バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイント。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



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バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイントは?


(バゲットに限らず棒状成形についてです^^)

※ハードパン生徒さんのフィセル、よく作れています❤️



さて、冒頭の


バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイント。


それは、


過度に触り過ぎること



もう、これに尽きます。





私ね、度々言ってます。


    ▼    ▼    ▼


形状をまっすぐ均等にするには、


よく生地を見て、都度整えること!!



…だと^^




でもね~


形ばっかり気にして、

同じ箇所を触りまくっていたり…

(要は、整わない~!!と神経質になって無駄にやり過ぎ)




生地をくっ付けようと、グイグイ押し潰していたり…

(要は、折り込み時にくっ付かないから、指先で強く押し潰して傷めている)




とにかく、


無 駄 に 触 っ て い る と 、

余 計 に 変 に な る か ら ね 。



形状修正するためでも、

触り過ぎると意味ないので…




…ってかさ、


触りまくっていると、形が余計変になるだけじゃなくて

食感も悪くなるのよね。




生地って、無駄に触ったり傷めると

スムーズに伸びなくなります。




いくら、形がまっすぐに均等になっても

そりゃー、本末転倒ではないですかね。




だって、


パン作りの目的って

美味しくパンを作るため、

でしょ❤️



(生徒さん方のバゲット)



中には、もしかしたら


形だけよく作れればいいんだぜ


…という方などもいるかもしれませんが



そういう考えの方は、

私の生徒さんにはならないので^^




私はね、

多少形がいびつでも、

美味しいパンを作ってほしいなと思います。



ちょっとくらい「こん棒」だって

別にいいじゃない??



※こん棒…一方の端が太く、もう一方の端が細い形状

    ▼    ▼    ▼


一応、レッスンではね


「こうやると、こん棒になりますぜ」


…という見本として、


敢えて、こん棒成形を見せています^^

(フィセルレッスンで)



でも、

別に形状が変なだけであって

無駄に触ってないから、生地としては良い♪




内相も、ちゃんと出て伸びているから。



もちろん、

レッスンでは、こん棒の修正方法や

そうならないためのコツ、などもお伝えしていますが


「無駄に触り過ぎないこと」

…が前提ですからね。




触り過ぎて、生地を傷めてしまうようなら

もういっそ、こん棒で行った方がマシよ^^




(生徒さんの作品、ささっと出来る微修正もお伝えしております)



…ということで。



パン作りの失敗は、
 

形状がこん棒になることでも、

帯切れすることでもありません^^




私の思う、パン作りの失敗は

美 味 し く 作 れ な い こ と !





もちろん、

形状も美しく、をお伝えしますが

それが第一優先ではないってことです♪


(美味しさに関わる形状のダメさもありますよ)




美味しいハードパンを

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