元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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冷蔵のタイミング逃したら、
ストレート法に変更したっていいんです♪
【ストレート法のバゲット&クッペ】
ストレート法…
捏ね上げてそのまま発酵(多くは常温で)、
分割、成形、仕上げ発酵、焼成…というパン作りの工程。
低温長時間発酵も、
厳密に言うと「ストレート法」の一種ですが
ここでは、冷蔵工程のない製法を
「ストレート法」
とします。
低温長時間発酵のハードパン。
冷蔵のタイミング逃したら!
ストレートに変更しちゃっても、美味しく焼けますよ ❤️
(香味の乗り方やバランスは、当然変わってきます)
この記事内の写真は、1~2年前に作った
ストレート法のハードパン です^^
…というのも、
私も!!
低温長時間発酵用で作った生地の冷蔵忘れて外出して、
急遽ストレート法に変更して焼いたから
でございます(笑)
1日の用事だったので、
8 時 間 放 置 でしたね(笑)
帰宅したら、よい感じに上がってきていたので
そのまま分割してストレートで焼きました♪
▼ ▼ ▼
低温長時間発酵で仕込んだ生地の冷蔵、
忘れちゃうこと、皆さんもあると思います
…
……
(あれ、ないですか? おかしいなぁ 笑)
私はたまにやります(^^;
さすがにレッスン用の生地は、気を付けているのでやりませんけど、
試作生地なんかは、生地仕込んだこと自体忘れてたり(笑)
冷蔵庫に入れたつもりで、入れてなかったり(笑)
そんな時は、リカバリーできる範囲なら、リカバリーすればよし。
リカバリー無理なレベルまで進んでたら、
いっそストレートに変更してしまおう!!
何事にも、臨機応変に❤️
当意即妙、柔軟に、融通をきかせること。
パン作り以外でも、柔軟さは大事ですね^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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