低温長時間発酵ハードパンの基礎・理論から学ぶ「ハードパンレッスン」1回目はリュスティック | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。



たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


低温長時間発酵の基礎・理論から学ぼう!
 

手間をあまりかけずに、

本格的なハードパンがおうちで焼けます^^

(見極めや管理は必要です♥️)

 

現在開講中の
 
 

*家庭用オーブンで、ハードパンを極める*

 

【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】

 



1月より、


また新たなメンバーにてスタートします^^




ハードパンレッスン第1回目は…




ハードパン初心者さんには、

まずはこれから!
 


【リュスティック】



私の作るハード系パンは、
 
【低温長時間発酵】
 
で作ることが多いです。
 



私の場合


フルタイムで仕事をしている頃も、


赤ちゃんのお世話をしつつ、パン教室の企画を進めている頃も、




無理なく毎日ハードパンを作れていたのは

【低温長時間発酵】

だからです^^


 
低温長時間発酵なら、仕込み時の捏ねは

1分もかけません♪

  



生地量にもよるけど、
 
私の製法は基本的におうちで焼く量なら、

1分かからず、捏ねは終了!
 
 

 
そして、
 
冷蔵庫で1日ほど、ゆっくり発酵させ

(時間は工程で調整できます)
 
 

 

焼く当日の作業時間は
 
30分もかけません♪

 

※発酵などの放置時間は2時間ほどありますが、実質の作業時間は驚くほど少ないです^^
 


こんな風に、手間をあまりかけずに
 
本格的なハード系パンが、おうちでも焼けちゃいます!



【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】

 


 こちらは、全4回のコースレッスンです。

 

 


そんな第1回目のテーマ


【リュスティック】



 

成形がない、切りっぱなしのハードパン^^

 

 

 

ハード系パン初心者さんには、

 

まずこのパンから始めてもらいたいです♪

 

 



初回は、


成形のない、易しめの工程のハードパンで


生地の見極めや理論から学んでいきましょう♥️




* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
 
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】

元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
 
 
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
 
❤️お問い合わせは、pannohibi@gmail.comより
 
※当教室は女性限定となっております。

 

 

パンレッスン情報を知りたい
パンブログをチェックする時間がない
 
という方はぜひ、LINEでもつながってください^^
 
 スマートフォンの方は下のLINEマークより↓



 
PCの方はスマートフォンのLINEから友達追加⇒QRコードより↓

 

 
【LINE ID】で検索も出来ます。
  @egm2451g

 
 

【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。