近年中開講予定・ハードパンのステップアップ応用レッスン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


おうちで焼くハードパンを、さらにステップアップ!
応用レッスン3回コース

 

 

※今のところの仮メニュー、変更の場合もあります

※近年中に開講企画あり





本格ブーランジェリーのような、

 


香味濃く、気泡がしっかり伸びた

「パン・ド・ロデヴ」



もっちりクラムに、ハードなクラスト

「ハードトースト」

 



などなど、



おうちで焼くハードパンを



さ・ら・に!



ステップアップさせてみませんか^^


 




東京都杉並区高円寺

元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。



「ハードパン作り」の基礎を身に付けられた皆さんへ

より上級のハードパンが学べるレッスンを、現在企画中です。


 

・「種」を使って香味を引き立てるもの

・生地作りに「特殊な製法」を用いるもの

・成形や生地扱いの「難易度が上がる」もの

・製パン理論のさらに「上」を追求するもの



…などなど、

他では習えないような、お店越えレベルのハードパンを作ります。

 

 
家庭用オーブンを使って

おうちでも、こんな本格的な上級レベルのハードパンを焼けちゃうんです!!


 
フランスパンに力を入れるブーランジェリーで長年勤めてきた講師が
 

パン職人として培ってきた知識と技術


家庭でのハードパン作りに生かして、みなさまにお伝えいたします^^
 
 
 
こんな目標がある方にオススメです!
 




よりレベルの高いハードパンが作れるようレベルアップしたい!



様々なジャンルのハードパンを作れるようになりたい!

 


ハードパンが大好きで、おうちで焼きたい!



製パン理論を応用レベルまで学びたい!

 


カッコよくて美味しいロデヴを焼けるようになりたい!



・各種「種」の扱い方や見極めを学びたい!

 


少人数で、上級ハードパンのコツをがっつり教えてほしい!

 




私は、バゲットやロデヴなど

シンプルなハード系パン大好きな元パン職人です^^



2019年にハードパンレッスン4回コース(基礎)を立ち上げ、

多くの受講者さんに、美味しいハードパン作りの基本を学び・身に付けていただいています。




おうちで焼くハードパンを、さらにステップアップ!応用レッスン3回コース



こちらは、

そんな基礎を学ばれた皆さんを対象に

より高度なハードパンを、おうちでも作れるようになるステップアップレッスンです。




家庭用電気オーブンで

上級レベルのハードパンをおいしく上手に焼くための方法
 

を、パン職人として培ってきた経験や知識・技術を交えて

みなさまにお伝えいたします^^
 


 
専門的な元パン職人からのパン作りの知識や技術は
 
他では、ほとんど教えてもらえません。
 
 
 

そして


私の教室のハードパンレッスンは
 
3人までの少人数レッスンです♪
 


大人数でのお教室では出来ないような、
 
 
お一人お一人の手元をしっかり確認してアドバイスさせていただいたり
 
お一人お一人の質問にしっかりお答えしていく
 
 

そんな少人数ならではの、

濃~い上級ハード系パンレッスンをさせていただきます^^
 

 

それでは詳細です↓



 


 おうちで焼くハードパンをさらにステップアップ!応用レッスン3回コース

 




全3回コース



各回テーマのハードパンとアレンジ、理論や技術を学びます。

3回のレッスンで、幅広いハードパンの知識と応用力が身に付きます!
 



コース内容・学べること


 (仮予定、写真はまだメニューの一部です)



1回目:「ハードトースト」


大きな気泡の入る、トーストするとバリッとハードな食感のハード系食パン。


生地の配合・扱い方・成形方法と理論、ダッチブレッドへのアレンジ、ダッチトッピングについて






2回目: 「パン・ド・カンパーニュ」

バヌトンを使わず作る、大きく焼くライ麦入りの素朴なハードパン。
 
生地の配合・扱い方・成形方法と理論、タバチェールへのアレンジ、クープの扱い方





3回目:「パン・ド・ロデヴ」

ルヴァン種を使った、約90%の高加水のハードパン。

サフルヴァンを使ったルヴァン種の作り方・見極め、バシナージュ方法、生地の作り方、具材アレンジ





レッスンの流れ


長時間発酵生地は、講師が事前に仕込んだ生地を使ってレッスンしていきます。


生地作りの実習も行います。


仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、翌日復習できます。


※持ち帰り生地不要な場合は、講師の生地作り見本をみるだけでも可能です。


(持ち帰り生地なしの場合も、レッスン料は同額となります)


  



持ち物・レッスン場所


【持ち物】

 

 エプロン、お手ふきタオル、筆記具、保冷剤、保冷バッグ、持ち帰り生地用の容器



 

【場所】

 

東京都杉並区高円寺

(詳細はご予約完了後にお知らせします)





レッスン日時



開催予定は、まだ未定です



各日  10:30~14:45頃 (予定、変更・延長の場合あり)



各クラス定員3名さま


 



レッスン料



3回コース  全3回
 
※レッスン料は決まり次第記載します

(各回レシピ、メール考察、レッスンのパンを使った簡単なランチ、飲み物付き)



 

レッスン申込み規約


※必ずご確認下さい


■受講料のお支払い


(1)受講者は、記載された受講料を所定の方法により所定の期日までに、講師に対して支払うものとします。


(2)受講料の支払いは銀行振込(振込手数料をお客様ご負担)とさせていただきます。



■キャンセル、欠席について


(1)お席確保と材料準備の都合上、いかなる理由がある場合も、ご予約確定後のキャンセル・ご入金後の返金はいたしかねますのでご了承ください。


(2)欠席の際のレッスンのお振替はありません。該当回分の通信動画講座にて対応させていただきます。 


(通信動画講座完成前の時期の欠席の場合の通信動画講座のお渡しは、完成後になります)



■著作物の権利


本レッスンの内容(レシピ、工程、デザイン、テキスト等)の著作物を複製、模倣、または、自らで制作する著作物や商用・非営利問わず利用、引用することを禁じます。


(レシピの利用NG、というだけではありませんのでお気をつけください)


万が一そのような行為を発見した場合は、弁護士を通じて差し止め及び別途違約金のご請求をさせていただきます。


※同業者さま、パン教室開講予定の方のご受講はご遠慮いただいております。



■アレルギー・トラブル対応について


(1)一般家庭のキッチンでのレッスンのため、アレルギー対応はいたしかねます。


(2)感染症対策の事情により、試食を割愛する場合があります。


(3)レッスン中の怪我や貴重品などの紛失、受講者さま同士のトラブルに関しては一切責任を負いかねます。


(4)お子さま同伴は安全とレッスンの円滑な進行のためお受けしておりません。


(5)自宅教室のため、家族が在宅していることがあります。


(6)教室のレッスンは女性限定となります。


(7)我が家には幼児の子どもがおりますため、子どもの体調不良などで急なレッスン日の変更をお願いする場合がございます。


次回のお越しの際は全力でおもてなしさせていただきますので、何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。


※同業者さま、パン教室開講予定の方のご受講はご遠慮いただいております。



 

ご質問・お問い合わせ

 

教室メールアドレス

pannohibi@gmail.com  よりお願いいたします。


(お申し込みはメルマガよりご案内・受付しています)

 



※3日以内に返信がない場合は、受信・送信上のトラブルが考えられます。

 

お手数ですが、メールの受信設定をご確認の上

上記アドレスからの受信を許可にしていただき、再度ご連絡くださいませ。

 


 


【お申し込みに関して】


※ステップアップ応用レッスンは、ハードパンレッスン4回コース修了者さん対象です。





* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。