最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 20151月(18)2月(22)3月(24)4月(27)5月(31)6月(30)7月(31)8月(31)9月(30)10月(31)11月(16)12月(0)2024年9月の記事(30件)かんじんなことは、目に見えないんだよ。まさに「蜂の巣」な、バゲットのクラム(腹切り断面図)。キャンバスから、オーブンシートに生地を移すポイント。人間は体験したことないものは、想像が出来ない。(パン作りも!)バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイント。蒸気入れを一切何もせず!普通オーブンで、ハードパンを焼いてしまった話。吸水の違いで何が変わる?どうやって水量を決める?バゲットへの踏み台要員、ではないんですぜ!「クッペ」膜厚で極上のもっちもちクラム!ミルキー感の強いコクのある甘さ!複数個のパンを作る際の注意点!クープバランスは、測(はか)らない!バゲット端の巻き目、気にしてたりしますか?千里の道も、「クッペ」から!「キタノカオリのみで、バゲットを作れますか??」【クープの二度切り、追加切り上等!】切れてないと開きませーん!「ハードパン、バゲット」水の硬度によって、パン生地が大きく変化する!「ハードパン」【いくら生地が良くても…】クオリティゼロになり得ること。脳内試作で、効率よくレシピ開発する方法。【小麦粉を変えるだけで!】自分の好みのパンに、グッと寄せられる^^クープが開く=美味しい、ではない。次ページ >>