リスドオルは、ラトラにはなれません。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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パンの味・香り・食感は…


粉(こな)で、すっごく変わる!



それぞれの講座でもブログでも、



パンは、工程(作り方)によって


香味も食感も大きく変化する❤️




…と、私はよく言っています。




でもねー!


パンの仕上がりに大きく関わってくるのは。

作 り 方 だ け じ ゃ な い ^^





粉を変えると、

香りも味もかなり変わる!!



(当たり前だけどね^^)



私のハードパンレッスン/講座でも、

各種の違う粉配合の紹介をしているんですが



粉を変えることで、

工程(製法含む)の工夫では、絶対出ない変化があります。





だってさ~


「リスドオル」で、

「キタノカオリ」の特徴を出そうと思っても無理ですよね^^




工程をいくら工夫したって、

「リスドオル」で

「キタノカオリ」の香味・食感は出ないよ。




また、同じく


「リスドオル」が

「ラトラ」と同様の物性、香味、食感にはなりません、絶対。


なので、

別にどんな粉でだって、パンは作れるんですけど


自分の好みのパンを作ろうと思ったら


粉 の 選 択 は 必 須 !!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾


だと思っています。




特に、粉が生きるシンプルなハードパンなら

さらに粉の違いがはっきり出るね❤️



ただ、

使ってみないと、どんな粉なのかってわからない。



小麦粉の商品説明を読んだって、

たんぱく質量の数字を見たって



その粉を使ってみないことには、



どのくらい吸水するか

どのくらい力があるのか

香りは?味は?

どのくらい酵素が働くか?



…などなど、ちゃんとわからないですから^^


(ちなみに、たんぱく質量だけで吸水の判断は出来ませーん)




私は、レッスンのレシピ開発をするにあたって

いろいろな粉を使ってみたいなと思っています。




まぁ莫大な種類の粉があるので、

全てを比較するのは出来ないのですが…(^^;




興味のある粉は使ってみて、

美味しくパンが作れると思えば、

それを生かせるようなパンを、レッスン(講座)でやりたいなと^^





皆さんがひとりでたくさんの種類の粉を試すのは、すごく大変だと思うので

レッスン(講座)で色々な粉を知ってもらって、

ご自分の好みを見付けてもらえたら嬉しいな~と^^




あ、レッスン(講座)で使うなら

比較的扱いやすい、ということも大事ですが。



ハードパンレッスン・ハードパン通信動画講座では

冨澤商店やcottaなどで買える粉を、主に使いますので♪



入手しやすい、アプローチしやすい粉で、


美味しいハードパンを作れるようになりますよ❤️







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




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