東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「ハードパンは、ハードルが高くて避け気味だったけれど
レッスンを機に焼ける様になりたい!」
…と、ハードパンレッスンにご参加くださいました^^
新たなクラスとメンバーにてスタートしています^^
初回「リュスティック」レッスンでは
・低温長時間発酵のハードパン作りの理論
・基本的な生地の状態や扱い方を、「リュスティック」で学ぶ
を、主なテーマとしてレッスンしていきます♥️
(ご受講の皆さんの作品)
ハードパンレッスンを受けようと思ってくださった理由に
ハードパンは、ハードルが高くて避け気味だったけれど、
レッスンを機に焼ける様になりたいと思った
…と教えてくださったAさん^^
そして、
ご家族のために美味しいパン作りをされているSさん、
ご主人がすごくパン知識を多くお持ちの、パン歴も長いMさん、
皆さん、生地の扱いは本当に上手でしたね^^
決して固くはないリュスティック生地、
傷めることなく、くっつけちゃうことなく扱えていたと思います。
生地の状態も、
それぞれのポイントごとに、生地を見て・触っていただき
その「感覚」を確認してもらっています。
「感覚」と合わせて
「理論」もしっかり学び、擦り合わせることで、
ハードパン作りの
「適切」な状態
を身に付けていくことが出来ます^^
(生地の緩みや反発力を見ていますよ↓)
そして
何と言っても、皆さんの大きな課題のひとつにあるのが
「クープの使い方」
だと思われます^^
↑
上のは
切れなかった部分を、上手に追加修正してもらったもの。
追加切りも、下手に入れるとどんどんのっぺりになりますからね!!
追加切りは精度が大事!!(笑)
そんな二度切りのコツもお伝えしております。
が、やはり
ひきつれずに、一回でスパッと入れられるようになりたいですよね^^
「リュスティック」の回は
クープは導入として基本的な部分をざっくりお伝えするのみですが
次回「クッペ」の回では
クープの使い方をテーマのひとつとしているので
練習生地を使って、より深いご指導をさせていただきますね。
「ハードパンは難しい」
「ハードパンはハードルが高い」
…と思われがちですが
(いや、簡単ではないですが^^)
その取っ掛かりのハードルが少しずつ下がっていくように
また
どうぞお手伝いさせてくださいね♥️
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン基礎4回コース】
※ハードパンレッスン来年1、2月開講の募集は締め切りました。
次回は2020年5月開講となります。
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元パン職人直伝!
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