この度1ヶ月半の期間をかけてお送りしてきました、飛鳥IIはニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020 乗船記🛳

 

 

グアムやサイパンに乗ることより、船で移動することそのものが本来の目的なんだ!!

ということを存分に見せつけてくださったクルーズでした🛳

 

 

 

そう思わせしめる要因の一つに間違いなく

船からの絶景とともに楽しむ、美味しいグルメ

というものがあります。

 

 

今回、そちらを一挙ご紹介しようと、そういうわけでございます。

 

 

 

ちなみに、

 

なんですけど、ちょっと書かせてください。

 

日本郵船さんが2020年の世界一周クルーズを予定通り運行する、といったん発表した際、

 

今出たところで、どこにも寄港拒否されるんじゃないか

 

とか、色々批判が出ておりましたが、

はっきり言いますけど、それ、

 

飛鳥IIに一度も乗ったことないか、今後もご縁のない人達

 

なんじゃないかと思いますww

 

 

実際に乗る予定だった人、そんな心配してなかったと思うんですよ。

 

 

だって飛鳥II、万が一寄港先で降りられなくても全然楽しめるんですよねwww

 

あえて船を降りない人もいるてこと、知らない人が批判じゃないのかしら。

 

 

 

そうモヤモヤしていたところ、

 

 

 

日本郵船さん、その後、

 

じゃ、やめたるわ

 

って7月までのクルーズ、全部取りやめにしてしまいました。

 

 

 

ただでさえ、このコロナ騒動なんてどこ吹く風、

シンガポールのドックで改装工事中だったという、超持ってる、強運の船、それが日本が誇る最大の豪華客船『飛鳥II』なのでございます。

 

 

 

そんな飛鳥IIのグルメなんですが、

 

 

飛鳥IIには

  • 5デッキ メインダイニング「フォーシーズンズ」
  • 11デッキ リドカフェ・リドガーデン・リドグリル

主に2つのレストランがあり、

後者のリドカフェ/ガーデン/グリルは改装対象につき、改装前ラストの利用となりました。

 

この2つのレストランごとに美味しかったメニュー、早速ご紹介します。

 

 

 

 

 

 

5デッキ メインダイニング『フォーシーズンズ』

 

ここで感動したメニューは和食多めです。

 

 

クルーズ3日目

安航(鮟鱇)鍋

image

3日目④:和食ディナーより

 

 

「この度の安全航海を祈願してご用意いたしました」

安航=鮟鱇(アンコウ)って、うまいっビックリマーク

 

 

そもそもが、めちゃくちゃ旬の食材でしたもんね。

 

 

船の中はポカポカなので、

アツアツのハフハフと、大汗かきながら食べました。

 

アンコウのお出汁が美味しすぎました酔っ払い

 

 

詳細はこちら⇨ 3日目④:和食ディナー

 

 

 

 

最強おせち

7日目②:おせち料理の朝食より

 

 

のサイドメニュー達ニヒヒ

 

いやね、おせちも美味しかったんですよ、

美味しかったんですけどね、

 

鮪切り重ね 伊勢海老姿造り

7日目②:おせち料理の朝食より

 

 

正月の風景として定着した「まぐろの初競り」からのマグロお造りと共にサーブされたんですが、

えりおの興味は完全にエビ寄りでしたww🦐ニヒヒ

プリップリのエビ、んまっ爆  笑

 

 

 

お雑煮

7日目②:おせち料理の朝食より

 

お餅は紅白2つ酔っ払い

 

 

 

なんと今回の飛鳥IIスペシャル雑煮は一番出汁にふぐ(福)を使用ポーン

 

関東風のしょうゆ味

関西風の味噌味

2つからチョイスが可能だったのですが、

我々関東人、醤油風味のお雑煮は散々ご縁がありますので、ここは味噌をチョイスしたところ、大正解アップ

 

 

詳しくはこちら⇨ 7日目②:おせち料理の朝食

 

 

 

 

肉!肉!肉料理🥩

船内で使用されていたお肉達のクオリティーがとにかくヤバかった飛鳥II

 

 

和牛すき焼き

8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼きより

 

 

各テーブル大騒ぎだった話題のすき焼き

 

8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼きより

 

凄まじいほどの霜降り牛を余すことなく味わわせていただきました。

 

 

詳しくはこちら⇨ 8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き

 

 

 

凄まじい霜降り牛、まだまだあります

 

 

 

牛炙り重

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビューより

 

絶景オーシャンビューを楽しみながらいただいたこの一品、

要はステーキ丼、なんですが、口に入れると超ジューシー霜降り🍖 最高かっラブ

 

もう一杯は余裕で食べられました。

 

 

 

ちなみに日を同じくして後半登場しますもう一つのレストラン、11デッキのリドガーデン/リドグリルではビーフカレーがサーブされましたが、

ルーの味は可もなく不可もなく、なんですがおそらくこの牛炙り重と同じお肉が使われてると思われますww

 

 

詳しくはこちら⇨ 6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー

 

 

 

 

