かんじんなことは、目に見えないんだよ。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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「気泡って、何がいいの?」


これ、答えられますか?^^



上の写真は、

過去のバゲットレッスンの見本で、私が焼いたバゲットの内相。




それぞれメインの粉が違い、3パターンの配合のバゲットです♪

(付箋記載)



これらを、受講者さん方にも作ってもらっていました^^




本当に、生地の段階から物性が大きく異なるし

もちろん焼き上がったパンの食感や香味も違います❤️



(試食では、食べ比べしてもらってます)

    ▼     ▼    ▼ 



特に「キタノカオリ」生地は、

見た目でも香味でも、すぐわかるね~(笑)



受講者さんのご家族でも、

ブラインドで「キタノカオリ」生地がわかるという方がいらっしゃいます^^



対面レッスンは、

最近は家庭の事情で、あまり開催出来ておりません。


 

  が !!

ハードパンは通信動画講座の方でも、しっかり学べるものですし

私の添削・フィードバックもついていますので

対面以上に、ちゃんと上達出来るものです❤️
 



ご自分の好みの粉で、

美味しいハードパンを作れるようになりましょうね^^



※通信動画講座生徒さんのハードパンたち



ところで、


バゲットの気泡(クラムの)に憧れる方は結構多いのですが…


「気泡って、何がいいの?」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんで、気泡を出したいのでしょう??




巷では、


気泡ぼこぼこじゃないとヘタクソ、とか

気泡あんまりないから失敗、とか

(そもそも、気泡がどれか理解してない人も多い)


…などなどの傾向があるようですけど


あのね、違うからね♪



全ては設計ですから。




先に考えるのは、

どんな焼き上がり(食感、香味)を目指すのか、ですよ。




私は、求める食感と香味の結果、このような気泡が出ます^^




気泡が先じゃないんです。

(理解してもらえるかな??)




「気泡って、何がいいの?」

「気泡が入るとどんな食感、香味的効果がある?」


ってところを、まず考えてみてください。




これ、パン講師でも答えられない人多数よ。




気泡とかクープは、

  映えるため、Instagramにアップするため、

じゃ、ないですからね(笑)

 



美味しいの食感・香味のため なんですから❤️




かんじんなことは、目に見えないんだよ♪

 (サン=テグジュペリ作『星の王子さま』より)



  ※こちらの記事もご参考に↓




低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


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次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月頃になります。




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