クープに慣れていない皆さんがやりがちな、失敗要因。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


   【スローガン】

   クープ入れには、

   時 間 を か け 過 ぎ な い !!



「生地へのクープ入れ」



そりゃー、

ここは、もう大事なんですけど…



ここにあまり

「 時 間 を か け ず に 」

出来るようになってほしいのです。





クープを入れてから、

オーブンに生地が入るまでに時間がかかっちゃうと


ぺちゃーんとした、伸びの悪い焼き上がりになるから。



※リュスティックはざぶとんみたいになりますよ(^^;



当たり前の現象ですが、考えてみてください。



パンっと張った風船に、

薄く切り込みを入れたらどうなるのか??




その切り口から、空気が漏れて生地は縮んで

弛(たる)んでいきますよね。



パン生地も同じなんです。


クープ入れたら、力抜けていきます。




さっさとクープ入れて、

さっさと窯入れ!!



     ↑これが基本^^




クープを入れたら、

生地の力が抜けないうちに窯で伸ばす!!



もちろん、

クープが切れていないと開きませんので

ちゃんと追加で切ってあげる必要はあります。




が!



そこで時間かけすぎてしまうと、元も子もありませーん。




レッスンでも

ハードパン初回は、皆さんクープに時間かかります(笑)




切れなかった部分の追加切りも多いですし、

初回でクープに慣れていないですから仕方ない部分でもあります。




最初にクープを入れた生地が

オーブンに入るまでに5分とかかかってしまう場合もあり…(^^;




そうなると、良いクープを入れていたとしても

リュスティックは座布団化しちゃいます(笑)




が、私のお伝えしている

ハードパン通信動画講座 では

【クープ入れ】について

刃のセットから持ち方、切り方や切り込んだ切り口の様子なども

しっかり解説を入れています♪




添削でフィードバックを受けつつ練習してもらうことで、

皆さんのクープ入れの精度も上がってきますからね❤️




対面レッスンは現在お休み中ですが、リアルレッスンの受講者さん方の様子↓


…ということで



クープの極意(?)は、


さっさとクープ入れて、

さっさと窯入れ!!




パン屋でも、

一度にバゲットやバタール15本くらいを一気に窯入れですが

(窯の大きさによりますが)



全部のクープ入れるのに1分もかけません。


(…というか、後が詰まるので、時間かけてられない)



クープにしても、生地の緩みにしても、

「生地の状態が良いところ」

で焼いてあげないといけないのです。




その見極めポイントや

クープに時間かけないための技術を!!




ハードパンの講座では、お伝えさせていただいています❤️







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。