キャンバスから、オーブンシートに生地を移すポイント。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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キャンバスから、オーブンシートに生地を移す!!



これが上手くいかないという方、

この工程で、生地を潰している方が多いです。



※私のやっている動画

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上の動画は、Instagramにアップしたものですが

予 想 外 に再生回数が多かったんです。


(現在4.4万回  ← 私の中では多いの^^)



合わせて、

この投稿を見てくださった方から、

こんなメッセージもいただいておりました♪


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秋のハードパンレッスン開講を楽しみにしているものです!



今日のインスタにアップされていた動画、とーっても参考になるものでした。


先生の作業は本当に無駄がなくうまいですし、早いけれど丁寧で(当たり前ですよね)


これに近付きたいなぁと思っています。



布から生地を取り出す?作業、私すごい下手で、時間をかけすぎてしまいます。


布に生地もくっつく時があるし、取り出す時に生地を潰してしまったり…



やよい先生のハードパン作り理論や技術はもちろんですが、


こういう細かな作業も、しっかり学びたいです。



(以下略)




嬉しいメッセージありがとうございます^^





そうそう、


・布から生地を移すのに時間をかけ過ぎる

・取り出す時に、生地を潰してしまう


 
とりわけ多いお悩みです。



まずですね、

取り板の使い方や、布の持ち方にコツがあるのはもちろんとして


生地が緩み過ぎてると、潰しやすいのです。

(かといって、若過ぎる状態で焼いても美味しくないよ)



そして、

布にくっついていると、これまた潰しやすく時間かかる。




生地の緩み具合は適切に!!


(レッスン時・生徒さんの様子)


また、

布取り前の生地のおしりには、粉を適切に付けておくこと。


※私は布には粉振りません。掃除が大変だから。



(レッスン時・生徒さんの様子)


あと、

布にくっついてそうなら、ちゃんと事前に剥がしましょうね。




布(キャンバス)から移す~クープ入れ前の工程って、

短時間の工程ですが、かなり大事なんです❤️




美味しいハードパン作りには、

美味しい生地を作れているのが大前提ですが


美味しく生地を作れたなら、

その後もちゃんと美味しく焼き上げてあげましょう^^/



ぜひ、記事冒頭動画もご参考に

手早く、生地を潰さず傷めず布から移せるよう頑張ってみてね^^





低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


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次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




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