揚げ物も善戦

天麩羅重

天下の飛鳥IIとはいえ、天ぷらをはじめとする揚げ物のクオリティともなると、この大人数にイッキに揚げるの中、一流店の味に匹敵するものを作り出すのは難しいというもの。

 

しかし、そんな中でも美味しく頂けたのがこちらの天丼

 

image

4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?より

 

器からはみ出しているエビさんがナイスなこの一皿、

 

11月に2時間並んで食べた「金子半之助 本店」の揚げ加減と比べてしまうのは酷ですが、下手な天ぷらで具から衣がずるっと落ちちゃったり、やたら衣だけ多かったり、それはなかった。

 

中の食材はかなり良いの使用しており、タレは甘すぎずよかった。むしろこの人数でこのクオリティはじゅうぶん合格点です💮

 

 

詳しくはこちら⇨ 4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?

 

 

 

 

麺類が負けてないDASH!

どこを旅するにも美味しい麺類

これがマズいとイッキにテンション下がりますが、

そんな心配はご無用

 

 

 

まずは先の天麩羅が使用されてて楽しめたお料理がこちら、

年越しそば

image

 

 

 

6日目③: いよいよ年越しカウントダウンより

 

お蕎麦プリプリで美味し〜いチュー

久々に美味しく幸せな年越し蕎麦でした音譜

 

 

詳しくはこちら⇨ 6日目③: いよいよ年越しカウントダウン

 

 

 

冷やし稲庭うどん

8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどんより

 

 

めんつゆとゴマだれの2択なのですが、

なんとなく、直感が働いてゴマだれにしたのが大正解音譜

 

8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどんより

 

細く、平べったい麺なので、ゴマだれがよく絡むこと!

 

モチモチの食感、めちゃくちゃ美味しい酔っ払い

あっという間に食べちゃった。

 

 

詳しくはこちら⇨ 8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどん

 

 

 

 

鍋焼きうどん

image

10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等より

 

最終日、南国から冬の海へと切り替わる中、伊豆七島のパノラマを楽しみながら頂いたのがこちらのあったかメニューでしたね。

 

このシチュエーション、にこのメニュー、最高でしたラブラブ

 

 

詳しくはこちら⇨ 10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等

 

 

 

上海焼きそば

5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中より

 

5日目のお夜食でいただきました一品。

 

上海焼きそばはあんかけじゃなくて、中国醤油とオイスターソースで炒めてる、ツルツルっと食べやすいやつ。

 

実は飛鳥II、そんなに中華は得意じゃない印象なんですが、

上海焼きそばはもともと好きなこともあって、実食DASH!

 

わりと現地の味に忠実で、とても美味でした。

 

 

 

 

 

創作和食ディナーでの神デザート

ミニショコラ ぜんざいソース

5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中より

 

濃厚ショコラに小豆のソース、

アクセントにストロベリー🍓 最高ドキドキドキドキ酔っ払い

 

 

詳細はこちら⇨ 5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中

 

 

 

 

 

洋食でもありました!神メニュー

 

花咲ガニのトマトクリームパスタ

7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食より

 

 

たまたま有名脚本家H.S先生と大女優P子さんの隣のテーブルになっちゃっていただいたイタリアンで出ました、もう美味しくて美味しくて、お代わりしたかった絶品メニュー。

 

隣でH.S先生が「私こんなに食べられない」とおっしゃってらしたの、そのままいただきたかったです笑笑

 

 

 

 

食後のミルクティー

 

なんかここの紅茶、ミルクとの相性が最高だったんですよww

ほぼ全ての洋食ディナーにおいて、最後に頂いておりましたのがこのミルクティーでした。

 

フォーマルナイトになるとさらにちびマカロンがつきます。

 

 

 

 

 

 

 

以上がメインダイニングでのお気に入りメニューでした。

 

これだけでもたくさんありすぎなのですが、お次はこちら、

 

 

11デッキ リドガーデン/カフェ/グリル

 

 

朝食部門

飛鳥ロゴ入り海苔

2日目①:起床〜朝食ビュッフェより

 

海苔、分厚くて美味しいのなんの!

 

枚数が少ないので3〜4セットもらってきて、

ご飯大盛りにしてもらって、最初に納豆ご飯、後半温泉卵をタレたっぷりにTKG(玉子かけご飯)にして、この海苔で巻いて食べるのが定番化してました。

 

 

 

パンケーキ

image

4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦より

 

パンケーキの美味しい朝食🥞、それは幸せを意味しますよね。

 

通常1枚のところ、2枚にしてもらって、フルーツジャムなし、メープルシロップなし、ホイップダブルでパウダーシュガーのみにカスタマイズグラサン

 

 

これにパンのところにあるホイップバターつけたりつけなかったりしながらいただきました。

 

 

グリルで表面を焼き直してくれるので、外は香ばしく、中はふわふわ

なにげに朝食メニューで一番だったかも〜〜ラブ

 

 

 

 

詳細はこちら⇨ 4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦

 

 

 

 

 

 

昼食部門

ビーフカレー

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビューより

 

