東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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美味しいハードパンが作れると??
絶品「カスクルート」casse-croûte だって
おうちで作れるようになります❤️
カスクルート(casse-croûte)
バゲットサンド、みたいなイメージを持たれることが多いですが
実際は
「軽食」「弁当」
という意味合いのフランス語です^^
日本でいうなら、
「おにぎり」
みたいな感じですかね♪
「カスクルート」の語源は、
casser la croûte(カッセ ラ クルート)からきています。
※casser=砕く、裂く
※la=女性名詞につく定冠詞
※croûte=パンの皮、固いパンの屑
つまり、直訳
「ハードパンを割る」
という意味になりますね^^
(カスクートとカタカナ表記していることもありますが、発音の捉え方なので)
…ということで、
今は、バゲットなどハードパンを横切りして
中に具材を挟んで食べるサンドイッチを指すことが多いのです❤️
(シンプルに、ハムチーズ!)
私は、シンプルに
ハムとチーズだけ
チーズだけ
チーズときゅうり
チーズとトマト
…という組み合わせが多いです(笑)
あとは、
そのまま食べる♪
Instagramで、
「バゲットをいつもどのように食べているのですか?余りませんか?」
…という質問をいただいたことがあるのですが
上記回答ですよ(笑)
あまり凝ったアレンジとかしないです。
(出来ん 笑)
そのまま食べるか、シンプルなサンドイッチ。
我が家は余ることないでーす^^
ちなみに、
私のオススメのハムは、何と言っても!!!
「大 山 ハ ム」
鳥取のハムメーカーですね。
ここのハム系は、どれも本当に美味しい!!
務めていたベーカリーで使っていたのですが、
伊藤ハムよりも断然私は好きです。
ベーコンエピのベーコンの基準書は、伊藤ハムか大山ハムのどっちかでしたが、
味が違いますからねー!!
大山ハムのベーコン使用の店舗で買いたいものです(笑)
前は、関東だと入手しにくかったので
ふるさと納税で、いつもいただいていましたが
Amazonでも、今は頼めるみたいですね。
カントリーローストが、とにかく美味しく❤️
ハワイアンポチキも、スパイシーでうまいです。
…ということで、
ハムの話が長くなりましたが(笑)
美味しいハードパンが作れると!!
絶品「カスクルート」casse-croûte だって
おうちで作れるようになります❤️
まずいパンを具材でごまかす、のではなく
美味しいパンと具材の相乗効果
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を生み出せるハードパン生地を、
生徒さんには作れるようになっていただきたいです^^
クープが開いてたって、美味しくないのはダメですよね。
「美味しい」を、まずは知ってもらいたいと思います。
そのための知識や理論、パン作りの考え方を
あなたに、マニアックに、お伝えしますのて^^
ハードパンのプロでマニアな私の教える、
美味しいハードパン作りの理論や技術は
通信動画講座でも、しっかり学ぶことが出来ますよ❤️
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいませ!
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次期の募集は2024年頃になります。
(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)
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