2021年4月14日〜17日のクルーズから2年3ヶ月ぶり3度目の飛鳥II、
2023年7月7日〜9日
飛鳥IIおひとりD旅
博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ
一人で乗ってきました🛳
- 博多で前泊し→0〜1日目:福岡前泊〜港へ
- 船上の人になるまでもドラマあり→1日目①:博多港でいよいよ乗船
- 乗船後、バッハ小川氏に再会→ 1日目②:「あの方」が船上に!
- 部屋でこの日の計画を見たらすでにもう盛りだくさん→ 1日目③:乗船〜出航まで計画決め
- お部屋で息つくヒマもなくウェルカムドリンクとあれやこれや→ 1日目④:泡にカジノに…出港まで…
- 船旅の醍醐味!出航セレモニー→1日目⑤:避難訓練〜出航パーティー
そもそも、
乗船後、出航前から
初日からボリューム満点
なのですが、
乗って最初の夕食
拡大しますと、
夕食は
乗船後から23時半まで(!)ずーっと通し営業している「リドダイナー」か、
メインダイニング「フォーシーズンズ」でコース料理
なんだけど、フツーはとりあえずメインダイニング行くんじゃないかね。
ここは時間も限られてるしね。
ちなみに、通常、メインダイニングでのディナーは2部制なのですが、
今回は1回のみ!
イコール、そんなに乗客が乗っていない、ということなのですよね。
それはそれでちょっとラッキーw とか思ったりもして。
せっかくの豪華客船、
フツーはちょっとだけオシャレしてフルコース料理食べたいんじゃないの。
なんだけど、
今回は翌日に釜山でしこたま食べるつもりだったし、
メインダイニングでは何度もゴハンしているおいらとしては、
カジュアルなリドダイナーでサクッと食べるのでもいいかな
ってのも、一瞬よぎりましたがね![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
しっかしブログのネタ的に!?
一応網羅しておくことにしたわけよw
オシャレ、言いましたが、飛鳥II
夜はオシャレに!17時以降のドレスコードが設定されています。
そう、お昼はTシャツにステテコでいいんだけどw
夜は「カジュアル」といえどもそこそこのカッコに着替えなくちゃダメなのよ。
「カジュアル」でもちょっとオシャレなホテルでランチ、くらいの格好じゃないかな。
なので、昼用と夜用の洋服を、なんとなく分けて入れるもんで、
スーツケース大きめじゃないといかんのよw
今回はなんとか機内持ち込みで済ませたけど、
この上「インフォーマル」「フォーマル」ともなると、機内持ち込みじゃ足りんくて、
でっかいスーツケースを宅配でということなのでございますww
今回の釜山行きは全日カジュアルで助かったべよ。
この日のおようぷく、
母とペアで買ってヘビロテしてるこのピンクですが、
ユニクロではもう売り切れとるね…
まあとにかく、
ゴハンですよ。
あ、
一人での食事がどうも苦手
という方、
おひとりさまが集結するテーブルがございます
お部屋にこの紙が置いてあると思うのですが、
レストラン入り口でこちらをクルーに渡すと、
そこに案内してもらえるそうです。
が、
このような「お情け」孤高な存在えりおには不要。
人と一緒どころか、むしろ、
「一人でゆっくり食べられるお席に案内してほしい」
とリクエスト、
横に人があまりいないお席にご案内いただきましたww
とそこに…
「えりおさん…!」
と、私を呼ぶ声がが
振り返ると、
なんとこの、黒服女性
京都とSNS上で(!)お世話になっている、
リッツカールトン京都出身の天ぷら職人藤元さんが独立してオープンされ、
いつもノリノリでブログ写真に協力してくれちゃう
『ぎをん藤』
そこのスタッフでいらしたKさんが、
日本郵船に加齢なる転職!
飛鳥IIダイニング「黒服」日本人(シニアチーフウェイトレス)として、勤務していらしたのですた![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
「黒服」「黒服」やたら言うのは何だか、っつーと、
飛鳥IIのダイニングですが、
冒頭の、乗船の時に迎えてくれた外国人スタッフ、いましたよね。
この「白い制服」の彼らを束ねる立場にいるのが、
「黒い制服」のスタッフ(主に日本人)で、
彼女もその一人になっていたということなのですよ!
『ぎをん藤』を円満退職され、
藤元さんに背中を押される形で、
4月に日本郵船に転職、
6月より飛鳥II船内で勤務されていたのです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
直後に藤元さんにDMしたのは言うまでもなく笑
去年の秋京都に行ってないのでw
やばい近々行かなきゃじゃないww🤣
てことで、
お忙しく、凛々しく動き回られつつ、
たまに絡みにきてくださるKさんとお話ししながらのディナーですが、
概略はこちら。
食べてみての感想は、
なんか、
飛鳥IIの食事、
前よりさらに美味しくなってる!?
アルコール飲料は有料でございまして、
こんな価格帯
いっぱいめのシュワシュワは景気付けに!って、
もう一番高いやつw
おシャンパンに始まり、
前菜「彩り野菜のカクテル」
キングサーモンのマリネ
おパン
なにげに美味しくて
いつも食べすぎちゃうのよコレ
阿波尾鶏のスープ
花咲蟹とつるむらさき
えりおちゃんは知っています。
こういうシンプルなスープこそ、作るのに技がいることを。
お次は…
ココット鍋?
中身は、
イサキと夏野菜のカレースープ仕立て
ココナッツミルクを添えて
夏はやっぱカレーだねぃ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
メインは
黒毛和牛の胡麻味噌ロースト
デザートは、
マンゴータルトと抹茶アイス
手前のは、
オレンジとチョコレートの抹茶ボール!
ボリューミーで手がこんでて
美味しいデザートに拍手👏
お腹を満たしたら、
向かうはあそこだぜ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
つづくw
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1日目⑥:メインダイニングのディナータイム(本記事)
🛳【飛鳥II】クルーズ動画 一部先行公開中🛳
前回乗船時はナゼだか、お部屋とかのブログ記事より外国人クルーの窓掃除やイケメン船長ネタのアクセスが先行してしまったという怪奇現象起きた動画集ですが、今回はいかにww!?![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
【飛鳥II】関連記事🛳
【おひとりさまの過ごし方】クルーズも一人で乗る時代到来!飛鳥IIで一人クルーズ旅してくるよ!!
【飛鳥II】お部屋は断然バルコニー付きがオススメ!: Dバルコニーのお部屋全貌
【飛鳥II】乗客300人<<クルー(乗組員)400人……それがどういうことなのかを説明いたします
【飛鳥II】カジノ《モンテカルロ》カジノ初心者必見!ビギナーに優しい超平和カジノ
【飛鳥II】一人旅 & 40〜50代にビッグチャンス到来!!《おひとりD割&ミドルエイジ割》
★まとめ★【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》で美味しかったお料理全リスト
🛳飛鳥II 過去の乗船記もあるよ🛳
【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》乗船記🛳
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)