複数個のパンを作る際の注意点! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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複数個のパンを作る際の注意点


…って、どんなことか分かるかな?



例えば、

(例) クッペを6個作る、みたいな場合ね。

(そして、同タイミングで窯入れする場合)




今即答出来なくても、一度考えてみて^^


……

………



いろいろ注意点はあるけど


それぞれの成形の時間差が

あまり出来ないように

全ての成形を終える!!

 

…というのが、結構大事なんです。


(特に、緩むのが早い生地の場合)



例えば、フィセルを8本作る場合。

1本成形するのに、5分くらいかけちゃう方もいるんですが…


そうなると、8本成形し終える頃には

最初の1本は、成形完了してから35分経過してるってことになりますよね。




場合によっては  (いや、35分も経ったら多くの場合が)

1本目は、もう窯入れ出来るくらい緩んでいるって状態にもなり得る(笑)




なのに、

全体の見極めを後で成形したやつに合わせていたら

最初に成形したやつは、緩み過ぎになりますよね。



複数個のパンを作る際は


目の前の1つに全集中、
 
ではなく 


全ての生地が、全体的によい具合で焼き上がるように


工程を進めていけるとよいですね❤️



…ということで、


複数個のパンを作る場合は

丸めや成形は、手早く効率的に♪




それには、



・丸めや成形は、どういう状態で完了出来ればいいのか

(形のきれいさだけじゃなくて)


・そのためには、どうするとやりやすいか




…というのを知っておくと


ささっと作業が出来るようになるし、

たとえちょっと変になっても、修正に持っていくのも容易(たやす)く出来るようになりますから❤️




ハードパン通信動画講座 では、


丸め方や、各ハードパンの成形も

様々なアプローチ方法を紹介(実演&解説)しています^^



丸めや成形って、ひとつのやり方だけじゃないし

最終状態が適正なら、どんな丸め方・成形をしたっていいんですよ。



ハードパンの考え方、扱い方を理解して

自分に合うやり方を、見つけていきましょうね♪

 

現在、ハードパン通信第三期生の添削サポートをしていますが、


本当に皆さん、どんどん上手になられています^^




次期開講は、2024年を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



来年の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年頃になります。

(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)




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