【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》

 

 

年末年始、乗ってきましたビックリマーク 飛鳥II🛳

 

ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020

 

実はさらっとのみですが速報記事あげてました

⇨ ☆速報☆ 飛鳥II乗船中です

 

 

これが終わった翌日から船はシンガポールに向かい、話題の改装工事、3月就航再開となりますので、

3月改装前最後のクルーズってことになりますww

 

 

そして今超絶ロス&抜け殻の状態チーン

 

 

しかもまだなんか三半規管おかしくて地に足つかない感じw で、体がゆーらゆーらしてるニヒヒ

 

 

 

通常このブログで、旅を時系列に、日記形式で書くこと、速報として概略を上げる以外では、通常やらないのですが、

今回は一つも忘れたくないので、記憶が新しいうちに、やりますビックリマーク 飛鳥IIフル旅行記!!DASH!

 

 

そうでもしないと筆が進まないチーン

 

 

そしてこの旅のために新規購入したGoPro8大活躍カメラゲラゲラ

GoProならではの広角写真とともにご覧ください。

 

 

まずは

1日目乗船〜ウェルカムドリンク〜避難訓練〜ショータイム〜セイルアウェイパーティー〜出航〜ディナー〜お夜食wまで

1回では書ききれないので何回かに分けて書いてまいります。

 

 

さて今回、

からの続き、
 
 
飛鳥の食事ってどんな感じ!?

初日のディナー

 
まいりますDASH!

 

 

2部制のディナー。

準備編①: 予約・クルーズ保険で、我々はお子様連れや、ちょっと具合悪めなお年寄りを避けて、遅い方、2回目のディナーのお時間をチョイス、これが大正解だった、というお話をしたところでしたね。

 

 

セイルアウェイパーティー後、一旦コートやマフラーをお部屋に置いて、

すぐ出てきて5デッキ(=5階)のメインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」へ向かったところ、すでに長蛇の列滝汗

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》
 
一斉にディナーが始まりますので、これは毎日の風物詩。
これ以降はちょっと早めに行って並んで条件の良い席を取る、ということが慣習となっていきます。
 
 
列が進み始めました。

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》
 
 
レストラン正面の門松や、横にも、お正月らしい飾り付けが随所に。
 

 

 
 

ダイニングの中へ

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》

 

 

広い、ですけど広すぎない大きさのダイニングです。

 

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 フォーシーズンズ ダイニングルーム メインダイニング

 

2人がけの独立したテーブルはむしろ少数で、むしろ4人がけですとか、2人がけでも隣とほとんどくっついてたりするテーブル配置が多かったですね。

 

 

ゆえにこの後航海中、ここでは数々の出会いが生まれるのですが、この時はそんなことつゆ知らず…

 

 

 

本日のテーブル

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 フォーシーズンズ ダイニングルーム テーブル

 

2人がけですが、左横、10センチも隙間のなく2人がけのテーブルがもう1つ、

こちらに静岡からお越しになったお父様と息子さんがお座りになりました。

 

 

各テーブルにもお正月の可愛らしい飾り付けが。

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 メインダイニング テーブル フォーシーズンズ ダイニングルーム

 

と思っておりましたら、

 

ん!??

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 メインダイニング テーブル

 

「サんなじをおたのしみ大さじ」??

 

読めないしwニヒヒ

 

 

一瞬小学生の字か?思いましたが、

小さい頃から字の汚さを自覚していた自分も決して人のことは言えませんがねww

いや、これは外国の方、フィリピン人給仕さんの字ですね。

 

 

なんにせよ、どうもすんごい頑張って書いてくださったであろうことは伝わってきましたので、どうにかならんものか、

 

たまたま隣のテーブルに座っていた父と息子の2人組も同じ状況であったらしく、

お互い初対面にも関わらず4人で結託して必死の解読ww

 

結果「船内をお楽しみ下さい」であったと判明するのでしたwww

 

 

 

食事中、フィリピンの「ラグーナトリオ」生演奏。曲のリクエストもOK

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 ラグーナトリオ 生演奏
 

飛鳥IIならではのステキな演出、生演奏はこちらもフィリピンの3人組「ラグーナトリオ」

思わず一緒に口ずさんでしまうようなステキな演奏です。

 

「テネシーワルツ」「上を向いて歩こう」あたりが大人気で何度聞いたことか。

各テーブルを回り、リクエスト受け付けてくれるのですが、この時は急なことで曲が思い浮かばず。

 

 

 

本日のメニュー

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 メニュー

 

気合の5コース

 

アルコールは有料ですが、そこまで暴利な値段ではありません。

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 アルコールメニュー

 

 

せっかくの初日、私はスパークリングワインにしました。

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 乾杯 スパークリングワイン

 

母はビールww

 

ですが、ここのスパークリングワイン、微妙な味でして、あまり好みではなく…

以後、有料ではオーダーしませんでした😅

 

 

 

さて、ここで問題です、

 

飛鳥IIの食事ってまずいのか??

