に仕上げます。



「パネトーネ」生地とは?



乳酸菌を有意に含む中種を用いることで、


また

配合の化学、乳酸菌、酵母菌による作用で、


 

クラムは伸びがあり柔らか!


甘酸っぱく深みのある香味!


老化も極めて遅く、保存性が高い!



そんなパネトーネに仕上げていきます。




冒頭の通り、私のパネトーネは

・伝統的な時間のかかる製法
・伝統的なパネトーネ種

は、使いません^^



驚きの材料を使って、びっくりな製法で、


だけど、

仕上がりは本格的で美味しく、作り上げていきますよ❤️




そんな理論、考え方からお伝えいたします。


各種カップへの対応も!


動画講座で扱うパネトーネは


直径11㎝と直径9㎝、


いずれも高さ8.5~9.5㎝くらいのカップを使用するものです。





が!!


あくまで使用カップは私のオススメであって、


大きさや包材メーカーが変わっても、自在に作ることが出来ます^^



※極端に形状や材質の異なる型はなしで





「異なるカップを使う場合、どう生地量を調整するか」



…ということも解説しますので、



単にレシピ通りに、ただ作るだけではなく


「考え方」から学ぶことが出来ます。



具材アレンジも!


動画講座では、

「チョコレート&チェリー」

「レーズン&柑橘ピール」

の2パターンのパネトーネを学べます♪

  

※メインでは「チョコレート&チェリー」を
アレンジとして「レーズン&柑橘ピール」を紹介します




スタンダードなのは、やっぱり

  レーズン&柑橘ピール


レーズンはお酒漬けにして、

爽やかな生地の香味を生かせる処理をします。


漬けるお酒の選び方も、私の考え方を解説します♪



そして、

私の大好きな組み合わせ❤️
 

  チョコレート&チェリー 


こちらも、とってもオススメです。




動画講座では、

パネトーネに合わせた具材処理の方法、生地への合わせ方についても解説します。




具材はその他、お好みに合わせてチョイスすることが出来ますよ^^



元パン職人の講師が、


プロの技術と感覚・理論を、家庭製パンに落とし込んでお伝えします!


 



単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、


理論面などの講義も含めて


実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪



 

⚜️微生物にフォーカスしたパネトーネの中種理論を学べる


 ⚜️管理の大変な伝統的な製法ではなく、斬新な考え方・作り方で本格的なパネトーネが作れるようになる


⚜️どんなカップでも、パネトーネが作れるようになる


⚜️具材もお好みのパネトーネが作れるようになる


⚜️重要な生地状態やプロの生地扱いを間近で、何度でも見られる


⚜️忘れがちな理論も、繰り返し聞くことが出来る


⚜️動画でも、まさにレッスンを受けているように身に付けられる構成




お店レベルの
 
『パネトーネ』


ぜひ、おうちでも作れるようになってみませんか^^


(クリスマスにもぜひ❤️)




※パネトーネは、リアルレッスンでは開催しませんので
「通信動画講座」のみで学べるものです。




ご試食くださった皆さんのご感想



※私のパネトーネを召し上がられたご感想です

弥生先生のパネトーネ、美味しすぎて衝撃でした!!

お店のものでもパサパサのパネトーネしか食べたことがなかったので、とても感激しました~❣️

来年のクリスマスはぜひこれを作りたいです。通信化楽しみにしています!

試食で食べられてラッキーでした(*^^*)

これは本当に作ってみたい!いや、家で作れるんだ、これが!!

宮脇先生の動画レッスンは、本当に他の動画レッスンと違い理論的にも技術的にも勉強になるので、これからの動画レッスン全部受けたいです。

試食でいただいたパネトーネ、まさに私の好みでした。

甘過ぎず、お酒きつくなく、パサパサし過ぎず、
かといってケーキのような感じではなく…

とにかくとにかく美味しかったです😆 



元パン職人に学ぶ!
パネトーネ通信動画講座のご案内

「道具解説編」

「配合編」

「中種編」

「生地作り編」

「一次発酵~焼成編」

「パネトーネカップ(型比容積)編」

「保存&ラッピング編」



の、計7本の動画コンテンツでの構成となります。


 

具材は、


「チョコレート&チェリー」

「レーズン&柑橘ピール」

の2パターンでの紹介があります。



理論的にも納得しながら、「パネトーネ」を理解していきますよ。



■道具・配合について


・配合の理論、知識

・道具の選び方と特徴

・具材の前処理の仕方

・具材処理に用いる洋酒について



■パネトーネ中種について


・パネトーネ中種の目的

・パネトーネの乳酸菌と酵母について

・伝統的ではない、斬新で画期的な中種製法




■パネトーネ工程について


・バター、卵、乳製品の配合が多い生地の仕込み方

・ストレスのない具材の合わせ方

・パネトーネの食感を設定するポイント

・普通のパンとは異なる、パネトーネの扱い


 


■パネトーネ型比容積について


・カップの特徴と選び方

・各カップに入れる生地量

・型比容積の設定




単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、

理論面など講義も含めて

実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪



パネトーネ通信動画講座受講料


動画で繰り返し学び、メールサポートで疑問を解消・上達できる! 

