エピが、軽い! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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「今まで作っていたエピとは大違いで、とても感動しました。


ハードパンらしくパリッとした皮と、もちっとしたクラムが味わえ、本当に美味しい💕


家族にも、エピがおいしくなった!と驚かれています😁」



      ▲     ▲    ▲ 

ベーコンエピを作られた、

ハードパン通信受講者さんからのご感想^^



(下の写真は私の)


皆さんがよく知ってるエピのクラムと

ちょっとどこか、違いませんか?^^


(エピのクラムなんて見たことないという人も多いと思いますけど… 笑)





上の写真は、以前に私がリアルレッスンの見本で

「悪い例」として作ったエピ。



悪い例といっても、

カットが下手くそな例での紹介ですので(笑)

生地条件としては、全く問題ないものです♪




エピでも、こんな感じに気泡が入って軽い食感に仕上げますよ❤️



上記のご感想は、

通信動画講座の受講者さんからいただいたものですが



ハードパンらしくパリッとした皮と、
もちっとしたクラムが味わえ、本当に美味しい💕
 

…とのお声同様、



サムネイル
 

食感がこれまで作っていたエピと違って軽い



クラストが香ばしく、ハードパンらしさがあって美味しい

 
サムネイル



サムネイル
 

ベーコンの旨味と風味の濃い生地がすごく合う




…とのご感想を、

他の受講者さん方からも、いただいていますよ^^



そうそう、

ネットで検索して出てくる「ベーコンエピ 」って

ぎゅーっとした、引きが強く出る作り方をよくしてます。




みんな、巻くよね。

なんであれがデフォなんだろうと私は思っている…




もちろん、

エピの設計も、作り手によって様々ですので

ぎゅっとしたエピが好みで、そういうの敢えてを作っている方もいると思います^^




また、

生地も作り手によって様々ですので、

ふんわりパンの生地でエピにしているものもありますね。




私はね、

ハード生地の、ハードパンらしいエピが好みです❤️




通信受講者さんのお声のように、


ハードパンらしくパリッとしたクラスト

もちっとしているけれど気泡のある軽いクラム


に仕上げたいと、そのような設計をしてます♪



ベーコンエピは、

ハードパンレッスン/通信のおまけみたいな扱いをしていますけど(笑)


※対面レッスンでは、エピはクッペの回のサブメニューです、メインはクッペ




エピも、しっかり考えて設計したレシピでございます。




ハードパンレッスン/通信で習ったエピを、

おうちでの定番にしてくださっている生徒さんも多いんですよ^^





私のハードパンレッスン/通信では

5つのパンジャンルで、様々なハードパンを

アレンジ含め作っていきます^^



ハードパンの基本をしっかり学びつつ、

美味しいハードパンのバリエーションも、楽しく増やしていけるとよいですね❤️







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


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次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月頃になります。




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