年末年始、乗ってきました 飛鳥II🛳
ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020
実はさらっとのみですが速報記事あげてました
これが終わった翌日から船はシンガポールに向かい、話題の改装工事、3月就航再開となりますので、
3月改装前最後のクルーズってことになりますww
そして今超絶ロス&抜け殻の状態
しかもまだなんか三半規管おかしくて地に足つかない感じw で、体がゆーらゆーらしてる
えりお@フリーランス女医@korilakkuma0714
無事下船し、完全にロス状態です。 英語のアナウンスが全くないwてことに驚きつつ、でもそこは360度海に囲まれ、電波も届かない非現実空間。なんだけど中は日本なんだ、英語いらないんだとかいう妙な安心感😂 アットホームな船でした。… https://t.co/q91sxdHi2s
2020年01月05日 20:54
通常このブログで、旅を時系列に、日記形式で書くこと、速報として概略を上げる以外では、通常やらないのですが、
今回は一つも忘れたくないので、記憶が新しいうちに、やります 飛鳥IIフル旅行記
そうでもしないと筆が進まない
そしてこの旅のために新規購入したGoPro8大活躍
GoProならではの広角写真とともにご覧ください。
まずは
1日目、乗船〜ウェルカムドリンク〜避難訓練〜ショータイム〜セイルアウェイパーティー〜出航〜ディナー〜お夜食wまで
1回では書ききれないので何回かに分けて書いてまいります。
さて今回、
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
初日のディナー
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
2部制のディナー。
準備編①: 予約・クルーズ保険で、我々はお子様連れや、ちょっと具合悪めなお年寄りを避けて、遅い方、2回目のディナーのお時間をチョイス、これが大正解だった、というお話をしたところでしたね。
セイルアウェイパーティー後、一旦コートやマフラーをお部屋に置いて、
すぐ出てきて5デッキ(=5階)のメインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」へ向かったところ、すでに長蛇の列
ダイニングの中へ
広い、ですけど広すぎない大きさのダイニングです。
2人がけの独立したテーブルはむしろ少数で、むしろ4人がけですとか、2人がけでも隣とほとんどくっついてたりするテーブル配置が多かったですね。
ゆえにこの後航海中、ここでは数々の出会いが生まれるのですが、この時はそんなことつゆ知らず…
本日のテーブル
2人がけですが、左横、10センチも隙間のなく2人がけのテーブルがもう1つ、
こちらに静岡からお越しになったお父様と息子さんがお座りになりました。
各テーブルにもお正月の可愛らしい飾り付けが。
と思っておりましたら、
ん!??
「サんなじをおたのしみ大さじ」??
読めないしw
一瞬小学生の字か?思いましたが、
小さい頃から字の汚さを自覚していた自分も決して人のことは言えませんがねww
いや、これは外国の方、フィリピン人給仕さんの字ですね。
なんにせよ、どうもすんごい頑張って書いてくださったであろうことは伝わってきましたので、どうにかならんものか、
たまたま隣のテーブルに座っていた父と息子の2人組も同じ状況であったらしく、
お互い初対面にも関わらず4人で結託して必死の解読ww
結果「船内をお楽しみ下さい」であったと判明するのでしたwww
食事中、フィリピンの「ラグーナトリオ」生演奏。曲のリクエストもOK
飛鳥IIならではのステキな演出、生演奏はこちらもフィリピンの3人組「ラグーナトリオ」
思わず一緒に口ずさんでしまうようなステキな演奏です。
「テネシーワルツ」「上を向いて歩こう」あたりが大人気で何度聞いたことか。
各テーブルを回り、リクエスト受け付けてくれるのですが、この時は急なことで曲が思い浮かばず。
本日のメニュー
気合の5コース
アルコールは有料ですが、そこまで暴利な値段ではありません。
せっかくの初日、私はスパークリングワインにしました。
母はビールww
ですが、ここのスパークリングワイン、微妙な味でして、あまり好みではなく…
以後、有料ではオーダーしませんでした😅
さて、ここで問題です、
飛鳥IIの食事ってまずいのか??
記事を書くにあたって飛鳥IIに関わる検索キーワード、調べてみたら「飛鳥II 食事 まずい」って相当数出てきてびっくりよww
コレだけのホスピタリティーあふれるスタッフと料理長が一丸となって頑張っているのになんてこと言うかwww
といったところ、ですが、確かにね〜、と言う部分は、たしかにある
後々美味しかった食事、まとめますけど、
逆にちょっとコレはイケてないな、と思う部分もありました。
そのあたり、細かくはこれから挙げていくといたしまして、
まずは飛鳥IIの洋食、というかフレンチディナーにつきまして、クルーズを通じて先に感想を述べますと、
洋上という特殊環境で、これだけの人数、いっぺんに出す内容としては合格点ではないでしょうか
って、ナナメ上から申し訳ありませんが、そんな感じです。
よくある、添乗員付きの団体ツアー、概してこれは!って群を抜いて美味しいメニューないじゃないですか。その原理ですよね。
しょうがないんですよ。乗客の半分、200人のお客さんにほぼ同じタイミングで味の偏りなく出すにあたり、
ミシュラン星付きのフレンチとか、ひらまつさんとか、それこそ最近ハマってるシャテーニュさんとか、そのあたりのクオリティーは流石に出せないでしょうし、比べてしまうのは流石に酷だというもの。
というか、あの少人数カウンターでシェフから直接の説明を受けながら料理をお出しいただくシャテーニュさんのあの環境ってかなり特殊で恵まれてるんだなw、ってむしろそっちに感謝申し上げる感じ。
細かい繊細な味付けはなかなか難しいでしょう。
でもそのような中、さすが、抜群の食材を使われているな、と感じました。
前日使われていただろう超霜降り牛肉が翌日昼食ビュッフェのカレーの中に入っていませんでしたか?という日もww
なのでここでは細かい味付け云々より、洋上という特殊環境でありながら、この素敵な雰囲気と、職を通じた皆様の交流と、そういったことを楽しむのがメインですし、じゅうぶんその価値があるかな、と思います。
と、いうことで、この日のメニューをさらっとご紹介
うにと焼き茄子
スタートから雲丹ですか!ってテンション上がりました。
臭みが少なくて美味しかった。
3種のサーモンマリネ 野菜のグレック添え
オニオングラタンスープ
この辺のオーソドックスなメニューとなってくると、シャテーニュさんと比べるのは厳しい…
カダイフで巻いた的鯛のフリット ブロッコリービューレー
メインのお料理は4種類からチョイス。
お肉苦手な人は魚をもう1種類とできるのが嬉しい気遣い。
ですが、我々母娘は2人ともこちらで意見が一致ww
黒毛和牛サーロインのロースト 胡麻と胡椒風味 さつま芋と生姜のドフィノワ
これがまた、若干ソースは残念でしたが、いい肉使われてましたので無問題。
なんにせよ量がお上品すぎて、
これあと5枚はイケるよねww って行ってました。
無論、クルーズ日程を経ていくうちに、食べ過ぎでだんだん胃がもたれてきますので、この量でちょうど良くなっていくんですけどね
飛鳥風フルーツパフェ
メロン〜〜 がたまりません。
ちなみにこのデザート、ホワイトチョコを上からすり下ろしてくださるパフォーマンスあり。
美味しいお肉に大満足❣️ も全く料理足りてないので、これはお夜食食べに行こうねwということで意見一致する我々母娘なのでした。
まだまだ1日は終わりませんww
〜つづく〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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