元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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"弥生先生の生地の扱い方、いつもとても参考になってます💓
成形だけでなく、ちょっとした作業や修正方法まで、他では絶対に解説してもらえないものばかり。"
" 先生の手の使い方とか流れるようにスムーズで感動します "
※生徒さんからのお声
あなたも、素早くきれいな生地の扱い
出来るようになりますから\^^/
(生徒さんの作品)
ハードパンレッスン(リアル)には
通信動画講座の生徒さんも、
これまでに意外と多くご参加くださっているのですが^^
(現在対面レッスンは一時的にお休み中です)
初回(リュスティックレッスン)の段階で、
通信受講者さんは、すでに基本が出来上がっている(笑)
通信動画講座の方では、
理論や考え方も「これでもか」レベルに、
細か~く解説しているので(笑)
工程ごとの理解も、もちろん生地の扱いも
通信生徒さんは、初回からすでに大きな問題は全くなしのことが多い^^
(生徒さんの作品)
リュスティックの扱いも、すでに でした。
基本が出来ていれば、あとはね
それを安定させること、
トラブルへの対応(トラブルシューティング)、
さらに上手に作る細かなポイント、
などなどを、しっかりお伝えしていきます♪
で!!
受講者さんの、こちらのお声。
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"弥生先生の生地の扱い方、いつもとても参考になってます💓
成形だけでなく、ちょっとした作業や修正方法まで、他では絶対に解説してもらえないものばかり。"
" 先生の手の使い方とか流れるようにスムーズで感動します "
私は現場経験が長いプロなので、
作業が早くてきれいなのは当然なんですけど^^
みんなも、
出来るようになるからね❤️
それには、やっぱり
上手な人を「見て学ぶ」ことって、
むちゃくちゃ重要だと思うんですよ。
(リアルでも、映像でも)
体験したことないものは
人間は、想像が出来ない
もうね、これに尽きるのよ。
まず、
美味しいハードパンを食べたことない人には、
美味しいハードパンは作れない。
(美味しさの評価も人それぞれなんですが……美味しいものを知らないと、自分の中の基準が低いよね)
そもそも
美味しいハードパンを知らなかったらさ、
ハードパンを作ろうって思わないはず^^
パン屋さんでもレストランでも
どこかで、美味しいバゲットを食べて、
こういうのを自分でも作ってみたいなって思うから、
チャレンジしてみるのだと思うんですよね。
※もしかしたら、 中にはハードパンを美味しいと思ったことがないけど
「自分で自分好みに美味しく作れるようになりたいからとりあえずやってみる!!」
…って方もいるかもしれませんが^^
成形やクープ技術だって、
ささーっと手早く、且つ美しい生地の扱いを見たことがない人は
「こんな風に手早くきれいに出来るんだ!」
…って知る機会がないので
いつまでもタラタラ遅い、精度も低い仕上がりにしかならんのです。
…というか、
あまり上手でない生地の扱いしか、見たことない場合は
それしか、自分がやれる想像が出来ないってことですね。
何事にも、
上手な人を「見て学ぶ」ことって、
すごく大事だと思います^^
パンだけでなく、料理やスポーツ、楽器、歌
立ち居振舞い、話し方…などでも
上手い人、こうなりたいというものを持っている人を
ぜひ見て、学んでくださいね❤️
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年5月を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月の募集をお待ちくださいね!
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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