東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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真っ直ぐになっているだけで!!
クオリティが、高 く 見 え る ❤️
それは…
「長さのある、ハードパン」
「まっすぐにするだけ?
簡単じゃーんっ!!」
(ヾノ・∀・`)ヨユーヨユー
…って思いました?(笑)
いや~これがね、
皆さん、なかなか出来てない。
レッスンでも、
形状を整えるところから生徒さんにやってもらってますし…
通信動画講座の方でも、
生徒さんからのプチバゲット・ロングバゲットのレポート添削をしていますが
皆さんね、真っ直ぐにしているつもりでも
なってないパターンが多い。
(もちろん、出来てる受講者さんもいますよ♪)
で、真っ直ぐになってないよ~と、私が直す実演した
指摘したり (笑)
修正技術は、実際見せないとわかんないのよ。
(通信動画講座でも、実演しております❤️)
特に、長く細い棒状成形は
見る位置によって、真っ直ぐに直したつもりでもなってなかったりする。
どう見れば、目視で真っ直ぐが判断出来るのか
わかるかな??^^
俯瞰だけでなく、
360度、サラッと見渡してみると全体像がわかりますよ。
見てパッとわかるようになるといいですね♪
利き目のクセもあると思いますが、
真っ直ぐの認識がずれていることもあるようです。
私もさー
ベーカリーの頃に散々やってたから(笑)
真っ直ぐにしたつもりでも、歪んでたりして(^^;
いろいろと自分なりに考えて検証して、
目視でだいたい真っ直ぐの判断が出来るようになっています^^
長さのあるバゲットは、
/
真っ直ぐになっているだけで、
クオリティがかなり高く見えます❤️
\
「美味しさ」が、第一条件!
…って、私はいつも言っていますが
やっぱり、外観もきれいで
美味しそうに見えるバゲットを焼きたいですよね^^
外観の綺麗さと美味しさは
必ずしも比例しません。
↑
正確には、
香味や食感に影響する「見た目の悪さ」と、
影響しない「見た目の悪さ」があるってことですね。
香味・食感に悪影響を及ぼす悪い部分は
即刻改善しないといけませんので
通信の生徒さん方にも、しつこくしつこく毎回指摘しています(笑)
香味や食感に影響しないものは、とりあえず様子見。
管理面やその他が全体的によく出来ていたら
香味や食感に影響しない、見た目の悪くなる要因と改善策も伝えてます。
一気に細かい部分までいろいろ言うと、生徒さんもわけわかんなくなるので。
まずは絶対に要改善な部分、
香味、食感に悪影響のあるクセから、直していきますよ!
私の出身ベーカリーは、
結構、出すパンの外観に厳しめだったので
見た目のクオリティは叩き込まれてきております。
※が、美味しくても外観イマイチなやつより、
香味イマイチでも外観が整っている方が評価されていた不思議…
ちょっと歪んだり、
クープが帯切れしたのもロスにされてたから…
(それもどうよ?って思ってましたが…ちょっとくらい良くないかい、と。)
そんなベーカリーでの経験をしているので(笑)
下手くそな成形を、修正して焼く技術とか
ちゃんと伸びる力のある生地を負荷なく作る技術とか
ダメなクープを追加切りで修正する技術とか
(笑)
いろいろと、
ロス出さないための技術を持ってますので^^
(もちろん、美味しいパンを作るのは当たり前で)
まっすぐに整える、という工程も、
ハードパン通信動画講座の方で、分かりやすくお伝えしてますので
受講者さん方はぜひ振り返り確認してみてね^^
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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