どんなパンでも「気泡!」はナンセンス。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *



縦に伸びる、大小不揃いな気泡が存在している状態🥖



…というのが、

私設計の リュスティック(rustique)


※生徒さん方のリュスティック


…と言っても

「気泡そのもの」を目指しているわけじゃなくてね




最終的に目指しているのは


軽 く 、ひ き の あ る 食 感


でございます❤️



私の考え方としては、


気泡は、わざわざ作るものではなく

「目指す食感」を目的として、勝手に出来るもの。





最終目的は「気泡」じゃないのよね。





サムネイル
 

【気泡ぼっこぼこ♡】




…みたいなキャッチフレーズは

目立つから目を引きがちなんですけど



何でそれを目指すのか、何のメリットがあるのかを先に考えないと

と、私は思うんですよね^^



もちろん

リュスティックだって、設計は様々です。



作り手の好みで、

わざと気泡を細かく、ふんわりさせる場合もあります。




が、


特に私のブログを見てくださっているのは、



❤️クラストはパリッと!


❤️クラムは気泡が入り、もちっと軽く!




そんなハードパンが、焼けるようになりたい♪
 

…と思われている方が多いと思います^^




私の設計するバゲットやリュスティックが、

そういうタイプですし


何より、私の好みがそういうハードパンだから^^



…とはいっても



ハードパンなら、何でも必ず気泡が入るというわけでは


あ り ま せ ー ん !
・・・・・・・・・・・・





具材が多く入ると気泡も出にくいですし、


ライ麦の配合量が多いものは気泡出来ないですよ。



※グルテンや生地の物性に関連する理由です。


(私のセーグル)


例えば、

セーグルなんて、絶対気泡ボコボコにはならないし

何よりそこを目指さないよね。




ライ麦比率の高い配合で、
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
それを目指そうとするのはナンセンス過ぎる。





そもそもの理論を理解すれば、

そんな意味不明な方向を目指すことはなくなります^^




(私のカンパーニュ)


つまり、



パン作りの仕組みを
ちゃんと、理解しようね♪



ってことです^^



私のハードパン講座では


そんなハードパン作りの仕組みから技術面

材料についてのなんたるかまで

しっかりみっちりと、お伝えさせていただいていますよ^^






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。