・4ヶ月の無料メールサポート付き
※動画の視聴期限は特にありません  ※3


16,000円

  (税込)



【お支払い方法】

・銀行振込 (PayPay銀行)
・カード決済 (PayPal)


※銀行振込の場合は、手数料のご負担をお願いします。
※PayPalの場合は、別途5%の手数料を加算させていただきます。

※同業者さま(パン教室講師・開講予定含む、パン作りの動画配信者の方など)のご購入はご遠慮いただいております。

 


※1 ホームベーカリー捏ね機能・家庭用電気オーブンを使っての講座となります。
・キッチンエイドなどのスタンドミキサーでも、生地量とミキサーボウルの容量が合っていれば可
・手ごねでは対応出来ません
・ガスオーブンが講師側にないため、ガスオーブンでの細かな調整はお伝え出来かねます


※2 自家製酵母ではなく、パネトーネマザーを使用します。
また、自家製酵母の配合へ応用することも可能ですが、変換のご質問や添削にはお答え出来ません。
(皆さんの作る自家製酵母は人によって差が大き過ぎるので、それぞれ個々に対応することは難しいです)


※3 基本的に視聴期限はありません。
が、今後私の身に何かあった場合など、やむを得ず通信講座サービスを終了する場合があります。
ご購入から3年は保証いたしますが、なるべく早めにご覧になって、身につけてくださいね^^


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「パネトーネ通信動画講座」


⇒11月下旬~12月上旬リリース予定・募集日程は決まり次第メルマガよりお知らせします





よくあるご質問


01 いつから視聴できますか?


会員登録の後、パネトーネ通信動画講座受講料の決済完了後ご視聴いただけます。


(すでに当教室の他の通信動画講座を受講されている方は、再度の会員登録の必要はありません。)



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02 受講条件などはありますか?


同業者さま(パン講師さん、開講予定の方含む、パン作りの動画配信者の方)は、申し訳ありませんが今回は対象外とさせていただきます。

(申込規約をご覧ください)


パネトーネ通信動画講座は、私の講座をご新規で受けられる方もお受けいただけます。



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03 ガスオーブンでも大丈夫ですか?


通信動画講座内では、家庭用電気オーブンでの焼成方法を取っています。


ガスオーブンが教室にありませんので、申し訳ありませんが、ガスオーブンでの焼き方をご質問いただいても適切にアドバイスすることが難しいです。


(一般的な焼成対策はお伝えしますが、ガスオーブンは特にそれぞれの性質が異なるため)



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04 パン教室の講師をしていますが、受講可能でしょうか?


申し訳ありません。

現在のところは同業者さま(パン講師さま、開講予定含む)の通信動画講座のご受講はお断りしております。


パン教室などをされている方用の通信講座を近々作りますので、そちらをお待ちくださいね。





レッスン申込み規約


※必ずお読みください



■受講料のお支払い

(1)受講者は、記載された受講料を所定の方法により所定の期日までに、講師に対して支払うものとします。

(2)受講料の支払いは、ペイパル(クレジットカード決済、別途5%の手数料加算)または銀行振込(振込手数料をお客様ご負担)とさせていただきます。  



■メールサポートについて

(1)メールサポートのお返事は3営業日内にいたします。(土日祝はお休み、また年末年始などその他休業日があります)

(2)メールサポートの期間はご購入より4ヶ月間となります。期間変更は基本的に不可とさせていただきます。



■解約・返金等

いかなる理由があった場合にも、商品の特性上ご返金は致しかねます。



■著作物

本講座で使用される動画コンテンツ、内容、テキスト等の著作物を複製(コピー、録音、撮影等)、模倣、または、自らで制作する著作物、営利・非営利問わず利用、引用することを禁じます。


万が一そのような行為を発見した場合は、受講資格の永久停止と、弁護士を通しての差し止め且つ別途違約金のご請求をさせていただきます。


※同業者さま(パン教室講師の方・開講予定の方含む、パン作りの動画配信者の方)のご購入はご遠慮いただいております。




 

ご質問・お問い合わせ

 

教室メールアドレス

pannohibi@gmail.com  よりお願いいたします。


(お申し込みはメルマガよりご案内します)

 



※3日以内に返信がない場合は、受信・送信上のトラブルが考えられます。

 

お手数ですが、メールの受信設定をご確認の上

上記アドレスからの受信を許可にしていただき、再度ご連絡くださいませ。