 

記事を書くにあたって飛鳥IIに関わる検索キーワード、調べてみたら「飛鳥II 食事 まずい」って相当数出てきてびっくりよww笑い泣き

 

コレだけのホスピタリティーあふれるスタッフと料理長が一丸となって頑張っているのになんてこと言うかwww

 

 

といったところ、ですが、確かにね〜、と言う部分は、たしかにあるニヒヒ

 

後々美味しかった食事、まとめますけど、

逆にちょっとコレはイケてないな、と思う部分もありました。

そのあたり、細かくはこれから挙げていくといたしまして、

まずは飛鳥IIの洋食、というかフレンチディナーにつきまして、クルーズを通じて先に感想を述べますと、

 

 

洋上という特殊環境で、これだけの人数、いっぺんに出す内容としては合格点ではないでしょうか

 

 

って、ナナメ上から申し訳ありませんが、そんな感じです。

 

よくある、添乗員付きの団体ツアー、概してこれは!って群を抜いて美味しいメニューないじゃないですか。その原理ですよね。

 

しょうがないんですよ。乗客の半分、200人のお客さんにほぼ同じタイミングで味の偏りなく出すにあたり、

ミシュラン星付きのフレンチとか、ひらまつさんとか、それこそ最近ハマってるシャテーニュさんとか、そのあたりのクオリティーは流石に出せないでしょうし、比べてしまうのは流石に酷だというもの。

 

というか、あの少人数カウンターでシェフから直接の説明を受けながら料理をお出しいただくシャテーニュさんのあの環境ってかなり特殊で恵まれてるんだなw、ってむしろそっちに感謝申し上げる感じ。

 

 

細かい繊細な味付けはなかなか難しいでしょう。

でもそのような中、さすが、抜群の食材を使われているな、と感じました。

 

 

前日使われていただろう超霜降り牛肉が翌日昼食ビュッフェのカレーの中に入っていませんでしたか?という日もwwニヒヒ

 

 

なのでここでは細かい味付け云々より、洋上という特殊環境でありながら、この素敵な雰囲気と、職を通じた皆様の交流と、そういったことを楽しむのがメインですし、じゅうぶんその価値があるかな、と思います。

 

 

と、いうことで、この日のメニューをさらっとご紹介

 

 

うにと焼き茄子

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 前菜

 

スタートから雲丹ですか!ってテンション上がりました。

臭みが少なくて美味しかった。

 

 

 

3種のサーモンマリネ 野菜のグレック添え

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 前菜

 

 

 

オニオングラタンスープ

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 オニオングラタンスープ

 

この辺のオーソドックスなメニューとなってくると、シャテーニュさんと比べるのは厳しい…

 

 

 

カダイフで巻いた的鯛のフリット ブロッコリービューレー

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 魚料理

 

 

メインのお料理は4種類からチョイス。

お肉苦手な人は魚をもう1種類とできるのが嬉しい気遣い。

 

 

ですが、我々母娘は2人ともこちらで意見が一致ww

 

黒毛和牛サーロインのロースト 胡麻と胡椒風味 さつま芋と生姜のドフィノワ 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 肉料理 黒毛和牛サーロイン

 

これがまた、若干ソースは残念でしたが、いい肉使われてましたので無問題。

なんにせよ量がお上品すぎて、

これあと5枚はイケるよねww って行ってました。

 

 

無論、クルーズ日程を経ていくうちに、食べ過ぎでだんだん胃がもたれてきますので、この量でちょうど良くなっていくんですけどねニヒヒ

 

 

 

飛鳥風フルーツパフェ

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 デザート

 

メロン〜〜ラブ がたまりません。

 

 

ちなみにこのデザート、ホワイトチョコを上からすり下ろしてくださるパフォーマンスあり。

 

【飛鳥II】1日目④:初!ディナー《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》 デザート ホワイトチョコレート スライスがけ

 

 

美味しいお肉に大満足❣️ も全く料理足りてないので、これはお夜食食べに行こうねwということで意見一致する我々母娘なのでした。

 
 

まだまだ1日は終わりませんww

 

 

〜つづく〜

 

 

 

音譜【飛鳥II】《ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ》関連記事音譜
 
 
1日目④:初!ディナー (本記事)
 

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3日目①: 1日の計はイケメンにあり♪

3日目②: 硫黄島に接近!!

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4日目③:十八番座男組〜初カジノ〜夕食

 

5日目①: グアム寄港&上陸!

5日目②:グアムはさっさと引き揚げ船の中

 

6日目①:サイパンの絶景オーシャンビュー

6日目②: サイパン出港セレモ二ー

6日目③: いよいよ年越しカウントダウン

 

7日目①:初日の出&鏡開き

7日目②:おせち料理の朝食

7日目③:書道パフォーマンスと書き初め

7日目④:クルーによる驚愕!?の裏話炸裂

7日目⑤:イタリアンディナー&お夜食 

 

7〜8日目:お正月大活躍の十八番座さん

 

8日目①: お正月セール!!

8日目②: まさかのニアピン賞!

8日目③:三田千岳先生の書道教室

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8日目食い倒れ編②: リドグリルで間食

8日目食い倒れ編③:「海彦」のお寿司

8日目食い倒れ編④:ディナーのすき焼き

 

9日目①: ブリッジ(操舵室)訪問❤︎

9日目②: 和太鼓教室

9日目③: 孀婦岩と鳥島通過!他

9日目④:お別れフォーマルナイト