「どっしり」食感って、別に悪いわけじゃない。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「どっしり」とした食感って…



別に悪いわけじゃないですよ。




胡桃とレーズンのロデヴ



ルヴァン種を使った、高加水で旨味のあるハードパン


ロデヴ (pain de lodève)


 


このロデヴ生地に


胡桃&レーズンという、鉄板の具材を合わせてみました^^




     ▲    ▲    ▲


具沢山にし過ぎた…


(具材、計対粉60%)





ここまで具沢山に入ると、


さすがのロデヴも、どっしりよ^^


(プレーンは軽い)




いやー、これはすごく美味しいです❤️




※胡桃レーズンロデヴ



「どっしり」って…



なんか誤解されそうなんですけど、


別に悪いわけじゃないですよ。





具材がどっしり入って


軽く上がる方が、全くおかしいので…





軽めに上げたいのであれば、


それに応じた具材配合率なり、入れ方をしないといけないですね。




※プレーンのロデヴ



例えばハードパンで、


具材が対粉6割とか入って、気泡ぼっこぼこって…


な  い  わ  ~  。




※いや、このくらいにはなるよ。ぼこぼこじゃないでしょ??


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なので、


ハード生地に具材をどっしり入れて

 


「詰まるんですけど…?」(原因わかってない)


…などと言っている場合は、


まず理論的に考えてみるといいですね^^





繰返しですけど、


「どっしり」って、別に悪くない。




それを狙って作る場合もありますから^^



(特に具材たっぷり入れる場合)





私の今回のこれはね、


超うまいけど、もう少~しだけ重みを抑えたかったかな❤️



(具材入れ過ぎました)



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なので、


具材量をちょっと調整する思惑な次第でございます^^





レシピ開発する上では、

「どんなパンを作りたいか」

というのを明確にしておくことですね。



そして、

理論的に配合や工程を組み立てること、

やってみて調整していくことです。




そうじゃないと、

ハード生地に具材をやたら多く入れて

  

「詰まるんですけど…?」(原因わかってない)


…とか言うことになるので(笑)




どっしりさせたくないのであれば、

どっしりならない配合・工程にすればいいんです❤️



逆に、

どっしり狙いなら、そういうレシピにする。



「どっしり」パンは下手くそ、とかないので。



だったら、

有名ベーカリーのセーグルとかベラベッカとかどうなんだよって話^^

(超絶どっしりでぎゅーぎゅー詰まっている、でもうまい❤️)




ロデヴと具材アレンジは、

こちらのレッスンでメニュー化予定です。


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※2022年度後半・開催予定!




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