【小麦比較!】いろんな粉で、バゲットクラムを比較してみた | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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" 小麦粉 " によって、

ハードパンの香味・食感は大きく変わる!!
 

※まぁ、当たり前なんですけどね^^


※オランダの小麦粉は、みほよさんにもらった粉


    ▲     ▲    ▲ 

粉配合の違うハードパンの内相を、並べてみた。



それぞれ、全っ然違いますよね^^



どれがいい、悪いではなく

それぞれ、バゲットとして美味しく仕上がります❤️


※好みもあるけど、春よ恋ハードブレッド専用粉は私はあまり好きじゃないかな



オーストリアの小麦粉は、

生徒さんに送ってもらったやつですが



香りも味わいも、すごい濃くて

噛むほどに、美味しさが広がるバゲットに焼き上がりました❤️

※スペルト小麦配合で、type630(灰分0.7%くらい)の小麦粉





メルベイユは、富澤商店やcottaで買える

日本製粉の、フランス産小麦100%の小麦粉です。


こちらも、濃い!!


オーストリアの粉(上記)とは、また違った味わいですが

ハードパンらしいハードパンで、

噛みきった瞬間の香味立ちが、濃く深いです❤️



※こちらの記事もご参考に


メルベイユ、とても美味しい粉ですね^^



(外観写真がなかった)


そして、

春よ恋ハードブレッド専用粉は、

今年の7月に発売された小麦粉。(富澤商店で取り扱い)

詳しくはこちらに、私の感想を書いていますが↓




私はとりわけ、ハードパンとして好みの粉ではなかったかな。

(好みは人それぞれです^^)





で、

🥖キタノカオリメイン

🥖リスドオルメイン


これは、

私のハードパンレッスン(講座)で、お伝えしている生地^^



レッスン(講座)では、


初心者さんでも扱いやすい基本の配合として、

リスドオルメインの配合



そして、


とても美味しいハードパンに仕上がる(私の好きな)

キタノカオリをメインに使った配合


の、2パターンの生地をお伝えしています。




が、

別にどんな粉でも、ハードパンは作れるんですぜ。


※どんな粉使っても同様に焼ける、ということではありません
それぞれの粉のポテンシャルなりの焼き上がり、香味食感になるってことです

   


まずは、

基本の配合である程度作れるようになったら、

どんな粉にだって、チャレンジ出来ますから❤️




写真の、オーストリアの小麦粉生地だって、

オランダの小麦粉生地だって、


ぶっつけ本番で、これ作ってますからね(笑)


みんなにも、 

自由自在なパン作り、出来るようになりますよ!



が、まずは、基本から。

土台から、しっかり作っていけるといいですね❤️



私のハードパン講座では、

基本から応用まで、みっちりがっつり、

マニアックに学べる内容でお届けしてます^^



※次回のハードパン通信動画講座の募集は、しばしお待ちください
(少し先になりますが、メルマガよりご案内します)



 



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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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