年末年始、乗ってきました 飛鳥II🛳
ニューイヤー グアム・サイパン クルーズ 2019〜2020
実はさらっとのみですが速報記事あげてました
これが終わった翌日から船はシンガポールに向かい、話題の改装工事、3月就航再開となりますので、
3月改装前最後のクルーズってことになりますww
通常このブログで、旅を時系列に、日記形式で書くこと、速報として概略を上げる以外では、通常やらないのですが、
今回は一つも忘れたくないので、記憶が新しいうちに、やります 飛鳥IIフル旅行記
そしてこの旅のために新規購入したGoPro8大活躍
GoProならではの広角写真とともにご覧ください。
さて、5回ずつに分けて延々お送りいたしました1〜6日目、ようやく2019年が終わり、いよいよ今回から
2020年お正月(7日目)
あけましておめでとございますぅ〜、せんちょ
いよいよクルーズも後半。
2019年が幕を閉じ、2020年の年明け以降つづく終日航海4日間🛳
今までよりそちらの方が、イベント盛りだくさんです実はww
もーほんと、グアムやサイパンに乗ることより、船で移動することそのものが本来の目的なんだっ
ということを存分に見せつけてくださっている今回の飛鳥IIクルーズ、
サイパンから横浜へ折り返し、
また4日間、楽しい楽しい終日航海日なのでございます
なお、前の記事でもなんどもお伝えしておりますので、そちら読んだ方はスルーして下さって構いませんが、
飛鳥クルーズにおいて終日航海日って特別な1日なのです!
先に初の終日航海日、と申し上げました。
このクルーズを終えて、帰ってから思い起こしてみると、実は飛鳥II、
一日中海の上な日と、どこかに寄港する日ではまるで1日の過ごし方が違うのです。
この終日航海の日こそ、クルーズならではの醍醐味であったなぁ、と。
このニューイヤー グアム・サイパン クルーズ、10泊11日の日程のうち、2日間が乗船と下船、もう2日がそれぞれグアムとサイパン寄港に1日ずつ、で、残りの7日間はずっと海の上。
これがどれだけ異質なものであったか、この当時はわかっちゃいなかったのですが、
今ニューイヤー グアム・サイパン クルーズを終えて、飛鳥ロスがたまらず、次のクルーズ、どんなのがあるものか、見ているのですけれども、国内の3〜4日のクルーズですと移動距離が少なく、ほとんど一晩で次の寄港地まで行ってしまうので、終日航海日というのがほとんどない!
なので、このクルーズのように、
旅程の大半が終日公開日というクルーズは、同じ飛鳥IIクルーズの中でも数少ない、特別なクルーズ
なんです
さてこの日、
と、続いてまいりましたが、今日は夜のお食事について。
なんですが、まだまだ、ありました、ハプニング(.;゚;:д:;゚;.)
メインダイニング入り口ではこんなのいただいちゃったりして。
で、奥の席について、ハッと隣のテーブル見たらビックリよ。
「渡る世間〜」のH.S先生と女優Pさんじゃないですか
まず2日目の餅つき大会でお見かけし、その後実はエレベーターですれ違うこと数回、
正確に何日めか、忘れちゃったんでここに書いてないですけど、何日めかの昼食ビュッフェで隣のテーブルに、Pさんが臆せずTVで見かけるあのテンションでおしゃべりされており、お声が丸聞こえで特にそのつもりないのについ耳がダンボになったこともありました。
が、まさかここでお隣にいらっしゃるとは
なんか特にキンチョーする必要がないところなのに、背筋が伸びちゃうよ
なんとか気を取り直して、元旦のディナーはなんと、
イタリアン🇮🇹です
食前にロゼシャンパンをいただくも、
どう写真を撮っても視界に入ってしまう位置にいらっしゃるお2人ですよ
「カプレーゼって何だっけ??」ってお隣からお声が…
かといってうる覚えで説明できるほどわかってない私
トマトとモッツァレラはさんだアレですよね、今になって冷静になると思い出します。
が、想像していたカプレーゼと違うものが出てきた
カプレーゼ ロワイヤル仕立て
「ロワイヤル」ですからね、洋風茶碗蒸し仕立てなんですのよね。
私が大好きなパターン
変にしゃしゃり出なくて正解でしたよ
いつもの美味しいバゲットですが、バターじゃなくてオリーブオイルになってました
前菜盛り合わせ
生ハム、パティ・ド・カンパーニュ、モルタデラシュー、サラミ
ワインが進むラインナップ、なのですが、あまりそこまでのインパクトなかったんですよね。
なぜなら、次に来たこちらが美味しすぎたから
花咲ガニのトマトクリームパスタ
これがね、もう美味しくて美味しくて、
お代わりしたかったです。
隣でH.S先生が「私こんなに食べられない」とおっしゃってらしたの、そのままいただきたかったです笑笑
目鯛のアクアパッツァ
アクアパッツァ=ブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚介を煮込んだスープ料理
でございますねっ
パンに染み込ませながら食べても美味しいやつですよ〜〜
黒毛和牛サーロインのタリアータ ハーブオイルの香り
いつも美味しい霜降り牛
でも今回はパスタの勝ちかな
ティラミスとオレンジのジェラート
デザートはイタリアンならでは! ティラミスでした
甘さ控えめで美味しく作られていました。
オレンジの爽やか酸味がとても良いです。
という感じの、大満足なイタリアンディナーだったのですが、
何となくリラックスはできてなかったというか、じっくり味わって食べられなかったと言いますか?
パスタ美味しくて、もうちょっと食べたかったので、お夜食の麺を期待して食べに来ちゃいました。
あったか煮麺でございます〜〜
ほっこり煮麺と三角ピザ
混ぜご飯はやめときました。
今日のテーブルメッセージはイヤンさん。
なんかほんとに盛りだくさんな元旦
今までにこんなの、ありませんでしたよ
飛鳥II、すごいなww
終日航海あと3日で〜す。
〜つづく〜