【オーストリアの小麦粉で、バゲット焼いてみた】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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オーストリアご在住の生徒さんより


オーストリアの小麦粉をいただきました!!


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(二種類も♪)

左側 … Weizen Mehl W700 glatt

一般的な小麦粉。 

W700なので 、灰分0.51~0.63%くらい。
  


右側 Bagette Mehl (dinkel weizen type630)

バゲット用の小麦粉。

dinkelなので、スペルト小麦配合ですね。


(ドイツ語わからんので、調べた 笑)





ハードパン通信動画講座 をご受講くださっている

オーストリアご在住の生徒さん♪



オーストリア現地で買える、

ハードパン用粉と、一般的な小麦粉の2種類も送ってくださいました^^




いやー、すっごく嬉しいです^^




日本ではこういうの(各種諸外国でポピュラーな粉)、

手に入らないのでね。




早速、バゲット用の方で

ハード生地を仕込んで、バゲットを焼いてみました!



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(オーストリアの小麦粉で、プチバゲット)


そして

内相(クラム)は、こんな感じに♪


(オーストリアの小麦粉で、プチバゲット)


バゲット用粉、というだけあって

粉そのものの香りから香ばしく、風味が濃いものでした^^



そして

焼き上がりも、濃ーく甘い香味で

こりゃ美味しいね~!!って思ったね❤️




オーストリアの粉、恐るべし!!



すんごい美味しいバゲットが焼けますぜ^^



(オーストリアの小麦粉で、プチバゲット)


オーストリアの生徒さんいわく、

現地のスーパーや普通のパン屋で売ってるバゲットが、

あんまり美味しくないとのこと(笑)



※こういうやつみたいです↓


確かにモソモソ食感で糠っぽい味…に思えますね (^^;




私のハードパン講座(一期)で学んでくださり

オーストリアのWさんも、

美味しいハードパンを焼けるようになられています^^


(直近でいただいたレポートのバゲット)


オーストリアの小麦粉、

本当に美味しいハードパンが作れる粉だと思います^^



その粉の良さを最大限に生かせるパン作り、

さらにレベルアップさせていきましょうね!!




オーストリアでも、アメリカでも、イタリアでも、フランスでも

バッチ来いですよー(笑)




私はこれまでに、

アメリカ、オランダ、オーストリアの小麦粉(現地販売の)を扱ってみたことがありますが


海外の小麦粉を実際に使ってみて、

私の経験値がググンとアップしております^^




海外の受講者さんへも、

さらに高精度な考察とアドバイスが出来るようになってますので❤️




日本でない、海外にお住まいでも

現地の小麦粉で、ちゃんと美味しいハードパンは焼けますからね。



お任せくださーい^^




(オーストリアの小麦粉で、プチバゲット)


オーストリアのWさん、

この度は粉を送ってくださり、本当にありがとうございました!!



今回は、

バゲット用粉でのバゲット紹介でしたが…



もうひとついただいた粉で、

バターロールも作ってみましたので、

また改めて別記事で書きますね^^




結論


オーストリアの小麦粉で、ハードパンらしいハードパンは焼ける!

オーストリアの小麦粉で、ふんわりパンも焼ける!!


  

※ハードパン通信動画講座・次期募集はしばしお待ちください^^



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