先ほど、メインダイニングのお肉部門でご紹介いたしましたが、

中のお肉、同日メインダイニングのランチで出された牛炙り重と同じ、超霜降りステーキ肉(えりお予想)🥩爆  笑

 

しかも、わざと時間をかけて煮込まずに、ルーが中にしみ込まないようにしてる!?ゲラゲラ

噛むとじゅわ〜〜って肉汁とろけ出してましたよラブ

 

こんな眺めを横目にこんな美味しいカレーを食べることが、今までにあったでしょうか〜酔っ払い

 

 

 

 

 

間食部門 

 

リドグリルの粉物&炭水化物たち

8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食より

 

お好み焼きスパゲッティミートソース

 

 

あとこのたこ焼きね!!

 

 

ソースと、なんとマヨがかかっている!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

 

マヨラーえりお、これはポイント爆上げですアップアップ

 

実際食べてみると、外はカリカリ、中はジューシー酔っ払い

一番えりおが好きなパターンに仕上がっておりました。

 

 

詳しくはこちら⇨ 8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食

 

 

 

ソース焼きそば

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビューより

 

 

先にご紹介したお夜食での上海焼きそばに続き、茶色い焼きそば路線も間違いない飛鳥II、

 

上海風ソースもいいけど、メチャクチャ王道なソース焼きそばも超美味しかった。

 

 

キャベツとお肉が、たっぷり入ってる焼きそばを、

サイパンのこの景色とともに食べるなんて、幸せかっ爆  笑爆  笑

 

 

詳しくはこちら⇨ 6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー

 

 

 

 

 

クレミア ソフトクリーム🍦

 

「道の駅」とかですっかりお馴染みなこちら、飛鳥IIでは無料で食べ放題なんでございますラブ

カップのみの提供ですが、付け合わせにシガレットクッキーなどがついていて、コーン代わり🍦

 

牛乳が超濃厚で甘すぎず、冷たすぎない、私が大好きなパターンのソフトクリームは

これまたクルーズ中の定番となっていました。

 

 

詳細こちら⇨ 4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?

 

 

 

 

 

番外編

 

最後になりましたが、これを紹介させてください。

 

 

船酔いになりそうだった折に、救われたスイーツ達

2日目②: 船酔いの危機迫る中、昼食までより

 

左:ショートケーキ、右:カスタードプリン

 

これね、このコンディションだったから特に、本当に本当に美味しくて、

ジンジャーエールと共に延々とこれだけ食べて、

おかげさまで船酔いが解消したんです笑い泣き

これぞ神スイーツ笑い泣き笑い泣き

 

詳細こちら⇨ 2日目②: 船酔いの危機迫る中、昼食まで

 

 

 

 

以上!たくさんありすぎて一つの記事に収まりきらないほどの、美味しい食事が沢山の飛鳥IIクルーズ🛳 お気に入りメニューをご紹介いたしました。

 

いつか必ず、また乗りに行きたいです!!

 

 

 

 

音譜【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》関連記事音譜
 
 

1日目③:セイルアウェイパーティー〜出港

1日目④:初!ディナー

1日目⑤:夕食後もまだまだお楽しみ

 

2日目①:起床〜朝食ビュッフェ

2日目②: 船酔いの危機迫る中、昼食まで

2日目③: 昼下がりの映画〜ティータイム

2日目④:いよいよイケメン船長とご対面!

2日目⑤:正餐 & オペラコンサート

 

3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪

3日目②: 硫黄島に接近!!

3日目③:昼食〜ウクレレとフラのレッスン

3日目④:和食ディナー

3日目⑤:ハワイアンライブ

 

【飛鳥II】お部屋は断然バルコニー付きがオススメ!: Dバルコニー9066号室の全貌

 

4日目①:朝食パンケーキ〜初ゲーム参戦

4日目②:天麩羅重〜ラグビーW杯!?

4日目③:十八番座ショー〜初カジノ〜夕食 

 

5日目①: グアム寄港&上陸!

5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中

 

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー

6日目②: サイパン出港セレモ二ー

6日目③: いよいよ年越しカウントダウン

 

7日目①:初日の出&鏡開き

7日目②:おせち料理の朝食

7日目③:書道パフォーマンスと書き初め

7日目④:クルーによる驚愕!?の裏話炸裂

7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食

 

7〜8日目:お正月大活躍の十八番座さん

 

8日目①: お正月セール!!

8日目②: まさかのニアピン賞!

8日目③:三田千岳先生の書道教室

8日目食い倒れ編①:ランチの稲庭うどん

8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食

8日目食い倒れ編③:「海彦」のお寿司

8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き 

 

9日目①: ブリッジ(操舵室)訪問❤︎

9日目②: 和太鼓教室

9日目③: 孀婦岩と鳥島通過!他

9日目④:お別れフォーマルナイト

 

10日目①: 新春ビンゴ大会

10日目②:絶景の鍋焼きうどんランチ等

10日目③: 殺陣教室

10日目④〜11日目:最後の夜〜下船