東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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低温長時間発酵の基礎・理論から学ぼう!
手間をあまりかけずに、
本格的なハードパンがおうちで焼けます^^
(見極めや管理は必要です♥️)
現在開講中の
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
1月より、
また新たなメンバーにてスタートします^^
ハードパンレッスン第1回目は…
ハードパン初心者さんには、
まずはこれから!
【リュスティック】
私の作るハード系パンは、
【低温長時間発酵】
で作ることが多いです。
私の場合
フルタイムで仕事をしている頃も、
赤ちゃんのお世話をしつつ、パン教室の企画を進めている頃も、
無理なく毎日ハードパンを作れていたのは
【低温長時間発酵】
だからです^^
低温長時間発酵なら、仕込み時の捏ねは
1分もかけません♪
生地量にもよるけど、
私の製法は基本的におうちで焼く量なら、
1分かからず、捏ねは終了!
そして、
冷蔵庫で1日ほど、ゆっくり発酵させ
(時間は工程で調整できます)
焼く当日の作業時間は
30分もかけません♪
※発酵などの放置時間は2時間ほどありますが、実質の作業時間は驚くほど少ないです^^
こんな風に、手間をあまりかけずに
本格的なハード系パンが、おうちでも焼けちゃいます!
成形がない、切りっぱなしのハードパン^^
ハード系パン初心者さんには、
まずこのパンから始めてもらいたいです♪
初回は、
成形のない、易しめの工程のハードパンで
生地の見極めや理論から学んでいきましょう♥️
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【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
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